你还贪著自己的妙好之身吗?

醍醐学院

阿弥陀佛的第十个大愿:

【设我得佛,国中天人若起想念贪计身者,不取正觉。】

阿弥陀佛说:在极乐世界的这些圣众,虽然拥有着妙好之身,但是没有任何人贪著自己的妙好之身。

因为在学习这部经之前,很多师兄都已经学过了会集版的《无量寿经》,乃至学过了《阿弥陀经》《观无量寿佛经》,都知道,去到极乐世界,这些圣众都是不退转的大菩萨。不退转的大菩萨又怎么会贪著自己的身形呢?不可能的!如果你贪著自己的身形,六道都出不去,连阿罗汉都证不得,就别说成为不退转的大菩萨了。

释迦佛在讲法的时候经常强调,我们这个肉身是不净的、是无常的。也经常讲,这个肉身是虚幻不实的、因缘假合而成,由四大毒蛇绞缠在一起构成了这个肉身。

释迦佛在《巴利三藏》中也讲过:要观我们身体的「地、水、火、风」——四大,每一大的元素都不是我,都不是我的,都不是我们的真我。他也讲,我们这个肉身也是由「色、受、想、行、识」构成的,我们平常也要观一切的「色、受、想、行、识」都不是我,都不是我的,都不是我们的真我。就这样一观,瞬间对于肉身的执著全都消失不见了……其实我们的很多「我执」都是因为贪著肉身而起的,对于肉身的执著不见的时候,那个「我执」就变得看不见了。

所以,大家还记得「法藏」比丘跟自己的师父「世自在王如来」讲过:他所造的这个极乐世界,去了之后,大家有一种「涅槃」的感觉——就彻底解脱、无所挂碍,是一种涅槃的感觉……

点击查看:《无量寿经》康僧铠版本 12

image.png

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢