《无量寿经》康僧铠版本 01

醍醐学院

00:00

首先给各位大菩萨献花了!

大家已经很积极地在这个课堂里等待已久,我们都找回了小时候一起上课的感觉……

今天开始,我们一起来学习一下《无量寿经》(康僧铠版本)。之前的「会集本」,因为非常通行,我们讲过三遍。「会集本」,讲解的第三遍(有录音)也一直传在网络上很长时间了。但是康僧铠版本,就在几天之前我都没有通篇读过,但在几天之前也是因缘具足了,我从头至尾读了一遍,大家猜,我感受到了什么呢?我感受到了浓浓的《华严经》的味道!果真像某个大德所讲的:《无量寿经》是小本的《华严经》,《华严经》是大本的《无量寿经》!

说到这里,我们还是要先把「净土五经」之间的关系一起来捋一下:

净土宗的核心经典是《无量寿经》,因为它是讲阿弥陀佛怎么成佛的,——这是很重要的!因为往生净土,主要是特指西方极乐世界嘛,阿弥陀佛是这里的教主,先要了解这个教主是怎么成佛的,这一点很重要!就好像我们去一个寺庙或者道场之前,也习惯了先了解一下那里的住持或者负责人,他真的有道行吗?真的德才兼备吗?这个道场或者寺庙的负责人,直接决定了我们是否来这个道场。《无量寿经》是「净土法门」的核心(也是我们「阿弥陀法门」的核心)。

《大方广佛华严经》是净土法门的一个深化,《普贤行愿品》其实是《华严经》的一个浓缩本。那么,大家平常总是读诵的《佛说阿弥陀经》(有的师兄已经把它作为早晚课了,有时候超度亲人也会用这个《阿弥陀经》,它其实是《无量寿经》的一个简化版本、浓缩版本。因为《无量寿经》比较长嘛,有时候着急超度亲人,我们就选这个《阿弥陀经》,其实效果也非常好),因为总是在讲极乐世界有多美,让众生生起向往之心,也讲了怎么去。《大势至菩萨念佛圆通章》是选自《楞严经·二十五圆通章》里面的。《大势至菩萨念佛圆通章》,它侧重讲我们怎么念佛的技巧和方法。

那么「净土五经」里,我们看,《无量寿经》《阿弥陀经》,还有《观无量寿经》,——《观无量寿经》,它是重点讲通过观想的形式提升禅定能力、提升神通来直接与极乐世界相对接,——是这样的。甚至某种意义上,《观无量寿经》,它是从《无量寿经》到《华严经》之间的一个必经之途,因为《华严经》总是讲境界、讲神通嘛,通过《观无量寿经》熏修久了,你提升了禅定和神通的功夫,你再学《华严经》就非常轻松了。

大家再记一下「净土五经」都有哪五部经典,这是我们所有念阿弥陀佛的佛弟子都必须要了解的(如果要考试,这是试卷上必考的题目)。「净土五经」是哪五部经?一定要记住:《无量寿经》,以及它的浓缩本《阿弥陀经》,还有一部《观无量寿经》,还有《大势至菩萨念佛圆通章》,还有《华严经》的浓缩版本——《普贤行愿品》。

我们现在这个课堂也没有黑板,大家可以凭空想象一个黑板,上面有板书,你感觉重要的内容要记住。因为我们这个「阿弥陀法门」,也算是净土宗的一个提高班了(如果不相信,就坚持听到最后)。

接下来准备学经了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【《无量寿经》(康僧铠版本)】

在正式学经之前,我们要注意一些事项:要保持恭敬心,同时,最好能够洗洗手,甚至洗洗脸。因为印度属于热带地区,那个时候经常讲「澡漱清净」,是吧?还要洗澡。因为总是出一身汗,有汗臭味,学经好像不恭敬,甚至都要冲个澡再学经。我们现在也快到冬天了,不一定必须洗澡,但是洗洗脸可以,不方便的话,手一定要洗干净,然后再去触摸经典。如果是读诵经典的话,最好还要刷牙漱口。我每次给大家讲经之前肯定是会刷牙漱口的,——这些细节其实很重要!

我们去观察所有的佛弟子,发现有两类人最容易拥有恭敬心,哪两类人呢?第一,可能文化水平不是特别高,但是特别单纯、善良,这样的人,你跟他讲念佛好、学经好,他特别恭敬,细节做得也很到位,非常至诚;还有一类人呢,就是有所修为,身心清净,证得了一些神通,他天眼打开了,他总是看到经文一片金光,或者念到哪个佛哪个佛就来了,念到哪个菩萨哪个菩萨就来了……他也不敢不恭敬。

前几天,在「禅七」共修的时候也跟大家讲过,说「梵文咒语」召唤佛菩萨是真快,是真快!因为它这个信息传达得准确嘛,像我们前几天分享到群里的「菩提心」老师诵的日光菩萨、月光菩萨咒语(梵文版本的),我当时其实在家里是准备换衣服的,我就习惯打开一些背景音乐听,打开这个梵文咒语了,声音一响,这日光菩萨、月光菩萨就来了(就看见他们来了),结果我就没法换衣服了,一看人家来了,我赶紧把音乐暂停,让他们消失了……我换好衣服又按播放,然后他们又来了。但我们念《大悲心陀罗尼经》里的这个「日光菩萨、月光菩萨咒」的中文版,就来得没那么快,好像他们又绕了好久才过来一样的。这个中文版的咒音确实不准确,还是会给我们在沟通佛菩萨的过程中造成一些障碍,所以有能力的话,真的是学梵文是最快的。当然,有一些咒语,我们找不到梵文版,只能先用中文念了,念久了,佛菩萨也知道你在念他。

讲到恭敬心,我们最好是刷牙漱口,洗好手再去触摸经文。刚才有师兄说,可不可以在经文上面写笔记、写注解?一般讲,你轻轻地用铅笔作一下注解,课后可以再誊到自己一个笔记本上。你要平常诵经,一打开,密密麻麻的各种字,你看着也闹心,是吧?你最好再请一本同样的经典,上面干干净净什么注解都没有的,诵经的时候用这个,这样就比较完美。

有些师兄习惯在佛堂或在自己所供的佛菩萨圣像面前学习经文,这样非常好,好像就融在佛菩萨这个环境里……我们刚才转的这个图片上面说,我们在学经之前以及学经之后可以去礼拜西方三圣,这个也可以,你拜了跟不拜肯定是不一样的感觉。

「仁慧草堂」版本的《无量寿经》做得很精致,前面的准备工作也很足,还有「莲池赞」。

【莲池赞】

在我们学《无量寿经》之前,就先观想已经到了极乐世界了,看到「西方三圣」了,——有这种强烈的带入感,身临其境啊,我们此时如同在极乐世界学经一样……极乐世界是一个非常清净又非常安定的地方,在这里你没有杂念,学经的效果会更好一些。大家可以观想我们正在极乐世界,无论是坐在琉璃地上、金地砖上,还是坐在七宝池的莲花上,或者坐在空中,我们在极乐世界在学经……这样一观想,瞬间身、口、意就非常清净了。

【南无莲池会菩萨摩诃萨!】

摩诃萨,特指大菩萨,尤其是登地以上的菩萨,比如说初地「欢喜地」以上的菩萨。我们刚刚讲完《华严经》当中的「十地」就开始讲《无量寿经》了,——非常契合。

【南无莲池海会佛菩萨!】

不仅仅是在莲池聚会,说「海会」,形容参加的圣众非常多,像大海一样无量——数不清。「佛菩萨」,就是说,参加这次盛会的,除了菩萨还有佛——佛、菩萨。很多师兄也学过《观无量寿佛经》,知道,就算已经到达了极乐世界,这个「西方三圣」他也不是就那三个,他是无穷多的(无穷多,无量的),到处都是「西方三圣」,看到哪儿可能都会撞见「西方三圣」……那么不想看,起一个念「不想看,想看别的」,他就消失了,就看不见了。它完全是一个心意识(一个意念)的世界,所以说,谁到了极乐世界都舒服,因为它完全由着你的心、由着你的悦意和欢喜。「极乐世界、极乐世界」,它要是不由着我们的心,不由着我们的悦意和欢喜,它就不叫极乐世界了。

所以,我也观察身边修习「净土法门」很久很久的一个师兄,专心念「阿弥陀佛」念了那么多年,她还真是「极乐」,时时刻刻她的身、口、意都散发着「极乐」,甚至每根头发丝都让人感觉很「极乐」,笑容满面的,她完完全全地体现着极乐世界的基因……真的是两个字——极乐!

所以,要是有忧郁症的话,——我们过去在修学「药师法门」的时候跟大家讲,你可以念「无忧最胜吉祥如来」,是吧?如果觉得这个佛号长,其实你念极乐世界念久了也挺管用的。当然,来修习这个「净土法门」或者说「阿弥陀法门」,慢慢地,你的忧郁症也会消失的。

人为什么得忧郁症呢?是因为周围的一切人、事、物不能由着自己的心意,他是很压抑的,被压制的,甚至心理是扭曲的,是痛苦的,所以他才忧郁。如果他天天心想事成,想什么有什么,他不可能得忧郁症的。但是佛菩萨却有能力让自己得忧郁症,是什么呢?他心想事成嘛,比如说他想去度化一个忧郁症患者,他通过「同事摄」,他就可以示现自己得忧郁症。他起个念——我也得忧郁症,瞬间他就好像也是忧郁症患者一样,他就可以接近那个跟他同频道的人去沟通,这个能力佛菩萨是有的。就是说,他变正面的能力和变负面的能力都是有的,这一点呢,在《华严经·十地品》当中也提到了,对吧?很多大菩萨,他甚至会化现成魔(只要他觉得能达到度众生的目的),他的目的是好的,发心是很好的,他甚至会示现成魔,故意去气你呀,去伤害你、折磨你呀……去探触你的底线。你只要还有底线,这就说明你还有那个「我」。直到你那个底线没有了,他怎么伤你都像伤虚空一样的时候,他就知道:哦,你是真没「我执」了。

接下来看这个经前准备工作,还有:

【南无本师释迦牟尼佛!】

明明是讲无量寿佛(讲阿弥陀佛),为什么还说「南无本师释迦牟尼佛」呢?我们「饮水不能忘了挖井人」。我们想一想,如果两千五百年前释迦佛没有成正觉,他还是很痛苦的一个随业流转、一直在轮回中出不来的凡夫,那么就没有人给我们讲什么是极乐世界,谁是阿弥陀佛,也没有人给我们讲哪里是净琉璃世界,哪儿有药师佛……这些佛都是谁推荐我们认识的呀?谁介绍我们认识的呀?是释迦牟尼佛呀!所以,虽然我们现在开始到高阶课程了,说修「阿弥陀法门」了,想去极乐世界了,甚至想当教主,想去哪个佛国都当教主……有了这样的野心和大的志向,但是最原初是谁把这些佛推荐给我们的呀?是释迦牟尼佛!我们不能忘记他。所以就算我们天天念阿弥陀佛、拜阿弥陀佛,当我们去到任何的寺庙、道场,或偶然在经书中、手机上看到释迦佛形象的时候,我们都要生起感恩之心!没有他,哪有我们的现在?哪有这种种法门呢?

释迦佛把阿弥陀佛、药师佛等等佛介绍给了我们,他隐到幕后去了。众生挑中了这个偶像、那个偶像,挑中了这个佛国、那个道场……渐渐地都离开娑婆了,释迦佛还在娑婆度着这个「差生班」里的这些学生。哪个学生成绩上来了,就可以到其他佛国去了。按照《悲华经》,其实娑婆世界就是一个「差生班」哪,可以说,考不上大学(高考落榜)的这些学生,释迦佛都收过来了,说,我培训他们,我教他们,我让他们复读……所以释迦佛的大悲,永远值得我们感恩!所以,了解到这一点的时候,我们再念「南无本师释迦牟尼佛」,是不是更有感情了?!这种感情会使得我们的心和佛的心真正地融合为一体……

「莲池赞」结束了,接下来是:

【开经偈】

这个「开经偈」是谁写的呢?大家都知道,是武则天皇帝写的。本来她是送给《华严经》的,因为她特别爱《华严经》,结果因为武则天皇帝写的这个「开经偈」实在是又精炼扼要又至诚,大家都很欢喜,所以就广泛地被用到了「三藏十二部」很多经典的前面了:

【无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实义。】

首先赞美这是「无上甚深的微妙之法」,然后又讲它是多么地难得——百千万劫都难以遭遇、难以见到。这么难得的无上甚深微妙法,我现在竟然能够见、能够听闻、能够领受和行持,我要珍惜这样的机会,要利用好这个机会。「愿解如来真实义」,想明白如来到底在讲什么。

也经常有师兄问:我们学经之前,前面总是什么「净口业真言、净意业真言」,又是「莲池赞」、「开经偈」这些……还要不要诵?

你要是特别赶时间,那就不诵,那么在超度的时候也可以不诵,但你诵,肯定效果更好,大家一试就明白了,它能够帮助我们快速地把心的频道拨正,是起这个作用的,它是有铺垫的效果。

这个正文,今天我们只讲一点点儿(讲个开头):

【我闻如是,】

就是「我所听闻的是这样的」,这是字面的含义,如果深究「我闻如是」或者「如是我闻」的含义,那其实就是「三藏十二部」了,但是我们在这里不那样作详细的解释,免得冲淡了主题。

首先讲的是《无量寿经》的缘起:

【一时,佛住王舍城耆阇崛山中,与大比丘众万二千人俱,一切大圣神通已达,】

有一次释迦佛住在王舍城耆阇崛山的时候,跟大比丘众一万二千多个人在一起。

其实这些人的数量,是天眼所能见到的,是佛眼所能见到的,不是单纯靠肉眼能见到的。你这肉眼打上去,很多人就像普通人一样,但是有了天眼或者佛眼的人一看,知道他是阿罗汉、他是菩萨、他几地……一看就知道。而且与会的这些大比丘众,有的是人道的,有的是灵界的,大家明白吗?如果你用天眼或者佛眼看的时候,人道众生会被看到,但是灵界也会被看到,都加一块儿是这些数量。所以大家不用质疑说,场地有这么大吗?能容纳这么多人吗?或者说当时古印度有多少人口啊,有一万二千人吗?等等,不用这样质疑。因为此时这里的数量,讲的是肉眼加天眼(二合一)看到的一个景象。

又强调与会的这一万二千个是大比丘,就不是说刚剃度(刚出家)的,是修了有一段时间并且修得比较好的——大比丘,甚至有时可以被理解成修得非常好的上座比丘。而且这里强调,这些大比丘是大圣人(大圣人,不是凡夫),关键的关键是什么呢?——神通已达。

一看到神通,我们立刻本能地联想到《华严经》了,只有《华严经》从头至尾讲神通,一直在炫染神通,没有妖魔化神通。那么《无量寿经》,我们一看,不愧是小本的《华严经》,上来就讲神通,这才开篇几个字,就讲「一切大圣神通已达」,意思就是说,这些大阿罗汉(大比丘)们,证得了种种神通。「神通已达」,不是说神通完全圆满具足,它是说证得了种种神通(各式各样的)。都有神通,不一定有什么神通,但都有神通。

【其名曰:尊者了本际、尊者正愿、尊者正语、尊者大号、尊者仁贤、尊者离垢、尊者名闻、尊者善实、尊者具足、尊者牛王、尊者优楼频螺迦叶、尊者伽耶迦叶、尊者那提迦叶、尊者摩诃迦叶、尊者舍利弗、尊者大目犍连、尊者劫宾那、尊者大住、尊者大净志、尊者摩诃周那、尊者满愿子、尊者离鄣、尊者流灌、尊者坚伏、尊者面王、尊者异乘、尊者仁性、尊者嘉乐、尊者善来、尊者罗云、尊者阿难,皆如斯等上首者也。】

接下来就讲这些大比丘众(这些大圣者)他们的名字,列举了一些代表,这名字的前面都加了「尊者」二字(「尊者」这个词很好听,是尊贵的人,是值得尊敬的)。那么列举出来的这些尊者,都属于这些大比丘当中的佼佼者。虽然这些大比丘都是大圣者,但是他们中还有相对来讲修得更好的,就把他们的名字提了一下,也提到了阿难尊者。我们过去对阿难的了解不够多,甚至有些片面,学习了《楞严经》之后,甚至觉得阿难笨笨的、傻傻的,有的时候也挺可爱,但是我们最近学习原始佛教经典《巴利三藏》的时候,发现释迦佛经常赞美阿难,而且还说,阿难不仅仅多闻(听的法多),而且记忆力好,而且口才好,讲法讲得也好……这一点是我们过去不知道的,但是《巴利三藏》中提到了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

又快到我们的禅修时间了,今天就先讲到这里。

开篇就说时间、地点、人物嘛,时间,是释迦佛住世的时候;地点,王舍城耆阇崛山;人物,先提到有一万二千个大阿罗汉(这些大比丘,这些圣者),而且神通已达……

我们今天先学这么多。

大家可以观想自己就在现场……这种感觉其实很美好!

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢