《无量寿经》康僧铠版本 40

醍醐学院

00:00

各位大菩萨:

大家好!我们继续来学习《无量寿经》……

——经,都是越学越薄啊……

【佛告弥勒,汝等能于此世,端心正意,不作众恶,甚为至德!十方世界,最无伦匹。】

(在前面,弥勒菩萨反复赞叹释迦牟尼佛;这里,释迦佛也是反复赞叹弥勒菩萨。)

释迦佛告诉弥勒菩萨:大家能够在这个五浊恶世端心正念,不做各种恶(诸恶都不做),「甚为至德」(是说弥勒菩萨等等与会的大众,是美德当中的至上者)!在十方世界都是无与伦比的。

所以,释迦佛非常重视美德!我们也强调过多次:「尸罗」(戒律),其实它在梵文中的原始含义就是「美德」。释迦佛临涅槃前叮嘱一切弟子要以「戒」为师。以戒为师,其实就是以美德为自己的老师。

【所以者何,诸佛国土,天人之类,自然作善,不大为恶,易可开化。】

接下来,释迦佛说:为什么这样讲(为什么讲弥勒菩萨等等圣众非常难得)呢?因为在诸佛国土,很多天界、人界的众生,他们自然而然地就喜欢行善,不怎么造恶,是比较容易开示、开晓和度化的,但在这个娑婆世界(五浊恶世)就不太一样了。

【今我于此世间作佛!处于五恶五痛五烧之中,为最剧苦,教化群生,令舍五恶,令去五痛,令离五烧,】

释迦佛说:现在这一世,我在娑婆世界(五浊恶世)这里做佛,整天就处在五种「恶」、五种「痛」和五种「烧」之中(「恶」,其实讲的是五浊恶世的种种恶性表现;「痛」和「烧」,就是生活在五浊恶世的众生的一些感受)。说这里是最剧苦(极致苦)的地方,释迦佛就在这里教化各种各类的众生,希望大家能够舍离五种恶,免离五种痛,离开五种烧(像火烧一样的痛苦)。

【降化其意,令持五善,获其福德度世长寿泥洹之道。】

释迦佛就在这样的地方降伏众生,开化大家的心意,使大家能够奉行五善(「五善」其实就是「五戒」,至少持五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不打妄语,不饮酒),这样帮助大家获得相应的福德,能够快乐地生活着(度世,其实是快乐地在这个世间生活着),甚至说能够获得恒长的寿命,乃至入到涅槃解脱当中。

【佛言:“何等五恶?何等五痛?何等五烧?何等消化五恶,令持五善,获其福德度世长寿泥洹之道?】

接下来佛就解释了:什么是五恶、五痛、五烧?怎么样消化五种恶(就是怎么样让五种恶消灭、消失),使大家持五种善,获得福德,度世长寿涅槃之道?

【其一恶者,诸天人民蠕动之类,欲为众恶,莫不皆然,强者伏弱,转相克贼,残害杀戮,迭相吞噬,】

这「五种恶」的第一种「恶」讲的是什么呢?在娑婆世界,我们能够发现,有些天人甚至都行恶,人道的很多众生也是行恶,「蠕动之类」(蠕动的,一般指的是小虫子,实际上这里代指旁生道,也就是畜生道,生活在人类旁边的这些众生),好像都是习惯了造作众恶一样,比较强的就欺负比较弱小的,大家互相伤害,甚至是很残忍地杀害对方,迭相吞啖。

在很饥饿的年代,甚至都有过人吃人的现象。大家可能不了解,其实我们人体上寄居的很多寄生虫,它们就是同类相残的,非常愚痴和自私,为了活下去经常同类相残。不要说寄生虫了,就是我们养的有些金鱼都是自相残杀呀。

【不知修善,恶逆无道,后受殃罚,自然趣向,】

释迦佛说:这些众生不懂得修善,恶逆无道,那以后肯定是受到种种的灾殃和惩罚了,这是自然而然的事情。

【神明记识,犯者不赦。】

都说「举头三尺有神明」,我们造的善恶,都有人给我们记着。别说「三尺」了,这肩膀(左肩膀、右肩膀)上一直坐着俱生神呀,阎王那儿还有一笔账;我们造作的一切,都给我们记录好了。你只要是犯了罪过、犯了恶行,不会被饶恕的,一笔一笔都记得好好的呢,你早晚都得还这些债。

【故有贫穷、下贱、乞丐、孤独、聋、盲、瘖哑、愚痴弊恶,至有尪狂不逮之属。】

所以我们看到,这世间有一些贫穷下贱的人,有乞丐,有那些孤独者,有一些聋哑人、盲人,有一些愚痴弊恶的人,还有一些尪狂不逮之属。

「尪」,有一种含义是残疾(跛脚之类的),但实际上这个地方指的是失去理智,神志不清、疯狂(指的是这个)。「不逮之属」,指的是谁也管不了了(liǎo\le),无法无天了(还有这样的人)。

【又有尊贵、豪富、高才、明达,皆由宿世慈孝,修善积德所致。】

我们看到世间也有一些尊贵的豪门大富,有一些人高才、明达(有很高的才华,智慧上很明达,胜出一切凡夫,也有这样的)。那么一看,这些尊贵的豪富,或者特别有才华的、非常有智慧的这些人,他们过去世肯定是非常地慈悲、孝顺,行善积德所带来的这些好的果报。

【世有常道,王法牢狱,不肯畏慎,为恶入罪,受其殃罚求望解脱,难得勉出。】

在这个世间其实是有一定秩序的(说「世有常道」,其实就是秩序),比如说政治秩序,若犯了王法,可能就会入到牢狱里。有的人就是天不怕、地不怕,也不谨慎,到最后,造恶就真的入狱受罪了,受到殃罚和惩罚,想马上解脱也非常困难(定的罪,总是要先去服刑的嘛)。

【世间有此目前现事,寿终后世,尤深尤剧,入其幽冥,转生受身。譬如王法,痛苦极刑。】

释迦佛说:就别说后世了,单看这一世(这一生),大家就眼睁睁地看到了一些善恶的果报,是不是啊?现前就看到了。那么命终之后的后世,其实有一些果报就更深、更剧烈了,有的众生会入到「幽冥界」(这里的「幽冥界」指的是哪儿呢?指阴间、鬼道这里),然后转生再受身。就好像受王法制裁的时候,非常痛苦。在古代,有些刑罚简直是不可理喻的、不可思议的,甚至泯灭人性的,——非常残忍;现代好一些。

【故有自然三涂,无量苦恼,转贸其身,改形易道。】

正是因为众生随着业力造作种种恶,所以说自然就感得有「三涂」(三恶道),三恶道里有无量的苦恼。这一世当人,那么下一世不一定是什么,经常会「改形易道」,改变了形象,也不一定在原来的那一道了。

最近还有师兄让我们看,说那夫妻俩,男的又家暴了,那男的怎么回事,哪一道的?一看,哦,吸血鬼呀,是鬼变的嘛。那女的是哪一道的?一看,哦,鸟变的。这等于一个鬼变的人欺负一个鸟变的人(当然,过去世也是有一些因果关系)。你看看,「改形易道」,眼睁睁就在眼前哪……

【所受寿命,或长或短,魂神精识,自然趣之。】

而且众生所受的寿命也是有长有短,众生的「魂神精识」(其实指的就是「神识」,一般不信佛的大众叫「灵魂」或「魂儿」),它就自然地会去到业力指引它的地方了。

【当独值向,相从共生。更相报复,无有止已。】

各随着各的业走着各自的道,但是跟你有业力瓜葛的这些众生,你逃也逃不开。比如说,今生很亲密的人,或者今生很恨的人,在下一世又见面了(总是这样子)——「相从共生」。见面了以后,如果说过去世互相伤害过,或者一方伤害过另一方,那肯定会有报复的情况;今生我报复你,下一生你再报复我……就这样没完没了。

【殃恶未尽,不得相离。】

这些灾殃和恶(这些债)还(hái)没了(liǎo)的时候,你离也离不开呀。你想想,你欠人家钱,你没还,人家能不找你吗?还是得追着你要债呀,直到你还清。

【展转其中,无有出期。难得解脱,痛不可言。】

众生就辗转在这业力的网里,难有出离的日子,「难得解脱,痛不可言」。

【天地之间,自然有是。虽不即时卒暴应至,善恶之道会当归之。】

这里讲的是什么呢?就是「假使经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受」,也就是民间常讲的「不是不报,时候未到」——早晚的事。行善的人,他的善报早晚也会来到;行恶的人,他的恶报早晚也会到来。

【是为一大恶、一痛、一烧,勤苦如是。譬如大火焚烧人身。】

讲到这里,释迦佛说:这就是五浊恶世的「第一大恶」了,在这种「恶」里,众生就感受着相应的痛苦和烧燃的煎熬。众生辛辛苦苦地一直为了生存奔波、劳碌,还要不停地被业力玩耍。这简直就像大火焚烧着人的身体一样啊!

【人能于中一心制意,端身正行、独作诸善、不为众恶者,身独度脱,获其福德,度世上天泥洹之道,是为一大善也。”】

释迦佛说:知道了造恶一定会苦,那么大家就不造恶了,就一心一意、端心正意地好好检点自己的行为。所有的恶都不做,只做一切善事(众善奉行),那他一定能够度脱,获得相应的福德,至少也能生天,好一些的就能够证得涅槃解脱之道了。想一想,这也真的是一大善哪!

虽然娑婆很苦,但是有解脱的药方——有病就有药(也挺好的)。其实,每天学一学娑婆的苦,也有好处,真正让我们厌离这个娑婆世界,然后再想着生灭无常,也很短暂,一定要珍惜时间,多念佛;念累了、念烦了,就学学经;学经学累了,或者烦躁的时候,再打打坐……总之,按照「六度」好好地用功。

其实,今生就想脱离轮回,也不是很难的事情,只要是功课选对了,学习方法也正确,再配合坚持、配合毅力,今生「六度」圆满也并不难哪!

很多事,乍一看,显得很难,做着做着就容易了,所以中国古人有智慧,说:「天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣」……

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩释迦牟尼佛在法界内无量、无数、不可说的分身、应化身!

如果佛周遍一切处,我们又有什么理由不觉悟呢?!

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢