《无量寿经》康僧铠版本 24

醍醐学院

00:00

上节课,释迦牟尼佛又给我们详细介绍了极乐世界到底有多美,而且提到,极乐世界的微风轻轻吹动这些宝树的时候,发出的妙法音声,都可以帮助大家得到甚深的法忍,安住在不退转的境界,直至顺利成就佛道……

【耳根清彻,不遭苦患,目睹其色,鼻知其香,口尝其味,身触其光,心以法缘,皆得甚深法忍,住不退转,至成佛道。六根清彻,无诸恼患。】

所以极乐世界这些众生:他们的耳根非常清彻,不会遭遇任何的苦难和患恼;他们放眼望去,到处都是极美极美的景色;鼻子一闻,到处都很香;口里舌头一尝,什么都很美味;身体又天天接触着佛光及极乐世界种种美景散发的光芒。所以极乐世界的这些圣众,他们的心天天都缘念在「法」上,都得到了甚深的法忍(「法忍」,就是一种「定」的状态),极乐世界的圣众就安住在不退转了,直至成就佛道。可以讲,他们的眼、耳、鼻、舌、身、意(六根)非常清彻,没有任何的烦恼和过患。

【阿难!若彼国土天人见此树者,得三法忍:一者音响忍,二者柔顺忍,三者无生法忍。】

释迦牟尼佛说:阿难,极乐世界的这些天人,见到宝树,当下就能证得三种法忍:音响忍、柔顺忍和无生法忍。

(「无生法忍」,也叫「不起法忍」。这三种「法忍」,我们在前面的课程中都讲过了,这里就不再强调了)。

证得三种「法忍」,就意味着他已经是不退转的大菩萨了;如果十种「法忍」都具足,那就是佛了。

【此皆无量寿佛威神力故、本愿力故、满足愿故、明了愿故、坚固愿故、究竟愿故。”】

释迦牟尼佛说:极乐世界的圣众天天都处在这样的「定」中,享受着极美的生活,这一切,都是靠着「无量寿佛」(也就是「阿弥陀佛」)威神力的加持,也是靠着阿弥陀佛在因地发下的根本誓愿力的推动。

因为他成佛已经十个大劫又两三千年,他这「四十八大愿」所有的愿望全都圆满实现了(所以,我们看到极乐世界,其实就等于看到了阿弥陀佛过去的发愿;这里讲「明了愿」,看到这个事实,就知道这个佛国的教主过去是怎么想的了)。他的大愿无比坚固,而且都圆满实现了,而且是究竟地实现了(没有一丝一毫的遗漏)。

【佛告阿难:“世间帝王有百千音乐,自转轮圣王乃至第六天上妓乐音声,展转相胜千亿万倍,第六天上万种乐音,不如无量寿国诸七宝树一种音声千亿倍也。】

释迦牟尼佛告诉阿难:世间的那些皇帝和国王,拥有着百千种音乐;转轮圣王就更厉害了(因为转轮圣王统摄四大洲,统摄很多的小国王),转轮圣王拥有的音乐就更多、更美了。

这样往上走,到四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天,一直到欲界的第六层天——他化自在天,每一层天的音乐都越来越美、也越来越多(每高一层天,这些音乐就越来越美、越来越多)。到了他化自在天,这些美妙的音乐「展转相胜千亿万倍」,跟之前的相比,比这层天之下那层天的音乐要殊胜千亿万倍。而且,在欲界的第六层天(他化自在天)这里,它的万种乐音,都不如阿弥陀佛极乐世界这些七宝树的一种音声的千亿倍(意思是:他化自在天上的所有乐音加一块儿乘以千亿倍,都不如极乐世界七宝树的一种音声。——反衬极乐世界七宝树发出的音声有多美,简直难以想象!)

【亦有自然万种妓乐,又其乐声,无非法音,清畅哀亮,微妙和雅,十方世界音声之中,最为第一。】

而且,七宝树还不止发出一种音声,自然有万种妓乐之声;而且这些乐声「无非法音」(「无非」,双重否定就是肯定,「都是」的意思),极乐世界七宝树发出的所有乐声都是法音,清明、和畅、深沉又明亮,非常微妙、和雅。可以说,极乐世界七宝树发出的音声,在十方世界的音声当中是最美最美的,排第一的。

【其讲堂、精舍、宫殿、楼观,皆七宝庄严自然化成。复以真珠、明月摩尼众宝以为交络,覆盖其上。】

释迦牟尼佛说:极乐世界的这讲堂、精舍、宫殿、楼观,这些建筑也都是七宝庄严着、自然化成的。

我们看到很多的动画片在表现极乐世界的时候,这些建筑物都是纯金的,好像没有画太多的装饰。这就不太对、不太准确了。其实极乐世界的这些建筑都是七宝庄严的,而且上面还覆盖着各种宝网,珍珠、明月摩尼……各种各样的宝交织在一起,构成了珍宝网,覆盖在建筑物上面。

【内外左右有诸浴池,或十由旬、或二十、三十、乃至百千由旬纵广深浅,皆各一等,八功德水湛然盈满,清净香洁,味如甘露。】

而且极乐世界的这些圣众还特别爱干净,其实那边本身也没什么灰尘,环境很好,没有污染,衣服整天也不脏,也不用洗,随着心念而变。但是极乐世界的圣众还特别爱洗澡,建筑物的里边、外边、左边、右边都有各种各样的浴池,有的十由旬,有的二十由旬,有的三十由旬,有的大一些——百千由旬。「纵广深浅,皆各一等」,什么意思呢?就是说,这个浴池有多宽,就有多深。比如说,宽度十由旬的浴池,它的深也是十由旬;宽度二十由旬,它的深也是二十由旬;宽百千由旬的浴池,它深也是这样子——百千由旬。浴池里是什么水呢?是「八功德水」。浴池里这些八功德水呀,湛然盈满(湛——清澈,盈满——装满了),「清净香洁」,味道就像甘露一样甜。

私下里交流,很多师兄都已经饮用过甘露了,其实就是纯净、透明的水,但是味道极甜美,沁人心脾。有些天人是以「甘露」为食物的。佛经中曾经讲「诸味之中,甘露为最」,所有的美味当中,甘露的味道是最第一的。释迦佛说,极乐世界这些浴池里的八功德水呀,味道就像甘露一样甜。

也有师兄曾经去极乐世界的池塘里洗过澡,还喝了一口八功德水,说真的是很甜。「八功德水」,也叫「八定水」,也叫「八支德水」,也叫「八味水」,据说它具足了八种殊胜,分别是「澄净,清冷,甘美,轻软,润泽,安和,可以除掉一切的饥渴,也可以长养诸根(就是有美容的功效)」。既然是这样,那么我们也知道了,以后去佛国的话,一定要去浴池洗个澡,再尝一尝八功德水(其实哪个佛国都有八功德水)。

这样美好的极乐世界,真的是让所有人陶醉!关键是,来到这里的这种「陶醉」呢,不会让我们入轮回。要是在娑婆世界,对于一切美好的色相、美好的音声、美好的味道、美好的触受等等等等,我们都要很警觉,是吧?就怕一粘著、一陷溺就轮回了;但是到了极乐世界,这所有美妙的六尘境界,都是来帮助我们修行,从而证入到不退转的境界——这就太好了!所以佛菩萨都是比较唯美的,审美品位也比较高。

也是因为他们天天都处在这样极美的环境里,形成了很清净的生活习惯,所以有的师兄问:佛菩萨那么慈悲,我吃了大蒜,他就不来救我了吗?因着慈悲,你要真的需要救度的时候,不管你是吃了肉、吃了蒜、吃了韭菜……该救你还是要救你;但问题是,人家肯定也不是特舒服喽,——佛国多美呀。所以,如果真的爱佛菩萨,要尊重人家的生活习惯嘛,我们尽量变得清净一点儿。家里如果已经供养了佛了,那最好最好就不要再吃这些荤腥了;如果做不到的话,那就多念或多播放「药师琉璃光如来」的圣号净化一下,也是非常不错的。

今天我们学习《无量寿经》就学到这里。

请原谅我们在讲解阿弥陀佛国土时还总是提到其他佛或佛国。其实所有佛国都是一家呀,大家要真悟了,这个分别心就真的去除了。这所有佛国,在法界内就像这个省和那个省一样的……

学习净土宗的师兄,如果心量不够大,不管你怎么精进念佛,你还是会有烦恼的。——心量一定要大!既然几乎所有净土宗的大德都很推崇《华严经》,都说《无量寿经》是小版的「华严」,《华严经》是大版的「无量寿」,那么希望修学净土宗的师兄都抽空好好学习一下《华严经》。心量要是大了,你在哪儿都是净土;就不用那么很执著地修苦行似的横冲直闯地往极乐世界去往生了,——当下不就是极乐世界吗?

一个真正的觉悟者,走到哪里,哪里都是极乐世界……

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢