《无量寿经》康僧铠版本 30

醍醐学院

00:00

上节课,释迦牟尼佛讲到,十方世界有无量无数的菩萨大众们,来极乐世界参拜阿弥陀佛;来的时候又带着天妙花,还有充满宝香的无价妙衣等等,来作供养……

课下,我又仔细感受这句话——「宝香无价衣」,其实也可以这样理解:就是说,这十方的大菩萨们来的时候,带着很多的珍宝、很多的妙香和无价的美衣,也可以这样理解。

因为我突然想起来,去年在打坐的时候,去到极乐世界,看到了阿弥陀佛,他指着极乐世界栏杆上的一处珍宝跟我讲:这是某某佛国的某某佛送给我的……我突然想起了这个事情。也就是说,佛国的这些圣众经常进行美好物品的交换,就有点儿类似「投之以木桃,报之以琼瑶」,自己佛国的珍妙物品经常送到其他佛国去,那么其他佛国的这些圣众来的时候也会带来礼物,就这样相互交换,确实是非常美好。

上节课还讲到,来到极乐世界的这十方世界的大菩萨太客气了,感动得阿弥陀佛就发出了欣悦的微笑;他的口放无数光明,遍照十方世界;照完十方世界之后,这个光又回来绕着阿弥陀佛绕了三圈,之后从他的头顶上进入到了他的身体中……

这个时候,观世音大菩萨就赶紧请法了,在请法前还有个小细节——整理了一下衣服。其实在人间也是这样,越是比较尊贵的阶层,越重视礼仪(仪则)。在佛国也一样,想一想在极乐世界,大家形象都非常舒妙,衣着也非常庄严、华美(其实不整理衣服,观世音大菩萨也非常美、非常庄严),但是在请法之前,他还是整理了一下自己的衣服,体现出对于自己的师父(阿弥陀佛)的尊重。

观世音大菩萨问阿弥陀佛为什么微笑——

【梵声犹雷震,八音畅妙响,当授菩萨记,今说仁谛听:】

释迦佛说:这个时候,阿弥陀佛就发出了他的梵音声(「梵」代表「清净」,不是在极乐世界说「梵文」)。此时阿弥陀佛发出的这个梵音声像雷震一般,非常的宏亮。

接下来,释迦牟尼佛又赞美说:阿弥陀佛发出的雷震一般的「梵音声」具足八种音的特质。「八音畅妙响」,很流畅地就让这种美妙的响声传遍了极乐世界。

「八音」代表什么呢?

第一,代表「极好音」(极其妙好);第二,代表「柔软音」;第三,代表「和适音」(就是安和舒适);第四、代表「尊慧音」(尊贵智慧);第五,代表「不女音」(非常庄严,而没有那种媚气);第六,是「不误音」(非常的准确无误);第七,是「深远音」,阿弥陀佛他的声音非常深远;第八,是「不竭音」,这个音一发出,好像一直在向远方传,就没有断绝一样,非常美!

「梵声犹雷震,八音畅妙响」,此时,阿弥陀佛对观世音菩萨说:你问我为什么微笑,「我当授菩萨记,今说仁谛听」。我要给众多的菩萨们授记了,我现在就要讲了,仁者——仁慈的大悲的观世音菩萨,您仔细听。「授」,授予谁谁记;「授记」,给谁授记,就是给谁作一个预言和确认,说他未来将成佛。

【十方来正士,吾悉知彼愿,志求严净土,受决当作佛。】

阿弥陀佛对观世音菩萨说:十方来的这些正士(这些大菩萨),「吾悉知彼愿」。

在《无量寿经》开场的时候,说来了有十六正士,是吧?我们还重点解释了一下,「正士」属于菩萨中的佼佼者。这里用「正士」来形容十方来的大菩萨,也是对于这些大菩萨的一个尊称了。

阿弥陀佛说:十方世界来的这一切尊贵的「正士」(这些菩萨们中的佼佼者),我都知道他们发了什么愿,他们的「志向」都是希望自己能够建立庄严的佛国净土(这些大菩萨都是「想成佛」的),所以我给他们「授记」(作一个确认),他们一定会做佛的。

【觉了一切法,犹如梦幻响,满足诸妙愿,必成如是刹。】

接下来,阿弥陀佛讲法,说:来的这些大菩萨,都已经觉了这个世间的一切存在物生生灭灭,就好像梦一样、就好像幻一样、就好像空谷传响一样,因缘聚合而成。

「如梦忍、如幻忍、如响忍」,这其实都是十种「法忍」里面的。

说一切世间的存在物如梦、如幻、如响(那就不当真了嘛),来的这所有正士(这些大菩萨)了解了诸法的本质了,满足了种种的妙愿,他们一定会建立类似我的极乐世界这样的佛国的。

【知法如电影,究竟菩萨道,具诸功德本,受决当作佛。】

这十方世界来的这些大菩萨(这些正士),他们了解一切法(一切存在物)就好像电光的闪烁、就好像影子。

《金刚经》里讲,「如露亦如电」,就形容速度很快,电光闪烁一般。「影」是影子,十种「法忍」里也有「如影忍」,我们也讲过了。

知道一切法(一切存在物)生灭的速度非常快,又似有似无,那就不执著了,是吧?所以「究竟菩萨道」,这菩萨道就能修到比较究竟的程度了,当所有的功德都圆满的时候,那么这样的大菩萨肯定会得到「授记」,他们「一定」会做「佛」的。

【通达诸法性,一切空无我,专求净佛土,必成如是刹。】

阿弥陀佛说:来的这所有大菩萨,他们已经通达了所有诸法的真性,诸法的真性本「空」、本「无我」。

那个所谓的「我」,是众生虚妄的「执著」建立起来的;那个「执著」是虚妄的,本自是「无我」的。「一合相」里,哪有所谓的「我相、人相、众生相、寿者相」,是吧?

那么,来的这些大菩萨,都已经了达了诸法的真性——这种空性,也了达了什么是「无我」,他们又一心专求建立清净的佛国土,他们一定会建立起像极乐世界这样美的佛国的。

也就是说,阿弥陀佛的微笑,不仅仅源于十方一切菩萨对他的供养、礼拜、歌咏、赞叹,更源于他看到了未来的希望——他看到十方来的这些菩萨当中的佼佼者都会做佛的……想到这里,非常欢喜,所以才微笑。

【诸佛告菩萨:令觐安养佛,闻法乐受行,疾得清净处。】

释迦佛说:这十方的大菩萨们在出发前,他们那儿的佛就告诉过他们,劝他们去拜见极乐世界的阿弥陀佛。

「诸佛告菩萨:令觐安养佛」的意思就是这样的,所有的佛都劝自己那儿的这些正士(这些修得好的大菩萨)说,你们去极乐世界去拜见一下阿弥陀佛吧!去请教一下吧!去进修一下吧!

「安养佛」,就是把极乐世界比喻成安养国土了,以前还翻译成「安乐世界」,是吧?说你们去那儿吧!去「安养国土」或者「安乐国土」去拜见一下阿弥陀佛。

「闻法乐受行,疾得清净处」,到了极乐世界,在阿弥陀佛的加持下,听闻他讲法,然后肯定会法喜充满(把法听到「心」里来了,这叫「受」;「行」,那就是行出来),那你们就会很快速地到达极清净的境界。

【至彼严净国,便速得神通,必于无量尊,受记成等觉。】

而且十方的这些大菩萨出发前,他们那儿的佛还告诉他们说:你们到了极乐世界,就会速速地得到那里的圣众所拥有的同等的神通了,所以,去进修一下还是很关键的。

这就有点儿像我们学院很多专修「药师法门」的师兄,当我们开设了「阿弥陀法门」的这些共修课程的时候,专修「药师法门」的师兄也会听一听(就好像我也去这个极乐世界进修一下,再学习学习,多学一点总是没坏处的)。

十方世界的这些大菩萨,其实是在他们那里的教主的建议下,来极乐世界参访学习的。所以可以想象,这些菩萨们所处的那个世界的佛,其实心量很大、很无私的,他没说:你们哪儿也不许去,就在咱们佛国待着。没有这样狭窄的心量,而是劝着这些大菩萨,你成绩好,去那个「名牌学校」进修一下去……

而且,在这些大菩萨们出发前,他们那儿的佛还告诉他们说:「必于无量尊,受记成等觉」,大家在我们这个世界修得都不错,去极乐世界那儿去参访学习一下,一定会在无量寿佛(阿弥陀佛)那儿得到他的授记(告诉你,你将成佛)……这样呢,大家就建立起更深的信心了。

这就有点儿像一个省级的名牌大学的,到中央的名牌大学去,得到了中央名牌大学校长的一个确认:你一定会成才的。——那你回来就真不一样了。

【其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。】

而且释迦佛还说:十方世界的这些大菩萨们,在他们出发前,他们那个佛国的教主还告诉他们:阿弥陀佛(他不是发了四十八大愿嘛),他的根本誓愿力就是,你只要听闻了他的名号,只要想去极乐世界,就都能去,去了就不退转。——他发下了这样一个大愿了。

比如说,有一些菩萨在本国修得还可以,但是不确定自己是不是「不退转」的菩萨,他到了极乐世界镀镀金去,到那儿就不退转了,那回来也不退转,对吧?

所以,「往生」两个字,大家千万千万不要理解成「死亡」。因为我们国人避讳「死亡」这个词汇,有一些身边的一些佛弟子、师兄命终之后,我们就说他「往生」了(这是避讳)。但是「往生」可不等于「死亡」,「往生」,看字面的意思就是往那个地方去受生,真的可以理解成去移民,或者是旅游参观,都可以。

所以这里讲,你看「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转」,你听闻了阿弥陀佛的名号,想要去那儿,你就能去那儿;去了,就不退转,是这个意思。

【菩萨兴至愿,愿己国无异,普念度一切,名显满十方。】

接下来,释迦佛讲:十方世界的这些大菩萨(这些正士)们,本来都修得特别好了,他们都发下了至诚的大愿,也希望自己未来成佛后,这佛国跟极乐世界一样,也是那么美好;他们内心一直想着:怎么样去普度一切众生,怎么样像阿弥陀佛一样声名远扬——传到十方世界……这些大菩萨们理想都很高远。

【奉事亿如来,飞化遍诸刹,恭敬欢喜去,还到安养国。】

所以呢,他们供养、奉事了上亿的佛——其实就是无数佛(「奉事」,就是辅助佛做事情,帮忙做义工、做助理、做侍者、做弟子……这样子,他们奉事了无数佛),靠着神足通「飞化遍诸刹」,就是飞来飞去地,去到了很多很多的世界;这样怀着恭敬心,很欢喜地去过了那么多佛国参观,终于就到达了极乐世界。

「安养国」,说极乐世界这个日子过得非常舒服,可以理解成是安乐、怡养(「怡」就是快乐的意思),这些大菩萨就来到了极乐世界。

【若人无善心,不得闻此经,】

接下来,释迦佛就对阿难说:谁要是心不善,他是不可能听闻这部《无量寿经》的。也就暗指,我们这批学习《无量寿经》的师兄们,心还是比较善的,这是释迦佛给我们作的确认。如果心不善,你是没有机会听闻《无量寿经》的。

好,今天我们就先学习到这里。

释迦佛的心量其实也是特别大,我们了解,他成佛后,广泛地给我们介绍法界内的各个佛国,也介绍很多很多的佛名号给我们……他并没有搞霸权主义,说:法界内只有我一个佛,没有别的佛……他没有这样做。他很无私地告诉我们,哪个佛国比娑婆还好,你去吧;那个也很好,你去吧……我们伟大的本师释迦牟尼佛,他的心量真的是值得永久地赞叹……

感恩本师释迦牟尼佛!

也感恩刚才提到的这十方世界的所有佛!他们都是极其无私的,心量极大的……

当然也感恩阿弥陀佛!他的影响力是惊人的,可以说,很多佛都在向阿弥陀佛看齐……

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢