缘起

醍醐学院

00:00

各位大德、菩萨:

大家好!

今天(2020年的10月7号),我们建立了这个群——阿弥陀法门。也有的师兄已经注意到了,在前天(10月5号)的时候,七年未曾换微信头像的醍醐,突然把微信头像给换了。有一些师兄就私下里跟我联系,说,老师,是不是又有了新的证境啊,怎么突然换头像了?也有的师兄说,不太习惯。

确实是有了新的证境,有了新的发现,自己的人生也进行了一次大的颠覆吧。虽然熟悉醍醐的师兄们知道,醍醐总是变,总是有颠覆式的体验,总是在推翻过去的自己,但是毕竟七年未曾换头像,这次突然头像都换了,肯定是一次不小的(大的)颠覆……

还是必须说一下我们修这个「阿弥陀法门」的因缘。

跟我们这么久了,很多师兄也知道,我们学院的宗旨,是广学释迦牟尼佛的经律,主修「药师法门」。修「药师法门」也陆陆续续好几年了,虽然中间插播过「观世音法门」,后来又回到「药师法门」。而再一次地回到「药师法门」之后,醍醐修这个法门其实很虔诚、很专一、很认真,每天几乎是念五千声到一万声「药师琉璃光王如来」,有的时候简化为「光王如来、光王如来……」。每天念佛五千声到一万声这样子,打坐基本上都是「药师佛」主题的……

就这样专修之后呢,前段时间打坐有个新发现,眼睁睁地看到:是千手观音变出来了药师佛(药师佛是千手观音变的)。在之前,我们「药师法门」和「观音法门」的关系就很密切,但是没有意识到药师佛是观世音菩萨变的。当我看到药师佛是观音变的时才恍然大悟:为什么修着「药师法门」,就拐到「观音法门」了呢?原来是「一个」!

前几天打坐呢,也是念着药师佛打坐,自己看到自己变成了千手观音了。千手观音左手托着一个日精摩尼轮,右手托着月精摩尼轮,就这两只手,左手——日精摩尼轮的这只手,变成了日光菩萨;右手——月精摩尼轮的这只手,变成了月光菩萨。也就是说,日光菩萨和月光菩萨其实是千手观音的两只手。这个大家也能理解,因为在讲解《大悲心陀罗尼经》的时候,我们知道,我们一直诵「大悲咒」,会感得日光菩萨、月光菩萨来护持我们。那个时候我们就说,你看:日光菩萨、月光菩萨明明是药师佛的胁侍菩萨,他们怎么在我们诵「大悲咒」的时候来护持我们了呢?我们念的是观音菩萨的「大悲咒」啊,怎么月光菩萨、日光菩萨像胁侍菩萨一样来护持了呢?

现在自己通过实证知道了,原来药师佛和千手观音就是「一」、不是「二」。这就很容易理解了,为什么修着「药师法门」,又修「观音法门」,又回到「药师法门」,因为就是一个——就是一个!

那么我们再想:药师佛是千手观音变的,千手观音是观音菩萨无量应化身当中的一个,那么观音菩萨本源在哪里呢?在极乐世界。观音菩萨是阿弥陀佛的胁侍菩萨呀,我们也曾经打坐的时候看到,观音、势至二合一就变成了阿弥陀了。也就是说,药师佛,他的源头找过去,是在阿弥陀佛这里。就好像观音菩萨,找到源头是阿弥陀佛一样。

也是在最恰当的时候,——我们是2号到8号打「国庆禅七」嘛,在2号之前,专修「净土法门」的阿弥陀佛师兄带着我们一起念了40分钟的「阿弥陀佛」——经行念佛念了40分钟。很多个师兄以同一步调、同一语速、差不多的音量同时念「阿弥陀佛」……

当时我就看到:前面这个阿弥陀佛师兄,她浑身上下变成了无量透明球,每个透明球里都是一个金色的极乐世界,里面都有金色的西方三圣……当时一个声音好像就在问:这么简单?然后另一个声音就回答说:就这么简单,就这么简单!就念「阿弥陀佛」四字名号,以果行因,当下就是——就这么简单!

也就是说,我们的心清净的时候,你念阿弥陀佛,你当下就在极乐世界,甚至你身体的每一个粒子都变成了透明球,里面都是极乐世界。深入到透明球的任何一个里面,都是无限大,里面又有无量个极乐世界。——都是这样的。

所以,「四字名号」实在是太不可思议!太不可思议!那么我们学院广学释迦佛的经、律——释迦牟尼佛,他跟极乐世界又有怎样的渊源呢?《法华经》里,我们知道,释迦佛曾经做过阿弥陀佛的亲弟弟;在其他经(《千光眼观自在菩萨秘密法经》)中,也知道,释迦佛曾经在观音菩萨座下做苦行弟子。《观无量寿佛经》里讲观世音菩萨真实色身相的时候说,观世音菩萨头顶圆光中有五百个释迦牟尼佛。这句话其实是个大秘密,是在告诉我们:释迦佛是观世音菩萨无量分身当中的一个,应以佛身得度,即现佛身而为说法。药师佛也是观世音菩萨无量分身当中的一个,应以佛身得救,即现佛身急救众生(药师佛最擅长救众生,其实是观音菩萨在救)。

所以,横三世佛,我们看看,释迦佛、阿弥陀佛、药师佛,这横三世佛:释迦佛是观音菩萨变的,药师佛是观音菩萨变的,观音菩萨又是极乐世界的。追根溯源,也就是说,释迦佛和药师佛,他们的本源都在极乐世界。所以,现在我们学院有继续修「观音法门」的师兄,继续修——没有问题;也有专修「药师佛法门」的师兄,继续修——没有问题。因为,「观音法门」也好,「药师法门」也好,在满足我们的愿求方面,在治病方面,确实效果是非常非常好的。那么,这两个法门帮助我们获得了身心的健康、生活的富足之后,如果还想在证境上继续突破,就可以进入到我们醍醐学院的高阶课程——阿弥陀法门,找到观世音菩萨、药师佛、释迦佛的根源……

也有师兄问,念「阿弥陀佛」的时候,是念「六字名号」还是「四字名号」?我们也说过了,一般来讲,先念「六字」表恭敬,因为「南无」是皈依、归命、礼敬的意思。先表恭敬,我们皈依我们的本尊、我们的根本上师阿弥陀佛,念三声之后就可以念「四字」,念着念着就感觉「佛即是我、我即是佛」,其实念哪个佛都是这样子——佛即是我、我即是佛。

修任何一个法门,修到极致圆满的时候,我们就会修成本尊的一个分身,甚至说我们与本尊无二无分别——法、报、化三身都无二无分别,这是极致的大圆满。但个别时候在修某一个法门的过程中,我们可能只能在化身方面跟这个佛有点儿像,报身上可能不如他圆满,法身也未必能契入,——这都是路上。要是修到极致圆满,一定是法、报、化三身都跟本尊无二无分别,这才算修成功了。

那么,是不是我们改念「阿弥陀佛」之后就不能够再念「观世音菩萨」或「药师佛」了呢?也不是,也不是。可以理解为,「药师佛法门」和「观音法门」是「阿弥陀法门」的方便以及妙用。我们平常念「阿弥陀佛」——归回本源,这都没有问题,可以使我们的心量无限地打开,但是突然生病了,着急赶快好,念「药师佛」是最快的(我们也是屡试不爽)。比如说,有一段时间我一天打坐四个多小时甚至还久,就突然上火了。上火了之后,我就念「药师灌顶真言」108遍,念的时候产生的口水,我就观想,这都是药师佛赐的降火的甘露水。念「药师灌顶真言」的时候涌出的所有口水,我都观想是药师佛给我的降火(下火)的甘露水。这108遍「药师灌顶真言」念完之后,打坐上火的症状就一点儿都没有了。

最近跟大家共修,讲很多话,有的时候嗓子很累、很疲惫的时候,甚至咽喉有点儿疼痛的时候,我就含着八仙果(网上也买得到)念108遍「药师灌顶真言」,念的时候就感觉到这个八仙果的药效就不一样了,因为有药师佛佛力注进去嘛。108遍「药师灌顶真言」之后,这嗓子就好了,还可以正常讲课,也没有影响《华严经》的(讲解)进度。

那么平常我也在慢慢地由主念「药师圣号」改为「阿弥陀佛」四字,在慢慢地改,因为确实也有个适应的过程,而且,甚至觉得我突然念「阿弥陀佛」了,又有点舍不得「药师佛」(有时候还有舍不得的感觉),所以「药师佛」有时候也在念,在慢慢地切换。

实际上我们知道,佛菩萨没有我执,他们不会介意。我们根据自己的不同修行阶段调整自己所用的教材,佛菩萨看到我们的成长,只会内心感觉非常地安慰,只会随喜赞叹,他们不会失落。因为有那么多众生需要救度,每一个佛都是极力盼望着我们能够速速地圆满到跟他们无二无分别,每个佛都是这样盼望着。

所以这个群里主修「阿弥陀法门」的师兄们,平常念很多很多的「阿弥陀佛圣号」,我们都随喜赞叹;但当身体不舒服的时候,你念着「药师琉璃光如来(或药师琉璃光王如来)」,或者念着「药师佛心咒」、「药师灌顶真言」,你观想药师佛的白光照耀你那个疼痛(不舒服)的位置,疗愈的效果也是一级棒(我们很多师兄真的是都试过了)。这并不影响的,因为这是妙用嘛,不是说我们就杂修了。怎么会杂呢?药师佛、释迦佛、观音菩萨,本源都在极乐世界,那么我们一直在专修,也没有杂修啊——本源是一个,是不是啊?

有的时候也不能学得太死,说我们「阿弥陀法门」就一句别的圣号不能念。你觉得佛菩萨有这么小的心量吗?尤其像《华严经》总是讲,不要满足于成就一个佛、两个佛就满足了,就得少为足了,你要有霸气:想要成就无量佛,把无量佛的这些成功经验都凝合在自己身上,一佛就修成无量佛,化现哪个都可以——得修到这个程度,不要局限了自己的步子。

你那么局限,就不是「阿弥陀法门」,因为「阿弥陀」就代表「无量」的意思,「无量」就是无限地敞开——没有限制的,都是妙用。但是也有主次(你修这个法门也有主次),就是说,把念佛号的重点放在这里:若身体健康无病,也没有特别的愿望想求,那就可以一直专念「阿弥陀」。一旦有特别的愿望想求或者想着急治病,你念观世音或者念药师佛,都很快。

今天就把建立此群的因缘跟大家先简要地讲一讲。

我看已经到了17:22分了,我们学院惯常都是19:30到20:30(晚上7:30到8:30)是禅修的时间,大家就可以念着自己想念的佛去打坐(根据自己的情况)。

关于具体的一些修法,我们从明天开始一天学一点儿、一天学一点儿,慢慢地学,慢慢地实证到……一定要实证到才是自己的。

非常感谢大家,非常感谢大家!

今天就先说这么多,一会儿准备禅修了……

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢