《无量寿经》康僧铠版本 25

醍醐学院

00:00

上节课提到,极乐世界有很多的浴池,里面充满了八功德水……

【黄金池者,底白银沙。白银池者,底黄金沙。水精池者,底琉璃沙。琉璃池者,底水精沙。珊瑚池者,底琥珀沙。琥珀池者,底珊瑚沙。砗磲池者,底码瑙沙。码瑙池者,底砗磲沙。白玉池者,底紫金沙。紫金池者,底白玉沙。】

而且释迦牟尼佛说:这些浴池各式各样的,有一些是黄金造的,池底有白银做的沙子。有一些浴池是白银造的,池底是黄金做的沙子。还有一些水晶浴池,池底是琉璃做的沙子。有一些琉璃浴池,池底是水晶沙子。珊瑚浴池,池底是琥珀沙子。琥珀浴池,池底是珊瑚沙子。砗磲浴池,池底是玛瑙沙子。玛瑙浴池,池底是砗磲沙子。白玉做的浴池,池底是紫金做的沙子。紫金浴池,池底是白玉沙子。

【或有二宝、三宝,乃至七宝转共合成。】

还有一些浴池有两种、三种,甚至七种(很多种)珍宝共同合成。

【其池岸上有旃檀树,华叶垂布,香气普熏,天优钵罗华、钵昙摩华、拘牟头华、分陀利华,杂色光茂,弥覆水上。】

在这个浴池的岸上有旃檀树,花和叶子就垂布下来,香气普熏,非常浓郁,又有天优钵罗花、钵昙摩花、拘牟头花、分陀利花,杂色光茂,弥漫覆盖在水面上。

「天优钵罗华」,「优钵罗华」指的是青色的莲花,加个「天」字,就是说,这是天上的莲花(不是普通的人间看到的那样的莲花),要更美一些、更空灵一些。「波昙摩华」,有的时候也翻译成波头摩花,指的是赤红色的莲花。「拘牟头华」,指的是黄色的莲花(有的翻译讲,拘牟头花指的是紫色的莲花)。「分陀利华」,没有什么争议——白色的莲花。

各种各样的颜色都发着光,而且长得非常茂盛,弥漫覆盖在这些浴池上面。

【彼诸菩萨及声闻众,若入宝池,意欲令水没足,水即没足;欲令至膝,即至于膝;欲令至腰,水即至腰;欲令至颈,水即至颈;欲令灌身,自然灌身;欲令还复,水辄还复。】

释迦佛说:极乐世界的这些菩萨、这些声闻大众,要是想要入到珍宝做的池塘里去洗澡,他心里怎么想的,这个池水就立刻符合他的心意。他希望池水浅一点儿,刚刚没(mò)到我的脚踝这里就可以了(就是说,希望水没过我的脚踝这里,那水真的就到脚踝那里);如果说这些菩萨和声闻大众,希望八功德水能够到自己的膝盖那里,水就到膝盖那里;希望水到腰那儿,水就到腰那儿;希望水到脖子这儿,水就到脖子;如果希望像淋浴一样,水就能够起来从上浇到下(水就像淋浴一样);如果希望浴池里的八功德水恢复如初,水立刻就恢复如初了。

【调和冷暖,自然随意。开神悦体,荡除心垢。清明澄洁,净若无形。宝沙映彻,无深不照。】

而且池水的温度、冷热,都随着自己的心意(希望凉一点儿,它就凉一点儿;希望热一点儿,它就热一点儿,实在是太舒服了)。所以在八功德水里一洗澡,开神悦体,荡除心垢。清明澄洁,净若无形。

「开神悦体」,精神极致地打开和放松,身体感觉非常的舒适,涤荡除了心灵所有的垢染。

其实极乐世界的这些圣众,本身心也没什么垢染,被这八功德水一冲刷,心就更清净了,就「清明澄洁」,发着光一样,透亮透亮的;「净若无形」,在八功德水里一洗澡,本来就是「清虚之身,无极之体」,这回简直虚得都快没影了(太清净了,清净到极致就向虚空态靠拢了)。

极乐世界的这些浴池,池底不都是珍宝做的沙子嘛,都互相映彻着放着光,不管有多深,水都清澈见底,都看得到那些宝沙子的光芒。

【微澜回流,转相灌注。安详徐逝,不迟不疾。波扬无量,自然妙声。随其所应,莫不闻者。】

而且浴池里的水是微小的波浪,有的地方还有涡旋能够回流,非常美;有的时候,一浪压着另一浪,这样互相灌注着。水流得安详(很慢)、不迟不疾(就是不会感觉是激流,让人心感觉急躁;慢也不会过于慢,也就是轻轻微微的……总之,就是让人感觉最舒服了)。而且浴池里的八功德水,它不是有浪(有这些微小的波澜)嘛,这些波澜在震荡的时候,就激扬起无量自然的微妙音声。应该听闻的、想要听闻的这些圣众,都能听到七宝池里的这些音声。

【或闻佛声,或闻法声,或闻僧声,或寂静声,空无我声,大慈悲声,波罗蜜声,或十力无畏不共法声,诸通慧声,无所作声,不起灭声,无生忍声,乃至甘露灌顶众妙法声。】

听到这些音声的时候,听到的不仅仅是水声——听到的是佛声、法声、僧声、寂静声,空无我之声,大慈悲之声,波罗蜜之声,或者十力、无所畏惧、不共法之声,种种神通智慧声,无所作声,不起灭声,无生法忍声,乃至甘露灌顶众多的妙法声……

极乐世界这些七宝池,八功德水的水波荡漾出来的这些音声,要么就是跟「佛」有关的,要么就是跟「法」有关的,要么就跟「僧」有关的(有的时候像僧人在讲话一样),要么就是寂静声(听上去很寂静),要么听上去就好像把我们带入到一种空无我的状态一样,要么就让我们生起大慈悲。

七宝池的这些水波荡漾出的妙声,有的时候好像又在讲说「六波罗蜜」一样(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧)——好像讲「六度」一样;这些音声,有的时候又好像在描述佛的「十种神力」、佛的「无所畏惧」、佛的那种独有的「十八不共法」。

七宝池的水波荡出的音声,有的时候又好像在讲种种的神通智慧;有的时候又好像让大家歇下妄念,入到那种无为无作的状态;有的时候又好像帮助大家证入到那种不起不灭(不生不灭)的佛性本体,又好像可以帮助大家证入到无生法忍。

极乐世界七宝池的这些水声,又好像是甘露在给我们灌顶一样,我们好像瞬间就领受了众多的妙法一样……

【如是等声,称其所闻,欢喜无量。】

这一切一切的美妙音声,「称其所闻,欢喜无量」。「称(chèn)其所闻」,就是刚好符合想要听闻者的心意,他想听什么就听什么(他需要听什么就听什么),不同的人可能听到的声音都不一样,但是都欢喜无量。

极乐世界太美了!在这里,是在享受当中修行,在修行当中享受啊……

【随顺清净离欲寂灭真实之义,随顺三宝力无所畏不共之法,】

释迦牟尼佛说:在极乐世界,这些圣众就真的能够随顺着清净、离除所有欲染的这种寂灭真实之义了(在极美中,入到寂灭的真实义当中);极乐世界的圣众,在这里轻轻松松地就随顺着佛、法、僧(三宝)的力量,渐渐证入佛的无所畏惧和不共佛法当中。

「不共佛法」——十八不共法,特指佛独有的十八种能力,你要是没成佛,你就无法具有这些能力。但是在极乐世界,在这种享受中,在极美当中,大家渐渐都能证得佛的境界了。

所以说,虽然法界内的道场有很多,但是极其唯美的这些道场当中,「极乐世界」肯定是算一个的。

【随顺通慧菩萨声闻所行之道,】

而且在极乐世界的这些圣众,在精美的这种环境中,就能够随顺通慧菩萨、声闻所行之道。

有一些菩萨是具备神通和智慧的,有一些阿罗汉也是具备神通和智慧的。在极美的环境中,这些圣众就可以随顺着,渐渐拥有了那些菩萨和阿罗汉的神通及智慧。

大家也都学了阿弥陀佛的「四十八大愿」了,来到极乐世界,就自然会具备种种「神通」。所以在这里讲神通也很平常,并不吓人,也没有人会把你妖魔化。神通是最自然、最正常的了,你没有才不正常呢。

【无有三涂苦难之名,但有自然快乐之音。】

释迦佛说,在极乐世界这里,没有三涂苦难之名。

「三涂」就代表三恶道。三涂,分别是「火涂、刀涂和血涂」。「火涂」,代表地狱道;「刀涂」,代表饿鬼道;「血涂」,代表畜生道。——这只是代表而已。

我们知道,「地狱道」不是只有火,也有寒冰地狱,甚至还有粪尿地狱……是吧?但是很多地狱都着(zháo)着大火嘛,就用「火涂」代表地狱了。

「饿鬼道」,不同的鬼(他)受的恶报是不一样的。有的是饥饿之苦,有的是经常受人打杀,甚至受武器伤害……「刀涂」代表饿鬼道,其实也只是代表饿鬼道的一部分鬼所受的苦。

「血涂」,代表畜生道。畜生道,不同的众生福报也不一样,我们知道。福报大的,比如说国宝大熊猫啊,或者富人家的宠物啊……这是福报大的,是吧?也有福报比较小的这些畜生道,流浪猫啊,流浪狗啊,或者整天被人宰杀的那些动物……总之,畜生道经常见到血,所以说「血涂」代表畜生道,这只是大概地代表一下。

释迦牟尼佛说:极乐世界没有三涂苦难之名(就是说,没有三恶道,不仅没有那个事实,连那个名字都没有),极乐世界只有自然快乐之音。

【是故其国名曰安乐。】

所以说,这里叫「安乐世界」(也叫「极乐世界」)。

其实「安乐世界」的形容,还是有点儿平;「极乐世界」,好像才更恰如其分一些,大家感觉呢?这里已经美到极致、乐到极致了,所以叫「极乐世界」,——这个翻译应该说比「安乐世界」更准确。

今天我们就先学习到这里吧。

极乐世界如此之美,想去的众生非常非常多,那怎么样能快点儿去呢?可不可以,我不是死了以后去,我活着就去呢?可以。只要大家「持戒」清净,又多「念佛」(一直念「阿弥陀佛」、「阿弥陀佛」……),这个「量」达到一定程度的时候,你这个肉体凡胎就转化了。你就会发现:你一念阿弥陀佛,周围环境就变成了极乐世界的环境;一念阿弥陀佛,周围环境就变成了极乐世界的环境了……也就是说,在活着的时候当下就往生了,当下就在极乐世界呢!不是说非得死了以后才能去(死了以后才能去,这是一个误解)。

去到其他任何佛国也一样的,只要我们持戒清净,又多念佛的名号,量变产生质变,我们这个心身的结构都改了。你一念佛,就在那个佛所在的佛国,那个景象就现前……真的是这样。

比如说,我们学院最近这个「药师禅七」,参加的师兄戒行也都还不错,也都很善良、单纯,我们念药师佛念久了,大家都看到净琉璃世界了,都在描述净琉璃世界什么样子……

所以说,「净土法门」修到极致,就是说把「心」变成净土,「心」就是最大的净土!那么这个「心」的净土上展现哪个佛国的样貌呢?就取决于我们念哪个佛的名号了,或者说我们的「心」缘念在哪个佛国。

我们的「心」是根本净土啊,这才是净土宗的真正密义呀!

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢