极乐世界的菩萨们,有哪些特征呢?

醍醐学院

【佛语阿难:“生彼佛国诸菩萨等,所可讲说,常宣正法,随顺智慧,无违无失。】

释迦佛告诉阿难说:生到极乐世界的这些菩萨们,他们也擅长讲法,恒常地讲说正法。他们随顺着智慧,讲的一切都是符合实相的,不会违逆实相,也不会遗失要点。

【于其国土所有万物,无我所心,无染著心,】

在极乐世界,这些菩萨们处在这样美好的环境中,却对于所有殊胜的万物没有「我所」之心,没有染著之心。

他们的心空空的,并不会很骄傲、很执著极乐世界的这一切美妙万物,——不会的。他们不会执著说极乐世界的这一切美妙是「我」的,是「我」所拥有的。他们没有这样的心,他们的那个所谓的「我」早已经空掉了。极乐世界虽然极美极美,但是这些菩萨们没有任何的染著之心。

【去来进止,情无所系,随意自在,无所适莫,】

(拼音标注的是无所适「dí」莫,其实个人感觉它应该是舒适的「适」,应该是「无所适莫」。「无所适莫」就是无所归依去向的意思,就是「无所住」的意思。)

极乐世界的这些大菩萨们,情无所系,没有很执著自己的这个国土;他们随着心意拥有神足通,非常自在;虽然他们是这里的常住居民,但是他们并没有那种住著之心。

【无彼无我,无竞无讼,】

他们彻底没有那种「自」、「他」强烈的分别心。在他们看来,无所谓彼此(无所谓「自」、「他」),他们是处在这种「无我」的空性当中,所以也没有很强烈的竞争心、斗讼心,——没有。他们的心舒适、安宁、宽和、随意。

【于诸众生,得大慈悲饶益之心,柔润调伏无忿恨心,】

极乐世界的这些菩萨们,对于所有众生拥有着大慈悲心,一直想着怎么样利益大家。可以说他们是柔润的,他们的心性早已调伏,心里没有任何的嗔恚、怨恨、愤怒,——没有。

【离盖清净无厌怠心,】

极乐世界的这些大菩萨,离开了所有的「五盖」,非常清净,也没有厌倦和懈怠心。

我们知道,「五盖」是指覆盖众生心识的五种盖障,会障碍我们明了自性。这「五盖」分别是:贪欲盖、嗔恚盖、昏沉睡眠盖、掉举恶作盖和疑盖(就是怀疑、不信任)。

极乐世界的这些大菩萨们,没有贪欲、嗔恚,没有昏沉睡眠,不会掉举恶作,也没有怀疑。可以说他们常在真性中,非常舒适,非常清净,在真性中不退转,所以处在一种不会厌倦、也不会懈怠的状态。

【等心、胜心、深心、定心,爱法乐法喜法之心,】

极乐世界的这些大菩萨,拥有着真正的平等心、殊胜心、深刻心和专定心。他们也充满着爱法、乐法、喜法之心(特别爱乐法、特别欢喜听闻法)。

【灭诸烦恼离恶趣心,究竟一切菩萨所行,具足成就无量功德,得深禅定诸通明慧,】

他们灭除了所有的烦恼,远离了所有的恶道(不会再去三恶道);他们将究竟圆满一切菩萨所行之行,他们将具足成就无量的功德;而且极乐世界的这些大菩萨都得证了甚深的禅定,证得了种种神通。

「通明」,其实就是「三明六通」。

天眼明、宿命明、漏尽明(三明),他们都证得了;天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通(六通),他们都证得了;所以他们拥有着彻晓一切的大智慧。

【游志七觉,修心佛法,肉眼清彻,靡不分了,天眼通达,无量无限。】

而且极乐世界的这些大菩萨,平常他们都是处在修习「七觉支」的状态中(「七觉支」,我们非常了解,「三十七道品」里面的:择法、精进、喜、轻安、念、定、舍。主要还是禅定的状态)。

极乐世界的这些大菩萨修着什么样的佛法呢?释迦佛说:修着「心」之佛法(修着「心」之觉悟之法,一切从「心」而觉悟)。

极乐世界的这些圣众,他们的肉眼非常清彻,能够分明地晓了一切;他们的天眼通达(无有障碍),无量无限。

【法眼观察究竟诸道,】

他们的法眼能够观察一切法,究竟所有「道」。

这里的「道」,就是修行方法;「法」,基本上就是通往实相的路径或对于实相本身的描述,所以「法」经常代表道路、路径。

极乐世界的这些圣众有着法眼,能够观察一切法,究竟所有入实相之道。

【慧眼见真能度彼岸,佛眼具足觉了法性,】

他们的慧眼能够见到真相,能够真正地实现解脱,到达彼岸。

极乐世界的这些大菩萨,他们的佛眼具足,觉了法性。

「佛眼」,是真正的「无上正等正觉」之眼,觉了万法的「真性」(一切的真相)。

【以无碍智为人演说,等观三界空无所有,志求佛法,具诸辩才,除灭众生烦恼之患。】

这些大菩萨们以无有障碍的智慧给人讲说一切法,他们等观欲界、色界、无色界真性空无所有,他们的志向都在求得佛法的觉悟方面,他们具足种种的辩才,他们能够除灭众生的烦恼之患。

【从如来生,解法如如,】

这些大菩萨是从「如来」而生的。

两重理解:第一重,他们因着听闻佛的教法而开悟(没有佛,就没有他们),所以说他们从如来而生(就是从如来的教法而生);再一个,这些大菩萨也都是从「真如」而来的,明了了(liǎo\le)实相,证入到「真如」了,然后又入「相」来利益众生,所以说他们从「如来」而生。

「解法如如」,他们给大家讲解法义的时候,完全符合那个真相(真如)。「解法如如」,第一个「如」是「像」的意思;第二个「如」是真如。那么「如如」两个字,大家也可以理解为是一种自在的状态(无有障碍,非常自在,并且欢喜,这样理解也可以)。

——更多详情,点击收听:《无量寿经》康僧铠版本 33

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢