《无量寿经》康僧铠版本 38

醍醐学院

00:00

我们继续来学习康僧铠版本的《无量寿经》……

释迦佛依然在讲解娑婆世界有多苦:

【或时室家父子、兄弟、夫妇一死一生,更相哀愍。】

因为无常到来的时候,不一定找到谁(这就像中彩票一样)。不管找到谁,任何一个家庭,如果有人突然离去了,其他的亲人都会非常地悲伤。

【恩爱思慕,忧念结缚。心意痛著,迭相顾恋。】

亲人过去感情越好,突然有一人走掉的时候,其他人就愈发地悲伤、难过,可能很长时间都从这种忧愁、痛苦的结缚里出不来。

曾经有一个师兄说,她母亲去世七年了,她都没有走出那种痛苦;后来慢慢学了佛,读诵《地藏经》,慢慢才好一些。

活着的人,会非常想念那些离去的人。那么站在离去者的角度,如果他的神识知道自己已经离开了人世(若这个神识没有生天、没有去佛国),那么绝大多数的情况,就是这个神识也非常想念和顾恋自己在人世间的亲人(非常放不下)。

【穷日卒岁,无有解已。】

相互之间的这种缠绕、这个结缚,简直就很难断掉。

【教语道德,心不开明,】

很多事没有发生在自己身上的时候,说:发生在别人身上,都是故事;发生在自己身上,都是事故。事情没发生在自己身上时,都会开导别人:想开点儿啊,人固有一死怎么样怎么样……都会这样劝别人。但如果发生在自己身上的时候,这些话就不灵验了,情感常常就会战胜理智;别人用再好的哲理名言去劝你,你都不可能马上走出来。别人要是给你讲什么法界实相啊,道啊,德啊……你甚至还觉得很讨厌:「这都什么时候了,真是站着说话不腰疼」,就会有这样的嗔恨心。

【思想恩好,不离情欲,】

人世间的人,如果互相感觉都不错的话,渐渐都会产生很多的情执(男女之间可能会有情欲,同性之间或亲人之间有时候也有情执,甚至一些好闺蜜、好哥们儿之间也会有情执)。

【昏蒙闇塞,愚惑所覆。】

这些情欲深的、情执厚重的众生,其实都是看不清真相的,都是把假象(把梦)当真的人,都是昏蒙蒙地处在这种暗道里面,好像闭塞着这条解脱的道路就是走不出,而且愚昧、困惑覆盖了他们。

【不能深思熟计,心自端正,专精行道,决断世事。】

他们对很多事情就做不到深思熟虑(跳不出来),很难说自己能够端正自心,去认真地精进修道(这是很难的事情)。说「我要看破、放下世间事」,这个太难太难了。

【便旋至竟,年寿终尽不能得道,无可奈何。】

他看不破、放不下,一年又一年都过去了,他就不能得「道」(不能得见「实相」)。他也没有修啊,怎么见「实相」呢?所以无可奈何。

——有的时候佛菩萨面对这样的众生也是要摇头的。

【总猥愦扰,皆贪爱欲。】

大部分的众生都会迷恋爱欲。就是说,生理的欲望始终是涌动着的,给他带来很多的烦恼和困扰。

放眼一望,真正能彻底放下爱欲的人,真是非常非常少的。就算大家都明了,都修行了,甚至修了若干年,都未必不「翻船」。每上一个新台阶,以为自己修得不错了,无爱了,自在了,断尽了贪、嗔、痴和淫欲心了,可能突然一个考验又来了……

【惑道者众,悟之者少。】

释迦佛说:就算修道了,修得很迷惑的人还是占绝大多数,甚至修着修着还是迷惑,还是迷迷蒙蒙的,不清醒,不清楚,没有真的见「道」,就别说证道了。真正悟道的非常少。

【世间匆匆,无可聊赖。】

想一想,这个世间,生灭的速度是很快的(这个「相」的世界,充满更迭变化),又有什么真正的意义呢?

【尊卑上下,贫富贵贱,勤苦匆务,各怀杀毒,恶气窈冥,】

在这个轮回「相」里,在这些生灭生灭、刹那间无数次的生灭里,无论是尊贵者、卑贱者,地位高的、地位低的,贫穷的、富有的,不管他是尊贵还是低贱,好像都很辛苦,都很忙(说「大家都很忙」),但是内心都怀着什么呢?——杀毒(怀着一种杀气的毒害在心中)。他这种自私啊,自利呀,甚至不惜损别人来利己的这种杀毒(恶气)——要命,这种恶毒之气到处弥漫着……

【为妄兴事,违逆天地,不从人心。】

所有的注意力、生命的重心,都在经营那些虚妄的事情。甚至有的人违逆了天地良知,「不从人心」,也不遵从人伦道德。

【自然非恶,先随与之。恣听所为,待其罪极。其寿未终尽,便顿夺之。下入恶道,累世勤苦。展转其中数千亿劫,无有出期,痛不可言,甚可哀愍。”】

「自然非恶」指的是什么呢?说「人之初,性本善」,孩子刚生出来,好像也不能说是善是恶,是吧?挺纯真的,但是「先随与之」。先随与之,「随」的是什么?业力。一个妈妈生的两个孩子(有的双胞胎),其中一个就很善良,另一个就很恶毒(因为来自不同的道)。

我们学了佛,知道三世因果,就明了很多事情。为什么同样的父母生的孩子截然不同?因为业力不同。刚生出来好像都不恶嘛,但是你观察,慢慢地,他往昔的业力就显现出来了:各有各的性格、脾气,甚至各有各的人品和做事方法,对吧?「先随与之」,这就是业力啊。

「恣听所为」,随着业力走的时候,那就不知道做什么了。这个「罪」发展到极致的时候,其实命数还未尽,可能突然就走了……在佛教的典故里,很多佛弟子生身下地狱,是吧?命数未尽,突然就走了(下地狱了)。这「无常」都无法忍受他了,不能让他在人间再多留一会儿了,直接让他下地狱了。那么下到恶道的时候,就「累世勤苦」。

恶道,我们知道,有三恶道,最苦的是地狱道。《楞严经》讲得也很细,在地狱道先消业(先还债),业消得差不多了,往上升一点儿,到了饿鬼道;再消业,消得差不多了,再到畜生道;然后再到人道……大部分情况是这样的。如果没有谁给他们超度作功德,这些众生就是要先去最恶的地方(重业先牵嘛),先去还那个最重的债。这也可以理解:比如你欠了张三500万,欠了李四5万,谁着急朝你要啊?肯定是被欠500万的张三着急朝你要啊,你欠了他500万,这太多了嘛。那5万的债呢,小,别人也不那么着急(大概就这意思)。

所以一旦入到恶道,「累世勤苦,辗转其中」。那就消业吧,还债吧,「数千亿劫无有出期」,如果造的罪实在是到达了极致,去了地狱了,那真的不知道什么时候才能出来。「痛不可言」,地狱的痛苦简直都很难言说(很难讲述)了,「甚可哀愍」,太悲哀了,太让人怜愍了。

娑婆世界的苦,讲到现在终于快告一段落了,其实我们当然不太喜欢听这些苦相,因为众生的苦相啊,有时候也会勾动我们的怜愍心,或者忏悔、自责这样的心。

【佛告弥勒菩萨诸天人等:“我今语汝世间之事,人用是故,坐不得道。当熟思计,远离众恶,择其善者勤而行之。】

接下来,释迦佛就跟弥勒菩萨和诸位天人讲:我现在告诉你们,世间这些人这样做,那什么时候才能「得道」(才能了解实相,才能证道)啊?很难想清楚。所以大家要深思熟虑,要远离众恶(凡是一切恶,都不要去造作),「择其善者勤而行之」。

这里讲的,其实就是「勿以善小而不为,勿以恶轻而造作」,任何恶都不要做,行一切善。

【爱欲荣华不可常保,皆当别离无可乐者。】

而且释迦佛再一次叮嘱大家说:「爱欲」和「荣华富贵」是不可常保的。

首先,凡夫的「爱欲」是跟痛苦捆绑在一起的,是跟烦恼捆绑在一起的。因为绝大多数人的爱欲,是不能转化成圣人的这种「净爱」的,大部分都是「染爱」;只要是「染爱」,就是痛苦的,就是烦恼的。

再一个,这种「爱欲」也是无常的,充满了变数。所以在爱情当中发生的那些意外事件、残忍事件,很多也都是无常导致的。比如说一个人突然变心了,对方就很恨他,就会报复啊什么的;或者一个人突然想分手,另一个人不想分,就闹,就不一定闹到什么程度,极端的就可能会谋杀之类的……

那么「荣华」经常跟「富贵」连在一起,这个「荣华富贵」,当然也是无常的。我们见闻过很多一夜暴富的人,也一夜暴穷;或者很多年都是非常成功的人士,家财无量,但是突然有几次投资失误了,结果可能负债累累,甚至跳楼……

所以想一想,世间无论是「爱欲」还是「荣华」(「爱欲」代表色,「荣华」代表财),就是说,世间的财和色,都是靠不住的,「皆当别离」,大家还是保持出离心比较好。财和色,无可乐者,你若把生命的重心全放在这不可常保的财和色上,那你的生命实在是让人担忧啊。

【遇佛在世,当勤精进。】

释迦佛说:正好碰到佛住世,大家要倍加精勤用功(精进)啊。

【其有至愿生安乐国者,可得智慧明达,功德殊胜。】

谁要是发下了这个至心大愿——想要生到极乐世界去,都了解,生到极乐世界,那就是智慧明达者,就是功德殊胜者了。

所以说「厌离娑婆,向往极乐」,这也是离苦得乐的一个捷径。因为娑婆太苦了,这「房子」太差了,不住了,搬家了,移民了。

【勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也。】

释迦佛说:大家千万不要随心所欲(想干嘛干嘛,随着你的业力走),那样就对不起「经」和「律」了。

「经」是佛帮助我们觉悟而讲的很多言论;「戒律」是佛告诉我们身、口、意要注意什么,是防非止恶用的。「经」体现了对于我们思想的开化;「戒律」是帮助我们在行为上做到位、做正确。

千万不能甘居人后,一定要精进啊!

【傥有疑意不解经者,可具问佛,当为说之。”】

释迦佛说:现在听经的各位,谁要是还有什么疑惑呀,疑问呀,这部经哪里还没有清楚啊,就赶紧向佛来提问吧(「具问佛」,就是什么问题都可以问),我会给大家讲说一下。

【弥勒菩萨长跪白言:“佛威神尊重,所说快善,】

这个时候弥勒菩萨就长跪下来(「长跪」,也代表平常我们诵经时的那种正跪,就是上身是直的这样跪在那里),弥勒菩萨长跪下来之后,首先就赞美释迦佛说:「佛威神尊重,所说快善」,佛,您具备无穷的威神力,让一切天、人大众都尊重,您所讲的法畅快而善好。

【听佛经语,贯心思之。世人实尔,如佛所言。】

听您讲了这些话之后,我们仔细地思惟呀,这世间人还真的都是这样。就是说,您讲的是实事求是的——「如佛所言」。

【今佛慈愍,显示大道,耳目开明,长得度脱。】

今天您如此慈爱、哀愍大家,把这个大道显示给我们。

讲法的过程,就是显示大道的过程,让人不会只拘泥于自己的「小我」的意识思惟。心量就打开了,智慧就洞明了,所以说「耳目开明,长得度脱」。听了佛的讲法,好像耳朵能够听到更多声音了,眼睛能够看到更多色相了(就是说,打开了很多视野),「长得度脱」,大家恒常地都能得到度脱。

【闻佛所说,莫不欢喜。】

听了您讲的法,大家都很欢喜。

【诸天、人民、蠕动之类,皆蒙慈恩解脱忧苦。】

无论是天人、人、还是一些旁生道的众生,听了您的讲法,都会得到您的慈恩(您的救度),都会从忧苦中解脱。

【佛语教戒,甚深甚善,】

佛陀您讲的这番教戒,「甚深甚善」,非常深刻,也充满着您对众生的仁爱和悲愍。

【智慧明见八方、上下、去来今事,莫不究畅。】

(「八方」再加「上下」,就是「十方」。)

弥勒菩萨说:听闻了释迦佛的讲法,大家的智慧就可以明了十方世界的过去、未来及现在的一切事了,非常清楚(「究畅」,就是清楚、明了的意思)。

【今我众等,所以蒙得度脱,皆佛前世求道之时谦苦所致。】

今天为什么我们这些大众这么幸运,能够得到度脱呢?是因为您在过去世求道的时候付出了无量的辛苦啊。

【恩德普覆,福禄巍巍,光明彻照,达空无极。】

您对我们的恩德就普遍地覆盖着(就是说「恩德广布」的意思)。「福禄巍巍」,就是说,赐予我们无量的福报和福德。您的光明彻照一切处,而且您已经证入到了空性无穷极(这里就可以理解为「法身」。「达空无极」,其实是法身状态)。

【开入泥洹,】

释迦佛的讲法,会把大家带入到「泥洹」(就是涅槃解脱)。

【教授典揽,威制消化,感动十方,无穷无极。】

弥勒菩萨的口才也是非常棒!赞美释迦佛,说他的教法非常经典,又包揽各个领域的智慧。这些教法非常庄严,但是也能让众生都消化,能够感动十方世界,「无穷无极」(这是讲释迦佛教法的摄受力和影响力)。

【佛为法王,尊超众圣,普为一切天人之师,随心所愿,皆令得道。】

弥勒菩萨说:佛是伟大的法王(智慧之王),佛的尊贵超越了众多的圣人。普遍地,佛是一切天界和人界众生的大导师。佛在讲法的时候会随顺众生的心去讲,会满足众生的愿望,渐渐地使大家都得道了(都晓了实相,甚至证道了)。

【今得值佛,复闻无量寿声,靡不欢喜,心得开明。”】

弥勒菩萨说:我们这么幸运,这一世遇到佛了,又听到了您讲关于无量寿佛(阿弥陀佛)的那些内容,我们真的非常欢喜,我们的心无限地打开、无限的明亮。

所以说,「听经闻法」开智慧呀,佛的教法驱散了众生愚痴的幽暗,使得自性的大光明开始显现出来了……

心,只有极致打开的时候,才是真正极致明亮的!

今天我们就先学习到这里。

感谢弥勒菩萨!

感谢本师释迦牟尼佛!

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢