​《无量寿经》康僧铠版本 48

醍醐学院

00:00

【弥勒菩萨白佛言:“世尊!于此世界,有几所不退菩萨生彼佛国?”佛告弥勒:“于此世界六十七亿不退菩萨往生彼国。】

这个时候,弥勒菩萨就问释迦牟尼佛说:世尊,在我们这个娑婆世界,有多少不退转的菩萨能够生到极乐世界呢?释迦佛告诉弥勒菩萨说:在我们这个世界,有六十七亿不退转的菩萨能够往生到极乐世界。

看这数字也还可以——六十七亿。但关键是,多少年里有这六十七亿不退转的菩萨可以往生到极乐世界呢?释迦佛也没说。所以,希望我们能够成为这六十七亿不退转菩萨当中的一员……

【一一菩萨,已曾供养无数诸佛,】

而且,释迦佛还强调说:从娑婆世界往生到极乐世界的这些菩萨,每一个都曾经供养过无数的诸佛(就是说,过去世修了都不知道多少世了,供养了无数佛了)。

【次如弥勒者也。】

(我们都知道,弥勒菩萨是候补佛,释迦佛之后的下一尊佛就是弥勒佛。)

释迦佛说:往生到极乐世界的这六十七亿不退转的菩萨「次如弥勒」(就是说,都是像弥勒菩萨一样的候补佛,在弥勒菩萨成佛之后,他们都会陆陆续续成佛的)。

【诸小行菩萨及修习少功德者,不可称计,皆当往生。”】

而且释迦佛还说:娑婆世界这里有一些「小行菩萨」(就是修得还不是特别好的,可能也是修了没多久的菩萨);还有一些修习的功德比较少,积累的功德也不多。这些「小行菩萨」和「少功德者」是不可称计的(是难以称说和计算的),他们也会往生到极乐世界。

——这就更给我们信心了。哪怕我们修得还不是特别好,积累的功德还不够多,但是,如果说具足「信、愿、行」,也是能够往生极乐世界的。

【佛告弥勒:“不但我刹诸菩萨等往生彼国,他方佛土亦复如是。】

接下来,释迦佛又告诉弥勒菩萨说:不仅仅我们这个娑婆世界有这么多的菩萨会往生到极乐世界,其他佛国也是这样(也会有很多菩萨往生到极乐世界)。

【其第一佛名曰远照,彼有百八十亿菩萨,皆当往生。其第二佛名曰宝藏,彼有九十亿菩萨,皆当往生。其第三佛名曰无量音,彼有二百二十亿菩萨,皆当往生。】

比如说:先说说这个远照佛吧,他那里有一百八十亿个菩萨,也会往生到极乐世界。而且宝藏佛那里,还有九十亿个菩萨,也会往生到极乐世界。无量音佛那里,有二百二十亿个菩萨,也会往生到极乐世界。

【其第四佛名曰甘露味,彼有二百五十亿菩萨,皆当往生。其第五佛名曰龙胜,彼有十四亿菩萨,皆当往生。其第六佛名曰胜力,彼有万四千菩萨,皆当往生。】

甘露味佛那里,有二百五十亿菩萨,也会往生到极乐世界。龙胜佛那儿,有十四亿菩萨,也会往生到极乐世界。胜力佛那里,有一万四千个菩萨,都会往生到极乐世界。

【其第七佛名曰师子,彼有五百菩萨,皆当往生。其第八佛名曰离垢光,彼有八十亿菩萨,皆当往生。其第九佛名曰德首,彼有六十亿菩萨,皆当往生。】

师子佛那里,有五百个菩萨会往生极乐世界。离垢光佛那里,有八十亿个菩萨会往生极乐世界。德首佛那里,有六十亿个菩萨会往生极乐世界。

【其第十佛名曰妙德山,彼有六十亿菩萨,皆当往生。其第十一佛名曰人王,彼有十亿菩萨,皆当往生。】

妙德山佛那里,有六十亿个菩萨会往生极乐世界。人王佛那里,有十亿菩萨会往生极乐世界。

【其第十二佛名曰无上华,彼有无数不可称计诸菩萨众,皆不退转,智慧勇猛,已曾供养无量诸佛,于七日中,即能摄取百千亿劫大士所修坚固之法。斯等菩萨,皆当往生。】

无上华佛那里,有无数不可称说、不可计算的很多很多菩萨大众,都是不退转的,智慧勇猛,也在过去世都供养过无量诸佛了。无上华佛座下这无数的菩萨大众们,在七天之内就能摄取百千亿大菩萨所修的坚固之法。这些菩萨也会往生到极乐世界。

——重点提到了这位「无上华佛」,他那里有无量无数的大菩萨都是不退转的,而且在七天之内就能摄取百千亿劫大菩萨所修的坚固之法。在那里,这些圣众修得特别好,他们都能往生极乐世界。

【其第十三佛名曰无畏,彼有七百九十亿大菩萨众、诸小菩萨及比丘等不可称计,皆当往生。”】

接下来又讲:无畏佛那里,有七百九十亿大菩萨众,还有很多的小菩萨,还有比丘,数量也是特别多,很难称说、计算,也都会往生到极乐世界。

——这有一种「百汇归海」的感觉,这十方无量佛那里的无量菩萨,都会往生到极乐世界。

【佛语弥勒:“不但此十四佛国中诸菩萨等当往生也,十方世界无量佛国,其往生者亦复如是,甚多无数。】

释迦佛告诉弥勒菩萨说:不仅仅刚才我们提到的这十四个佛国中的这些大菩萨会往生极乐世界,十方世界无量的佛国,往生到极乐世界的圣众太多太多了,简直是无数的。

【我但说十方诸佛名号及菩萨、比丘生彼国者,昼夜一劫尚未能尽。】

释迦佛说:就算我仅仅讲一讲生到极乐世界这十方诸佛的名号及这些菩萨和比丘,我用一天一夜甚至一个大劫都讲不尽啊(就是说,十方诸佛世界,往生到极乐世界的菩萨和比丘,太多太多了)。

【我今为汝略说之耳。”】

释迦佛说:我刚才给你举例讲的这些去到极乐世界的圣众,这都是很少的一点点(只是很简略地说了一点点而已)。

所以我们可以想象:极乐世界一定是非常大的,不然怎么能容纳这么多(无量无数)的圣众呢?而且这些圣众的身形一般也都比较巨大,无量的圣众去到极乐世界都不会把它塞满。

其实从究竟意义上讲,「极乐世界」,意味着我们修行的最高层次,我们的心极致清净的时候,显化出来的整个法界,就是一个大的「极乐世界」,所以,不管来多少圣众,它都不会被塞满。

【佛告弥勒:“其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人为得大利。则是具足无上功德。】

接下来,释迦佛告诉弥勒菩萨说:要是有谁听闻了「阿弥陀佛」的名号,非常地欢喜、激动,甚至仅仅一念之间听闻了阿弥陀佛的名号就非常欢喜、激动,你就了解这个人得到了极大的利益。就因着听闻阿弥陀佛的名号有这么一念之间的欢喜、激动,他就具足了无上的功德。

【是故弥勒!设有大火充满三千大千世界,要当过此,闻是经法,欢喜信乐,受持读诵,如说修行。】

所以,弥勒呀,就算有大火充满了三千大千世界,也别当回事儿,最重要的事情是听闻这部经法(听闻这部《无量寿经》)。满世界(整个三千大千世界)都着起大火了,这个事情一点儿都不重要。什么重要呢?听这部经法最重要。在听这部经时候「欢喜信乐」,非常欢喜、生起信心、非常喜乐,并且能够受持、读诵、如说修行。这个最重要!(「受持」,是领受、行持;「读诵」,就是经常地读经、复习;而且要根据经里指导的去「修行」)。

经里怎么指导我们了?我们回顾一下:最初,讲法藏比丘一出家就知道要广学多闻,要修「六度」;又说法藏比丘修了无量劫的「六度」;后来修成了阿弥陀佛……

「六度」,是始终在强调的!阿弥陀佛也强调「六度」,释迦佛也强调「六度」。那怎么修呢?就这么修。

其实「六度」里就包含一切了。修「六度」,是帮助我们成佛。如果还想再快一点儿呢,那就多念佛,靠着佛力的加持。有过禅定经验的师兄也知道:有什么「念」,就会显什么「相」。你总是念,你就变成那个「相」了(这也是成佛的一个捷径)。

【所以者何?多有菩萨,欲闻此经而不能得。若有众生闻此经者,于无上道终不退转。是故应当专心信受持诵说行。】

为什么释迦佛说,就算三千大千世界充满了大火都不重要,这部经最重要呢?因为,有很多很多菩萨想要听闻这部《无量寿经》却没有福报,他听不到。

释迦佛说:要是有众生听闻了这部《无量寿经》,他就能在成就无上正觉的道路上不退转了。所以,应当专心地信、受、持、诵、说、行(专心地相信这部经,受持这部经,读诵,给别人讲说,并且照这部经讲的去修行)。

【吾今为诸众生说此经法,令见无量寿佛及其国土一切所有。所当为者皆可求之。无得以我灭度之后,复生疑惑。】

释迦佛又说:我今天给所有的众生讲了这部经法,刚才也使大家见到了阿弥陀佛及极乐世界的一切景象。「所当为者皆可求之」,大家谁要是想要往生到阿弥陀佛所在的极乐世界,就要至心地求,发愿往生到极乐世界。千万不要等到我灭度之后(我涅槃之后)你们再生疑惑。

【当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生值斯经者,随意所愿皆可得度。”】

要了解,在未来世,经道灭尽的时候,我靠着慈悲哀愍众生,会特意留这部经(多)住世一百年。

释迦佛预言:到末法时期,很多经都灭了,大家看不见了,因为大家都不学嘛,慢慢地,不流传就灭了。但是释迦佛慈悲哀愍我们,会让《无量寿经》多住世一百年。所以,使得能够有缘遇到《无量寿经》的众生,「随意所愿皆可得度」(就是随着他的心意和愿望,就都能得到度脱)。

这句话什么是意思呢?你想成佛的话,你就参考阿弥陀佛是怎么成佛的,你就能修成佛;你要想解脱轮回,想往生佛国,你也知道怎么做。所以,根据众生不同的需要,《无量寿经》都能满足他的愿望。

这部经可以帮助我们成佛,也可以帮助我们往生。

【佛语弥勒:“如来兴世,难值难见;诸佛经道,难得难闻。】

释迦佛告诉弥勒菩萨说:如来出现于世,真的非常难遇到,非常难见到;诸佛的经法——这无上之道,也是难得难闻的(很难得遇见,很难得听闻)。

【菩萨胜法,诸波罗蜜,得闻亦难。】

菩萨的殊胜之法,以及种种的波罗蜜(就是「六波罗蜜」——「六度」——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧),能够听闻,也是非常难得的。

并不是所有的所谓大师都会给你讲「六度」的,可能只讲其中的某一「度」,是不是啊?比如说,我个人刚学佛的时候,遇到不同的师父,基本上每个师父强调的内容不一样,他们会偏向「六度」的某一度、某两度,讲全的几乎没遇见过(刚学佛的时候没有遇见过)。后来是深入经藏才发现:释迦佛总是强调这全面的「六度」,到了《华严经》甚至又拓展成「十波罗蜜」(从「六波罗蜜」拓展到「十波罗蜜」)。

学佛之后,你遇到的师父可能只让你念佛,什么也不让你做。但是你什么都不懂,他说「你就念佛就行」;有的师父说「你就打坐」;有的强调「持戒」;有的倡导你多作「布施」,要累积功德怎么样怎么样……「六度」讲全的,真的非常少。

所以,释迦佛说:菩萨的殊胜之法及种种六波罗蜜,若能听闻,真的很难得(尤其听全,更难)。

《菩萨善戒经》里也讲了:你听说一个人在修「六度」,就可以确定他是菩萨,因为「六度」是菩萨的必修课。

遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。

释迦佛说:能够遇到善知识,听闻他讲法,又能够真正地去行持,这也是非常难的。如果说大家听闻了这部《无量寿经》,能生起信心、欢喜心,能够受持,这真的是难中之难哪!没有什么事能超过这件事这么难了(强调《无量寿经》的重要性和难得)。

【是故我法,如是作,如是说,如是教,应当信顺,如法修行。”】

所以,我的这种觉悟之法(以《无量寿经》为代表的),是这样去做的(我的这种「觉悟之法」,怎么觉悟啊?就是这样做——按「六度」去修),一直也是这么讲的(讲的很多法义都涵盖在这部经里了),一直以来就是这样教化众生的,所以大家要信顺(「信」,相信;「顺」,随顺,要听话),要如法地修行。

「如是作,如是说,如是教」,这个「如」,也可以这样理解:「真如」,祂的一切就体现在《无量寿经》里了。「真如」,就是这样行的,就是这样展现的,就是这样教化我们的……你把这部经吃透了,你就能入「真如」,就跟佛一样。

【尔时世尊说此经法,无量众生皆发无上正觉之心。】

这个时候,释迦牟尼佛就这样讲着这部《无量寿经》,听经的无量众生都发起了无上正觉之心,都想要成就像佛一般圆满的觉悟。

【万二千那由他人,得清净法眼。】

听经的有一万二千那由他人(「那由他」是无量的意思),无量人都得到了清净的法眼。

很明确地知道该怎么修、怎么证了。「法」其实也是方法。

【二十二亿诸天人民,得阿那含果。八十万比丘,漏尽意解。】

有二十二亿诸天、人民(天界和人界的众生),证得了三果阿那含(他们不会再来欲界受生了)。有八十万比丘听着听着这部经,「漏尽意解」(烦恼消失不见了),心意打开了(就是说,智慧打开了)。

【四十亿菩萨,得不退转,以弘誓功德而自庄严。于将来世,当成正觉。】

有四十亿菩萨,证得了不退转。

有的师兄可能问:当时法会现场有这么多人吗?注意:这是天眼所能看到的数量,不是肉眼所能看到的数量。

你用肉眼还看不到细胞呢,是不是?也看不到细菌、病毒,在显微镜下不都看到了吗?密密麻麻的。显微镜每放大一倍,又看到了更多更多——无穷的。天眼所见的景象,是肉眼难以企及的,所以大家也不要怀疑,免得生到边地疑城去。

听经的有四十亿菩萨当下证得了不退转位,他们以弘大的誓愿(这种)功德而自庄严。都发下弘大的誓愿了,他们在将来世都会成佛的。

【尔时,三千大千世界六种震动,大光普照十方国土,百千音乐自然而作,无量妙华芬芬而降。】

这个时候,三千大千世界(这是释迦佛教化的领地)六种震动,「大光普照十方国土」(这种「大光」是释迦佛的正法之光),普照了十方世界,百千种音乐自然而然地就响起来了,这个时候有无量的妙花纷纷地降下来。

【佛说经已,弥勒菩萨及十方来诸菩萨、众长老阿难、诸大声闻、一切大众,靡不欢喜。】

释迦牟尼佛就这样把这部《无量寿经》讲完了,在场的弥勒菩萨以及十方来的所有菩萨大众们,还有长老阿难尊者,以及很多的大声闻、大阿罗汉们,「一切大众靡不欢喜」,全都很欢喜(皆大欢喜)。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

我们再回顾一下这部经的开头:

释迦佛当时是在王舍城的耆阇崛山中,与大比丘众一万二千多人,而且这些大比丘都具足了种种神通……跟他们在一起。又有大乘的众多菩萨们,还有贤护等十六正士……都赶来了,无量圣众云集在此。

后来释迦牟尼佛显现了种种瑞相,阿难尊者就起座请问,说今天世尊「诸根悦豫,姿色清净,光颜巍巍,如明镜净,影畅表里」等等等等,问释迦佛为什么显现这样的瑞相……

后来释迦佛就开始给阿难讲故事,说很久很久以前有多少佛出现于世,后来到了世自在王如来出现于世的时候,当时有个国王听世自在王如来讲法,心里非常地欢喜、激动,后来就出家了;出家之后叫「法藏」,他高才勇哲,与世超异……

就这样,故事就开始了:

法藏比丘成佛的故事,以及他所发的大愿,以及极乐世界的盛况,以及娑婆世界有多苦,等等等等,这些都讲完了,一直讲到了现在,听法的大众皆大欢喜……

这就是康僧铠版本的《佛说无量寿经》!

在这里,我们非常感谢康僧铠法师!翻译得非常好,古来很多大德都非常推崇这个版本。

这部经学完之后,对于「阿弥陀法门」具体该怎么修,大家就已经很明了了。平常的功课就是「六度」,对吧?然后多念佛。

当然,净土法门的「净土五经」里还有四部——《阿弥陀经》《观无量寿经》《大势至菩萨念佛圆通章》《普贤行愿品》,这几部经呢,在我们「观世音法门」的专辑中都找得到相关内容的讲解。如果需要的话,大家可以去「观世音法门」专辑中查找收听;如果觉得不再需要,觉得这部《无量寿经》就够用了,那么就专心受持这部经,也是可以的。

我看,在「阿弥陀法门」群里还有一个师兄分享:说她最近读《无量寿经》,财运变好了,风水也变好了……这个师兄还说,她在诵读这部经之前,会对着天空拜一拜,想象云彩上有一尊阿弥陀佛,然后她读这部经的时候,就会吸引来一些喜鹊……她的分享让大家都很欢喜。

一切唯心所造,我们这个阿赖耶的大仓库装什么就显什么,所以多多向里面输入殊胜的种子,非常有利于我们速速成就。

前几天也有师兄倡导说,我们这个法门以后每人每天至少「一万声佛号」吧。我说,正有此意,是打算在课程的末了(liǎo)跟大家讲的。

怎么修,也知道了,剩下的就是要行动了。正像这个师兄说的,我们这个法门里,五百位大菩萨每个人一天念一万声佛号,这就是五百万声佛号,这可不得了啊!而且有很多师兄在网络平台听,没有在微信群里,他们也是在念佛的。有无量的菩萨每天一万声「阿弥陀佛圣号」,那真是不得了了(liǎo\le)!

释迦佛在经里告诉弥勒菩萨说,娑婆世界有六十七亿不退转的菩萨会往生到极乐世界;再加上一些修得不是特别好的,功德也不是特别多的,还有很多都能往生到极乐世界;再加上我们现在有这么多精进的菩萨,我们一定会超额完成任务,会有无量菩萨往生到西方极乐世界……

就这样定了,我们这个群的菩萨们,每天至少一万声「阿弥陀佛圣号」。当然,有的时候你念着阿弥陀佛,其他的佛号冲上来了,特别想念,那你就念,这也没有关系,也可以算在这一万声里,总归都是佛号。其实在究竟处,佛佛无二无分别——「一佛即是无量佛,无量佛又是一佛」,都是自心佛,都是自性佛。

今天我们就先学习到这里,明天我把阿弥陀佛「四十八大愿」的观修法读一遍,这样方便我们复习。以后每天早晨我们都可以听一下阿弥陀佛的「四十八大愿」,提起精神来,然后每天再念一万声佛号……

「四十八大愿」都背熟的师兄,就可以去我们「阿弥陀法门」专辑中找「阿弥陀佛的真实色身相」,这段文字是出自《观无量寿经》的,这段文字也是要反复地复习,争取能背下来。

我们记住了阿弥陀佛在佛眼当中的真实色身相,也背诵出了他「四十八大愿」,又每天念一万声佛号……这样修不了几年,相信很多师兄都把自己修成「阿弥陀佛」了。何况我们还有暗自在做的例行功课「六度」呢,是吧?这一切相结合,相信法界内会多出很多很多的「阿弥陀佛」……而《华严经》中反复告诉我们,同名同姓的佛相当多,一个佛名号就有无量佛在用(你也是阿弥陀佛,我也是阿弥陀佛,大家都是阿弥陀佛),这很正常,没有什么奇怪的,这很正常。所以大家精进修吧,我们一起努力!

希望法界充满「阿弥陀佛」,然后整个大法界就是一个完美的极乐世界……

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢