《无量寿经》康僧铠版本 11

醍醐学院

00:00

上节课讲到,非常高明的法藏比丘,用了整整五个大劫的时间,去思惟、学习和参考其他佛国的庄严、清净之行。

【阿难白佛:“彼佛国土,寿量几何?”】

这个时候,阿难就问释迦佛说:单单是学习、参考其他佛国的庄严、清净,就用了五个大劫的时间,那么世自在王如来(他)的佛国土的寿量一定很长吧?

【佛言:“其佛寿命四十二劫。时法藏比丘,摄取二百一十亿诸佛妙土清净之行。】

释迦佛告诉阿难说:世自在王如来,他的寿命是四十二个大劫。当时法藏比丘就摄取了二百一十亿个诸佛妙土的清净之行。

【如是修已,诣彼佛所,稽首礼足,绕佛三匝,合掌而住,白佛言:‘世尊!我已摄取庄严佛土清净之行。’】

就这样,阿弥陀佛的前身——法藏师父,用了整整五个大劫去学习和参考其他的佛国,参考了有二百一十亿个佛国的庄严、美妙、清净。之后,他就回到了世自在王如来这里,向自己的师父顶礼,又绕佛绕了三圈儿,合掌而安住,对自己的师父世自在王如来说:世尊,我已经摄取了庄严佛土清净之行(也就是说,我已经把您展现给我的二百一十亿个诸佛妙土清净之行的精髓都学到了)。

【佛告比丘:‘汝今可说,宜知是时,发起悦可一切大众。】

这个时候,世自在王如来就对法藏师父说:那么你现在就说一说吧。「宜知是时」,就是说,既然该学的学到手了,现在就来汇报一下学习成果嘛。「发起悦可一切大众」,在你讲说的时候,就可以影响这一大批的听众,使大家心生喜悦。

【菩萨闻已,修行此法,缘致满足无量大愿。】

而且世自在王如来还说:我们与会的这些大众中也有菩萨,这些菩萨们听闻了你所讲的之后,就这样去修,机缘到了的时候,也可以帮助他们满足他们所发的无量大愿。

【比丘白佛:‘唯垂听察,如我所愿,当具说之:】

于是,法藏师父就对自己的师父世自在王如来说:希望您慈悲地哀愍我,仔细地听一下,也帮我把握一下,我会把我内心所设想的、所规划的这一切,都详细地给您讲一下(「具说」的「具」,就是具体、详细的意思)。

接下来就是阿弥陀佛著名的「四十八大愿」了。他发这个大愿的时候还没有成佛,还是法藏师父那个时候发的愿。但是,释迦佛在耆阇崛山给阿难讲法的时候,阿弥陀佛就已经成佛有十个大劫了(这「十个大劫」的说法,《无量寿经》后面会提到),也就是说,这些大愿都已经圆满实现了,它已经不再是设想了,已经成为事实了。那么,释迦佛当年给阿难讲解这部《无量寿经》的时候,距离我们现在有二千五百年之久(甚至有的资料讲有三千年)。也就是说,阿弥陀佛成佛到现在有多久了呢?十个大劫还要再加上两三千年。这么久,而且阿弥陀佛还在住世。

既然阿弥陀佛已经成佛,他的「四十八大愿」都已经是既成的事实,所以我们在翻译的时候,就会改换一下文句,就不像他发愿时那样的口吻去讲,而是以陈述事实的口吻去讲,这样可以方便我们更加了解极乐世界,更加了解阿弥陀佛的实际能力。比如说,这「四十八大愿」的第一个大愿:

【设我得佛,国有地狱、饿鬼、畜生者,不取正觉。】

要是按原文的翻译是这样的:假设我成佛之后,如果我的国土还有「三恶道」,我就不会成正觉。但是,翻译成事实来说的话,我们这样翻译:阿弥陀佛成佛后,他的国土(极乐世界)没有「三恶道」。我们陈述事实,这样也是强调一下。

阿弥陀佛说了,他的佛国(极乐世界)没有地狱道、饿鬼道、畜生道。那么,有没有「三善道」呢?不同的经文里讲解的也是有一些差异。据我们禅定中看的话:人道是存在的,天人也是存在的,尚未在极乐世界看到修罗道(尚未而已),菩萨和佛就当然更存在了。

《无量寿经》这里讲,极乐世界没有地狱道、饿鬼道、畜生道(没有这「三恶道」),虽然在极乐世界也能够看到人道众生(那个样貌跟人道很像),但他们的身体明显就是「清虚之身、无极之体」,跟我们五浊恶世的这个肉身之胎还是有区别的。而且,极乐世界的这些人道众生,看上去虽然是人,但穿的衣服也是比我们这里要更加殊妙很多倍呀。

还有就是,在不同的时间点入禅定去极乐世界看的话,同一个众生也会显现为不同的形象。比如说,这一次去看,他显现为一个人(男子或者女人);下一次去看,可能他就显现为菩萨身,或者天人身,或者小童子、小童女……也是存在变化的。但是在禅定中,即便是你看到那里有人道、天人道,你也会非常明了清楚地知道:那是一个「六道轮回」之外的世界——那里没有苦、只有乐……这一点你是确信无疑的。

接下来看「四十八大愿」的第二大愿:

【设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不取正觉。】

意思是:在极乐世界,这里的天人也好、人也好,命终之后都不会下「三恶道」。

因为三恶道很苦,「不会下三恶道」意味着「不苦」。极乐世界没有苦,只有乐(「没有诸苦,但受诸乐」,这也是《阿弥陀经》中提到的)。

我们再来看极乐世界教主阿弥陀佛发的「四十八大愿」中的第三大愿:

【设我得佛,国中天人不悉真金色者,不取正觉。】

极乐世界的这些圣众无论显现为天人还是人道众生的身形,这一切众生都是真金色的。

我们推测:阿弥陀佛讲的是,这些人都具备金刚不坏身(具备这种真金色身)。这是指的「真体」喽,因为都已经转「凡胎」为「圣体」(转凡成圣)了嘛,就好像我们去寺庙看到的十八罗汉都塑成金身一样(是这个意思)。

但是在禅定中,极乐世界的这些天人也好、人也好,他们显的像未必时刻都是黄金色的,其实也是有变化的。但是,你想或他自己想显个黄金色身,这是可以的,是随意愿在变换的。但不是说很呆板地就只能是这种颜色,不能有别的颜色——不是的。甚至有的时候会显得就像神仙一样——很飘逸,或者显成透明的呀,或者很圣洁的白色呀……这都很正常。甚至我们还见过,珍宝树上有的小童子就是绿色的(通体都是绿色的),像那种透亮的翡翠,但比那个要更透一点儿——更圣洁,但是你也知道,那就是佛国的小童子。这其实也是随顺着极乐世界教主的心意,如果阿弥陀佛此时说或者心里这样想:此时极乐世界全体显个金色相。瞬间就全是金色的,不管什么都是金色的了……这一切就与极乐世界教主的「愿」及他的「念」有关系。因为,可以讲,一个佛国的教主,他的能量场是最强的,他能够左右他整个佛国整体的一个显相。

再看第四大愿:

【设我得佛,国中天人形色不同有好丑者,不取正觉。】

这里讲的是,极乐世界无论是显现为天人身还是人身的这些众生,其实长相都非常地妙好,没有丑的。

要一定说五官上有差异吗?也有,不然你就认不出来哪个是哪个了。你通过五官也能认出来哪个是观音、哪个是势至、哪个是阿弥陀,或者哪些众生是刚去没多久的,不是还有小童子嘛……也都能认出来,对吧?这个「形色不同」。

「没有好丑的分别」就是「长得都很好」的意思。我们知道,说一批人长得都非常俊美,但是在俊美中各有各的差别;极乐世界的众生也一样,长得都非常妙好,但是你也能认出来谁是谁。「美」,是有无量种的嘛,有无量种显形。

接下来看第五大愿:

【设我得佛,国中天人不识宿命,下至知百千亿那由他诸劫事者,不取正觉。】

意思是,极乐世界的无论是天人还是人,他们都有「宿命通」,至少至少能了解百千亿那由他这么多劫(这么久)发生的一切事。

去了极乐世界,都有宿命通。有的师兄说:要真有宿命通,怎么我的父亲或母亲往生之后也不来看看我呢?

这个师兄,设身处地地想一想:你到了极乐世界,能够记起至少百千亿那由他这么多劫发生的那么多无量事,那么你上一生中在娑婆世界待的这几十年这点事,放到那无量劫的无量事里,还算什么?简直像恒河沙里的一粒沙子!你一看,过去发生过那么多事,你还会执著那无量沙子当中的一粒沙子吗?所以,反而更超离!面对着恒河里的这无量沙子,这沙子太多了,看哪一粒是啊?反而很超离——我哪一粒沙子也不执著(就是那种感觉了)。

但是站在娑婆世界的我们,只记得这一生发生的事,对吧?上一世都忘了,就别说无量劫之前的事了——都忘了,就记着离自己最近的这个时间段:我的亲人离开了我,好像是往生了(有师父也确认了,说是往生了;也找人看了,是在极乐世界呢),他怎么不回来看我,也不跟我说点什么,或者托个梦之类的?——是你在执著!但是在极乐世界看你(这无量沙子当中的一粒)这点儿小的亲属关系,这算什么呢?

正是因为极乐世界的这些众生有这样强的宿命通,所以才不容易退转嘛。那么多关系,他退转到哪个关系、哪段关系里是啊?

接下来,第六大愿:

【设我得佛,国中天人不得天眼,下至见百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。】

阿弥陀佛说:在极乐世界,这些众生都有「天眼通」,至少能够见到百千亿那由他(无量)的佛国。

这天眼一望,一下子见无量的佛国,你说他忙不忙啊?他还有心思想娑婆那点儿事、那点儿关系吗?总是要拣着最重要的事去做吧?

娑婆世界的一切经历,可以说是垫脚石,也可以说是阶梯,他们踩着到了极乐世界了……

那么,越是高人越喜欢提升自己,他们肯定忙着去供养诸佛呀,听法呀……对吧?就忙更重要的事去了,就不再想娑婆的这些事了。所以,如果你的亲人确定已经往生极乐世界,你也别再惦记他了,让他忙他该忙的事吧,你祝福他就好了。自己也好好修,以后你也去极乐世界跟他见面就可以了。

接下来,第七大愿:

【设我得佛,国中天人不得天耳,下至闻百千亿那由他诸佛所说,不悉受持者,不取正觉。】

阿弥陀佛这不也讲了吗?极乐世界的众生都有「天耳通」,至少能听闻百千亿那由他(无量)诸佛所讲的经、说的法;而且听了这些经、闻了这些法,都会领受、行持。——你说他们忙不忙啊?

天眼一看,看无量佛国;天耳一听,听无量诸佛在讲法(一直忙着听课呢),还要领受、行持(听了还要做出来)——那么忙!所以,如果我们的亲人去了极乐世界,我们就祝福:祝福他们「学习成绩」好,祝福他们天眼、天耳的能力越来越增强……

第八大愿:

【设我得佛,国中天人不得见他心智,下至知百千亿那由他诸佛国中众生心念者,不取正觉。】

也不要以为:亲人走了(去了极乐世界),就跟我们毫无瓜葛了。并不是这样的。阿弥陀佛说:在极乐世界这些众生都有「他心通」,至少能了知百千亿那由他(无量)诸佛国中众生的心念。

你在娑婆世界,娑婆世界也是个佛国呀,只不过是「差生班」嘛,是吧?它是释迦佛教化的领地呀——这也是个佛国。其实以佛眼清净来看,释迦佛的这个娑婆世界也是很美好的,只不过众生的心不清净,看着娑婆世界染污深重。所谓「差生班」的说法,也是说给「没悟的众生」的。

极乐世界的众生都有「他心通」,至少能够了知无量佛国中众生的心念。你的起心动念,他们都知道:你想你的父亲了,你想你的母亲了,你想谁了……他去了极乐世界,他有「他心通」,他都知道的。但是,他的「他心通」太厉害了,他至少能了解无量佛国中所有众生的起心动念哪!那你说你那个起心动念,在那无量的起心动念里,是不是就像无量大的海中的一滴水呀?所以他没有及时地回应你,也很正常——这海里的水太多了嘛。但是你发的信息,他都能收到,别看他没回。就好像你一直给他发微信、发消息,他没回;别看他没回,他收到了(你的心念都汇合在无量佛国中无量众生的心念海洋当中去了,——他都收到了)。

所以,如果你的亲人去了极乐世界,你思念他,你还是可以内心至诚地跟他讲话,跟他沟通的……他能收到的。那么,最好最好就是我们修得很好,未来也去极乐世界,直接见面聊去!也是因为极乐世界的这些上善人太忙了,他们会集中精力做最重要的事情,就算他了知你的起心动念,他正在听佛讲法呢……他也不能太分心哪,不是吗?

所以极乐世界是一个很美好、很神奇的地方!如果大家真的很想去,就在读诵阿弥陀佛「四十八大愿」的时候,观想自己就已经在极乐世界正过着这样的生活……观想久了,你真的就成了极乐世界的一员了嘛……

上节课我们还谈到说:大家也可以设想一下,如果有一天我们成佛了,我们也有个佛国,环境会是怎样的?里面的众生都是什么样的?天天都做什么?我们也可以规划一下、设计一下;也可以依着阿弥陀佛的「四十八大愿」作为蓝本,在这个蓝本上增加一些我们的想象和期待,然后把我们自己的这个大愿也都再发出来……

虽然在学习《药师经》(共修课)的时候我们也发过愿,但可能写得没有那么详细。那么这一次在这个「阿弥陀法门」群参加共修,大家就可以完善一下我们的大愿,甚至推翻重来(过去的都不算数了,从现在开始发新的大愿)。因为我们的修行提升了嘛,我们的「愿」肯定也是要更新的嘛。就算是一个企业或者国家,它制定个五年计划、十年计划,一旦初步实现了那些计划,它还会有新计划的嘛。我们修行者也是一样的道理呀。所以,「愿」,是志向,是目标,也是计划,也是蓝图!我个人(醍醐)也会在课下好好地再重新规划一下自己的大愿……

在不停的更新、生长、创造的过程中,我们会使我们的生命绽放出越来越大的价值……

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢