《无量寿经》康僧铠版本 31

醍醐学院

00:00

上节课,释迦牟尼佛说,要是人的「心」不善,是不可能听闻《无量寿经》的,这也意味着《无量寿经》是极善的……

接下来,释迦佛又说:

【清净有戒者,乃获闻正法。】

只有那些清净的、戒律持得不错的人,他们才能够获得听闻正法的机会。

如果自己不清净、戒行有缺,可能连听闻正法的机会都没有。因为,总的而言都是「自心取自心」,我们暗暗寻找跟我们自心最相合的事物,所以,邪人喜欢听邪法,因邪法而激动;正人喜欢听正法,因正法而激动。

那么到底什么是正法?当然,《无量寿经》是正法。到底什么是正法呢?其实站在「法身佛」的角度看:符合于「道」的、圆满而善的,就是正法。「圆满」很重要!如果是偏激的、偏执的善,那也不能讲是正法,因为偏激的、偏执的善,会造成伤害,造成孤立,也造出很多烦恼。

以合于「道」的这种「大心」去体会什么是正法,它是具足了慈悲心和包容性的;也正因为它充满了慈悲和包容,所以它非常「大」,「至大之法」才是究竟的正法。如果是偏狭的、偏执的、偏激的善,可能会使得一个人总是喜欢站在道德的制高点上去指责别人,总是会产生「二元对立」的这种思想。而真正的法身状态是「自他不二」的,是泯灭了一切「二元」的,甚至连「大」与「小」的区别都不存在。因为至小无内,「小」中是无量的,你不能说「小」很小;那么这个「大」呢,「大」外还有更大的——「至大无外」,你找不到边际,你找不到哪个是最大的。「小」吗?里面有无量的「大」;「大」吗?你又不到哪个最大。所以「小」与「大」的分别是不存在的。

站在「法身」的角度看,甚至「善」与「恶」的分别都泯灭了,它只是事物的一种极端性呈现(在不同趋向的极端性呈现)而已。但是要想拥有这种法界身的思惟和角度,必须「持戒」非常清净(且)到达一种极致才可以。因为,如果「持戒」不极致清净,意味着那个「我执」还很炽盛。只要有「我执」,就有自私;只要自私,他的「善」都是一种偏执。只有在「无私」的情况下,「善」才真的成为「道」,才成为无我相、人相、众生相、寿者相等等分别相的这种「一合相」。

【曾更见世尊,则能信此事,】  

释迦牟尼佛说:要是有谁过去世曾经见过佛,他听闻《无量寿经》的时候就会至信不疑。

因为《无量寿经》的思想非常符合「法身佛」的这种大圆融、圆满、圆通的思想。——我们前面也提到过多次了,这个「康版」的《无量寿经》就是一部小「华严」,所以它直接体现着一个「佛」圆满状态的样子。

【谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。】

能够相信《无量寿经》所讲法义的人,过去世很可能都见过佛,甚至都做过佛,所以他们在学习这部经的时候,不仅仅相信,还会怀着谦虚之心、恭敬之心去听闻,去奉行,而且在这个过程中是踊跃的,是有着大欢喜的。

【骄慢弊懈怠,难以信此法,】  

释迦佛说:那些骄慢者、心性弊恶者、懈怠者,很难相信《无量寿经》所讲的法。

【宿世见诸佛,乐听如是教。】

宿世(过去世)见过很多很多佛的这些众生,非常爱乐听《无量寿经》。

想想这个名字——无量寿!「极致的无量寿」,其实就是法身啊;不生不灭的「法身」,才是真正的、究竟的无量寿啊。

悟透了,《无量寿经》也是非常究竟的。在好多年前还有师兄问过这个问题,说《无量寿经》是方便法还是究竟法?

这要看你的「心」领悟的能力到达何种程度了,如果你的心已然究竟,任何的方便法,在你看来都成了究竟法。而《无量寿经》里,其实就「相」说的方便法也讲了,就「性」说的究竟法也讲了。

【声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。】  

释迦佛说:一般的声闻乘(听佛讲法的这些弟子或者说阿罗汉)以及一些菩萨,他们不能够探究清楚「佛」的心灵境界。这种感觉,就好像你从一个天生的盲人那儿找向导(你想要让这个天生的盲人来给你带路,这是非常可笑的。一般的声闻和菩萨是不能懂佛的心、佛的境界的)。

【如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。】

释迦佛说:如来的智慧海(这里的「如来」,其实就代表「真如」已经来了,「真如」就在眼前),这「如来性海」(这「真如实相」,这「法身境界」)就在眼前,这无边的智慧海非常深、非常宽广,没有边际,也找不到底。一般的二乘之人(这些菩萨们)是无法揣测的,只有「佛」才能够懂佛的境界——只有「佛」才能懂佛。

我们在学《华严经·十地品》的时候也知道,一地不知道上一地的事,差「一地」就隔着万重天哪!所以,一般的二乘(「二乘」一般指菩萨)是不能了解如来的智慧海的(就在眼前,他也看不见)。

【假使一切人,具足皆得道,净慧知本空,亿劫思佛智。穷力极讲说,尽寿犹不知,】

就算是一切人都得「道」了,得了什么「道」呢?拥有了「空性」正见了,拥有着清净智慧,了解了「性空」的本质了,证悟了「空性」了,他用一亿个大劫来思惟佛的智慧,穷尽所有的力量去讲说佛的智慧,用尽他的寿命都是不可能的(他不可能了解佛的智慧,也不可能讲说清楚)。

在这个意义上,佛跟弟子们在一起的时候,他是极其孤独的;但佛跟另一个佛在一起的时候,是极其舒适的——他就是我、我就是他(是那样的感觉)。要么说几乎所有的佛都非常爱打坐(修禅定),只有在甚深的禅定中,才能找到很多的知音、找到很多的同频者……

【佛慧无边际,如是致清净。寿命甚难得,佛世亦难值,】

释迦牟尼佛说:佛的智慧没有边际,如果你一直去领会佛的智慧没有边际,慢慢地,你的心都会越来越清净。佛的寿命也是非常难得的(就是说,「佛」并不是轻易显化的,虽然法身佛到处遍在,应化身佛应缘而化现,但是经中也经常讲,佛的出现像优昙波罗花一样,好几千年才出现一次),有佛的世界是非常难遇到的。

所以我们也记得,《华严经》中,释迦佛(他)的分身去忉利天宫、去夜摩天宫、去种种天宫里讲法的时候,那里的天王多么激动,说「我记得过去哪个佛也来过我们这里,那个佛也来过这儿,我这儿真是最吉祥!」这也在告诉我们:难得让佛来一次,有佛的世界是非常难遇到的!

【人有信慧难,若闻精进求。闻法能不忘,见敬得大庆,则我善亲友,】

人要是能够相信佛的智慧,就已经很难了;如果听闻佛讲法,还能够精进地「如说修行」(照着佛所讲的去做);听闻了法,又能不忘记、不遗失,而且见到佛就很恭敬;这样的人,就得到极大的幸运、极大的福报了。

其实,有佛像在的地方,有经在的地方,有佛法在的地方,即是有「佛」,所以「见敬得大庆」。这个地方,代表见到佛、见到佛像、见到法,你只要有着恭敬心,你就会得到极大的幸运和福报。像这样的人,就可以理解成是我们极善的亲人和友人(因为他们有慧眼,能够珍视佛、爱乐佛)。

【是故当发意。设满世界火,必过要闻法,会当成佛道,广度生死流。】

释迦佛说:所以我们要发心、发愿、发誓,就算所有的世界(整个世界)都着起火来了,我们也不必理会,我们要把我们的心专注于听闻正法,只有这样,我们才能够成就佛道。

那么我们结合当今这个2020年,非常不太平,虽然也到了尾声了(到了年末了),这一年,我们人道众生经历了很多的考验,有一些众生聚在一起就喜欢讨论灾难种种,甚至对于未来都有一些不好的预言……

其实佛陀的倡导是什么呢?你不要关注眼前的灾难,你要把你的心思重点放在听闻正法上,这样你才能成就佛道,超越所有「相」里的灾难,而且成佛之后能够广泛地度脱在生死轮回中流转的一切众生……

这个「相」里的灾难,就如梦如幻、如影如响、如露亦如电……不要管它,一定要守好我们的「心」,把「心」放在最值得放的地方,放在最究竟圆满的地方。这个时候你会感觉:灾难是不存在的,只有佛性是永恒的……

好,这个「小华严」——《无量寿经》,我们今天就先学到这里。

感谢本师释迦牟尼佛!

今天这一段落,从头至尾都在着重讲一个「法」——「法」的重要性,「正法」的重要性,「听闻正法」的重要性……

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢