《无量寿经》康僧铠版本 09

醍醐学院

00:00

大家好!

上节课讲到,在很久很久以前,有一个国王,因为听了「世自在王如来」的讲法,内心非常欢喜,就舍弃了王位,出家了,他就是「法藏」师父。

【诣世自在王如来所,稽首佛足,右绕三匝,长跪合掌,以颂赞曰:】

法藏师父「高才勇哲,与世超异」,他来拜见「世自在王如来」的时候,向佛足顶礼,向右(顺时针)绕了三圈之后,长跪合掌,讲了一个偈颂来赞美佛(因为法藏师父非常有才华,所以出口成章,这个偈颂,语言文字也是比较美的):

【“光颜巍巍,威神无极,如是炎明,无与等者。】

伟大的世自在王如来,您所发射的这个光巍巍(「巍」是高大的意思,就是说,光辐射的范围非常广),颜容又显得非常威严、非常庄严;「威神无极」,这种庄严和神圣,简直是找不到什么可以跟它媲美;这样的「炎明」(「炎」是炽热的意思),这样炽热的、很亮的光明,无与伦比。

【日月摩尼,珠光焰耀,皆悉隐蔽,犹如聚墨。】

法藏师父说:伟大的世自在王如来,您的光如此之强,跟您的光一比,太阳、月亮的光,摩尼宝珠的光,都显得像聚在一起的墨汁一样,那么黯淡失色。

【如来颜容,超世无伦,正觉大音,响流十方。】

如来的这种颜容,是超越世间所有人的、无与伦比的;实现了无上正等正觉之后,发出的这种大音(方广之音、包纳万象之音),响流十方(这种声音弥漫到十方世界去了,形容影响力很广)。

【戒闻精进,三昧智慧,威德无侣,殊胜希有。】

法藏师父又赞美说:伟大的世自在王如来,您戒行圆满无缺,又广学多闻,又非常精进;又总修三昧(禅定),又拥有着(般若)智慧;您的威德无可媲美,殊胜、稀有。

【深谛善念,诸佛法海,穷深尽奥,究其涯底。】

这里赞美世自在王如来明晓甚深的真谛,内心充满善念,又对于诸佛的法海(对于诸佛讲的一切法)非常了解;「穷深尽奥」,就是诸佛的法海有多深,我就探究多深(有多深奥,我就探究多深奥,已经到达了边际的意思),所以说究其涯底。

【无明欲怒,世尊永无,人雄师子,神德无量。】

法藏师父赞美世自在王如来说:在您身上丝毫看不到缠绕众生的那个「无明」了;在您的身上也看不到对于欲的贪恋,也看不到任何的嗔怒心。您是无上伟大的世尊,是人中的大英雄,是狮子王;您的神德是难以量测的。

【功勋广大,智慧深妙,光明威相,震动大千。】

——这还是在赞美自己的师父。

世自在王如来,有着广大的功勋(广大的功德),智慧又极其深妙,他的光明和威德之相震动大千世界。

(事实上法藏师父赞美世自在王如来的这一段落,也可以用于所有佛,因为所有佛成正觉之后都是这样的。)

接下来是发愿——

【愿我作佛,齐圣法王,过度生死,靡不解脱。】

法藏师父说:希望我有一天也能够成佛,就像神圣的大法王您一样(我希望我也能做法王),能够救度众生超离生死轮回,帮助所有众生都解脱(「靡不解脱」,就是都解脱的意思)。

接下来,甚至还讲到「六度」了,法藏师父说:

【布施调意,戒忍精进,如是三昧,智慧为上。】

布施、持戒、忍辱、精进、三昧(禅定)、智慧(都讲了,是吧?)——指的是「六度」。

希望我也能够奉行「六度」、圆满「六度」,去作财布施、法布施、无畏布施,去很好地调伏自己的心意识;好好地持戒、修忍辱,保持精进;而且常处在您这样的三昧(禅定)中,证得极高的、无上的(般若)智慧。

「五度如盲,般若为导」:(般若)智慧,它是其他「五度」的方向。所以我们看,真正的净土宗,包含着几乎所有佛法的内涵,不仅仅是念佛、念佛那么简单。在阿弥陀佛的这个前身(他的因地),作为法藏师父发愿的时候,就已经提到「六度」了。

【吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安。】

我发誓我一定要成佛,普遍地把我这个大愿行出来,让它圆满;面对一切恐惧的众生,我希望「为作大安」,成为他们的依靠、依怙之所,给他们带来安定、平安、安宁(也可以说,就像父母保护孩子一样,保护一切陷入到恐惧当中的众生)。

【假令有佛,百千亿万,无量大圣,数如恒沙。

供养一切,斯等诸佛,不如求道,坚正不却。】

(法藏师父,他不愧是国王啊,他是国王出家,所以他这个偈颂充满力量和霸气,直指核心,非常究竟!)

说,无量的大圣者(这无量诸佛),数目像恒河沙一样,假设我们供养了这一切像恒河沙一样无量的诸佛,都不如去求真实、真理之道,去了知实相;而且,在了知实相(在求道)的过程中「坚定」要走正道,要修准确、修对了,不要修偏了(「不却」就是不退却)。

法藏师父的意思是:我供养无量佛,其实都不如我自己成佛。他不是说供养佛不重要,而是在凸显自己「成佛」才是最重要的事情。

我们也知道,所有的布施和供养当中,法布施、法供养功德是最大的。你再怎么送父母礼物(供养佛就像送父母礼物),其实「父母」最希望你成佛。你成佛了,比你送他们多少礼物都开心。

接下来,法藏师父说:

【譬如恒沙,诸佛世界,复不可计,无数刹土。

光明悉照,遍此诸国,如是精进,威神难量。

令我作佛,国土第一,其众奇妙,道场超绝。】

(——真的是国王的霸气又再一次地体现出来了!)

说这个法界内有多少佛世界(多少佛国)呀?像恒河沙一样数不清;可能没有佛的那些世界、那些刹土也是很多的,也是不可计算的。

法藏师父说:伟大的世自在王如来,您的光明已经照遍了刚才提到的这无数的有佛世界、无佛世界了——照遍了;您的精进、威神是难以量测的。就可以想象了,您的光明这么强,照了那么远,肯定您在修行的过程中是非常精进的,您的威神力量难以量测的!

希望我做佛的时候,我的佛国土是所有佛国中排第一的,希望我的佛国充满了众多奇妙的物品,希望我的这个道场是超绝的(没有哪个道场可以和我的道场相媲美,是独一无二的,是超越一切的)。

大家知道,佛国其实都是道场,去了的这些上善人,也不是光玩去,其实也是去修行。法藏师父说,希望自己成佛之后自己的佛国是所有佛国中排第一的,布满了众多奇妙物品,希望自己的佛国是最棒的一个道场,无与伦比。

【国如泥洹,而无等双,我当愍哀,度脱一切。】

法藏师父还说:希望我成佛之后,我的这个佛国,进来之后就像入了涅槃一样(「涅槃」是一种终极的解脱体验、解脱状态),来到极乐世界(来到自己的这个佛国),像入了涅槃一样;那真的是无可匹敌了,所以说无有「等双」(还是强调,希望没有哪个佛国像我的佛国这么好)。「我当愍哀,度脱一切」,我会哀愍众生,度脱一切众生。

【十方来生,心悦清净,已至我国,快乐安隐。】

十个方向,只要是来到我佛国的众生,希望他们内心都非常的舒适、快乐和清净,已至我国,快乐安稳[wěn](读安隐[yǐn]也可以)。

【幸佛明信,是我真证,发愿于彼,力精所欲。】

「幸佛明信,是我真证」,这句话是讲:伟大的师父——世自在王如来,希望您能够相信我,我一定会实证到我所说的一切,我一定会让我的大愿圆满成就的;「发愿于彼,力精所欲」,我既然发下了这样的大愿,我会把我所有的精力都投入在这里,为了这个大愿的圆满实现而奉献出一切。

【十方世尊,智慧无碍,常令此尊,知我心行。

假使身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔。】

(这个大愿发得……我们认真读的时候,血液都会沸腾,骨头都会咔咔作响……)

法藏师父说:十方(十个方向)的世尊(这些佛、这些如来),他们的智慧是没有障碍的(我现在发了这样的大愿,十方佛都会了解——一个叫「法藏」的比丘发下了这样勇猛的大誓愿);我也非常希望我面前的「此尊」(就是您)——世自在王如来,了解我的心行(了解我内心是怎么想的)。

也希望您能够了解我将怎么做:就算是整天浸泡在所有的痛苦和毒害里,我都会一直精进、勇猛;我能够忍受常人难以忍受的苦,直到这个大愿得以实现,在这个过程中我绝对不会后悔!

读了这个偈颂才知道,为什么「法藏」师父未来会成为「光中极尊,佛中之王」!字字句句都有千钧之力!至诚、勇猛、决绝、永不退缩!

关键是最后一句:「假使身止,诸苦毒中,我行精进,忍终不悔」!不管吃多少苦,忍受什么样的毒害,我都不怕,我会一直精进……直到大愿实现,不然我不会停止的!

大家想一想:我们任何一个师兄,如果发了大愿之后,都像「法藏」师父一样有这样的坚决之心、勇猛之力,我们的大愿又怎能不实现呢?就算我们的力量不足,十方诸佛也会被感动而来加持我们——给我们力量!

所以有人说:打动别人之前,要先打动自己。法藏师父的这个偈颂,一方面很有文采,另一方面很有激情,又闪烁着无尽的这种坚毅的力量,真的是非常打动人!希望我们在读诵的时候,就如同是自己的大愿、自己写的偈颂一样……

其实,法藏师父的这个偈颂里,充满了「信心」,也充满了「愿心」。

信心:是他对于自己的相信,他相信这事一定能成(一定能做到);也希望世自在王如来相信自己。信心是首先具备的。

然后愿也有了:希望自己也做佛,普度一切众生,也希望自己的这个道场是所有道场中排第一的……

那么,「信、愿、行」的「行」体现了一点点:说假使遇到种种苦毒,他都会保持精进而行……(这个「行」讲了一点点,后面还有……)

今天,我们就先学习到这里。

顶礼世自在王如来!——是他点燃了法藏师父!

顶礼法藏师父!——是他点燃了我们……

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢