《无量寿经》康僧铠版本 08

醍醐学院

00:00

大家好!我们继续来学习小「华严」——康僧铠版本的《无量寿经》。此时,法会的大幕已经拉开了……

【佛告阿难:“乃往过去久远无量不可思议无央数劫,锭光如来兴出于世,教化度脱无量众生,皆令得道,乃取灭度。】

释迦佛告诉阿难说:在很久很久很久以前,难以思惟、难以谈论有多久,那个时候「锭光如来」出兴于世了,教化、度脱了无量的众生,而且「皆令得道」,让众生都得道了(都明了「实相」了),后来就灭度(涅槃)了。

【次有如来名曰光远,次名月光,次名旃檀香,次名善山王,次名须弥天冠,次名须弥等曜,次名月色,次名正念,次名离垢,次名无著,次名龙天,次名夜光,次名安明顶,次名不动地,次名琉璃妙华,次名琉璃金色,次名金藏,次名炎光,次名炎根,次名地种,次名月像,次名日音,次名解脱华,次名庄严光明,次名海觉神通,次名水光,次名大香,次名离尘垢,次名舍厌意,次名宝炎,次名妙顶,次名勇立,次名功德持慧,次名蔽日月光,次名日月琉璃光,次名无上琉璃光,次名最上首,次名菩提华,次名月明,次名日光,次名华色王,次名水月光,次名除痴冥,次名度盖行,次名净信,次名善宿,次名威神,次名法慧,次名鸾音,次名师子音,次名龙音,次名处世,如此诸佛皆悉已过。】

锭光如来之后,又出现了一个佛,叫「光远如来」;光远如来之后,又出现了一位「月光如来」;之后出现的是「旃檀香如来」,之后出现的是「善山王如来」……就这样,一个又一个、一个又一个,出现了好多好多的佛。

这一段落就能够验证《华严经》了,因为《华严经》中,普贤菩萨讲解菩萨摩诃萨的「十大三昧」时说,如果这「十大三昧」都具足,那肯定是佛。

那么释迦佛是真的具足「十大三昧」了,尤其是第五大三昧——「知过去庄严藏大三昧」,能了解无量遥远的过去发生的所有事情,也了解过去的所有佛怎么出现的,怎么灭度的,住世多长时间,等等等等,一切细节完全了知。所以,这里就相当于《无量寿经》在验证《华严经》的准确性,也在告诉我们释迦佛是真的佛(不是假的佛)!

此时,释迦佛告诉阿难:很久很久以前,从「锭光如来」出现于世的时候开始算,经历了这么多的佛(我们在这里就不一一读诵了。因为这部经是大家要反复受持的经典,未来大家会相当熟悉这些佛的名号)。我们就跳跃一下,看到后面——「次名处世」这里(就是从「锭光如来」算起……一直谈到了「处世如来」),然后释迦佛就总结说:「如此诸佛皆悉已过」,就这样,一直到「处世如来」,这么多的佛都分别出现了,又灭度了(「灭度」就是「涅槃」的意思)。

【尔时,次有佛名世自在王、如来、应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。】

「处世如来」涅槃之后,又出现了一个佛,叫「世自在王如来」。

大家注意:「世自在王如来」,他也很重要!因为他是「阿弥陀佛」的师父。我们天天念阿弥陀佛、阿弥陀佛……阿弥陀佛的师父是谁呀?你要知道是「世自在王如来」。

他十号具足:应供、等正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

「如来」两个字就不用解释了。

「应供」,值得被供养。

「等正觉」,就是说,因为他是佛嘛,就意味着已经成就了无上正等正觉。

「明行足」,是指「三明」、「万行」具足。「三明」,释迦佛在《巴利三藏》中亲自讲过,修习四种禅定,到最后会证得「宿命明、天眼明、漏尽明」,这是「三明」;「万行」,是指的「六度万行」,围绕着「六度」展开的无量种圣行,都很具足。

「善逝」,就是「非常美好的解脱者」的意思,很善地逝(「逝」是消逝)。

(在不同的经文中,对于如来的「十种名号」也有不同的解释和发挥,我们只要知道基本概念就可以了。)

「世间解」,就是了解一切世间,具备一切智的意思。

「无上士」,就是没有谁能超过他了(没有谁能超过佛了),他是无上的。

「调御丈夫」,是非常善于调御众生心性的大丈夫。

「天人师」,是天界和人界的大导师。我们也曾经讲过,既然都能给天人当老师了,那么三恶道众生就不在话下了(就不用提了),阿修罗也不用提了。能够成为天人的大导师,那么天界之下的所有众生都是非常尊崇、非常尊敬的。

「佛」,就是觉悟者。

「世尊」,世界上最尊贵的人。

任何一个佛成佛之后都具足「十种名号」,意思就是,这「十种名号」哪一个安在他身上都是非常恰当的。

此时,讲的是谁具备这十种名号啊?重点讲的是阿弥陀佛的师父——「世自在王如来」。

【时有国王闻佛说法,心怀悦豫,】

当时有一个国王听「世自在王如来」讲法,听得「心怀悦豫」,非常欢喜。

【寻发无上正真道意,】

听了法之后,就发了无上菩提心了,想要求得无上的正真之道(「正」代表准确,「真」代表真相,也就是说,准确了解真相,自己也想能够准确了解真相。「道」,是方式、方法,也是路径),就是说,希望自己拥有准确了解真相的路径和方法。

这个「道」字,在这里大家要是理解成跟「真如合一」,也是没有问题的,有的时候「道」本身就代表「真如」、代表「实相」。

【弃国捐王,行作沙门,号曰法藏。】

这个国王听了「世自在王如来」的讲法,在欢喜和激动中就把王位舍出去了,出家了。

「行作沙门」,就是「作沙门行」的意思。出家了,成为「沙门」了(勤修戒、定、慧,息灭贪、嗔、痴),示现为沙门(出家人)去修行了。那么,出家之后不就有法号嘛,这个国王出家之后,他的法号叫作「法藏」。

其实这也是有所喻指的,我们都知道,阿弥陀佛,他有一个名号叫「甘露王如来」(其实是遍洒甘露)。观世音菩萨作为他的一个应化身,作为他的弟子(也曾经做过他的孩子),观世音菩萨用杨柳枝遍洒甘露,其实也是继承了自己的师父(继承了自己父亲)的这个特质。

「法藏」,正法的宝藏,这不就是「甘露王」的意思嘛,是吧?所以说,「因」即是「果」呀!这是在因地,阿弥陀佛当时作为国王出家之后,法号就是「法藏」,就意味着他将掌握无量「法」,拥有无量法的「宝藏」!

在《巴利三藏》中,释迦佛曾经讲,只要是佛,他在度众生的时候就会讲无量的语句、无量的词汇,讲无量的法……只要他是佛,他就会是一个大「法藏」。

那么我们想一想,如果我们能够回到过去(回到「世自在王如来」住世的时候),就等于看到这个佛新收了一个徒弟,这个徒弟叫「法藏」比丘,那我们怎么称呼他呢?就会说「法藏」师父。法藏师父就是阿弥陀佛的前身,他成佛前叫「法藏」,也可以讲,法藏师父就是因地的阿弥陀佛。

【高才勇哲,与世超异,】

接下来,有八个字形容阿弥陀佛的特征——非常重要!所有天天念阿弥陀佛的师兄们都要背下来。你天天念的这个阿弥陀佛,他有这一种特质,用八个字来概括就是:「高才勇哲,与世超异」

这八个字非常有能量:有极高的才华、极勇猛的智慧。而且这个哲理的「哲」,它不仅仅代表一般的智慧,其实是代表卓越的智慧。像我们形容一个人很有智慧,说他是一个「哲人」;有一些道理可以让我们品味再三的,这些道理韵味深长,我们说这叫「哲理」。所以,「哲」还不仅仅是智慧,是卓越的、罕见的、极优秀的,甚至是很高深的智慧。

说法藏师父,他拥有着极高的才华和极勇猛的卓越智慧,「与世超异」,世间没有谁能超过他(这个「异」是「不同」的意思),就是与世间所有人都超级不同。这是法藏师父,这是未来的阿弥陀佛!

谈到这里,我们就要再回顾一下净土宗的发展史(我们在「第三期禅修课」上,也带着大家从头至尾捋了一下净土宗的发展史):虽然这么久以来,净土宗出现了很多很多的高僧大德、大菩萨,但是这其中最像最像「法藏」师父的(最像最像「阿弥陀佛」原身的)——只有一位,大家知道是谁吗?就是唐末五代十国时期的「永明延寿禅师」。他被称之为是净土宗的第六代祖师,他也是著名的《宗镜录》的作者。「永明延寿禅师」真的是「博学多闻,著作等身」,而且一生所有的行为、每一天的所有时间,都在利益众生。

过去(在好几年前),我们也是用很稚嫩的声音读过「永明延寿禅师」一天所做的108件佛事,当时是读了一个网上找到的简略版。抽空我要找一下公众号里的这个文件,要发在群里——大家再复习一下。这就是在中国发现的「法藏」师父呀!

「永明延寿禅师」,是从古至今公认的「阿弥陀佛」,而且是「原身」。大家注意:是「原身」,不是说应化身。因为很多念阿弥陀佛念久了的那些佛弟子,都能把自己修成阿弥陀佛的分身、应化身,但跟原身还是有区别的。大家要是了解了「永明延寿禅师」,就了解了「法藏」师父,就了解了「阿弥陀佛」的真身(原身)是什么样子的了。

我们这个群里,有一些师兄修「净土法门」已经很多年了,甚至二十多年了,非常了解哪一天是阿弥陀佛的圣诞日——农历的十一月十七,可能很多师兄都知道。但是大家知道为什么选这一天吗?「农历的十一月十七」,这一天恰恰是「永明延寿禅师」的生日!从古至今有很多大德,也是为了尊重这位阿弥陀佛的真身,而把这一天(永明延寿大师出生的这一天)当作是阿弥陀佛的圣诞日来尊崇。

法藏、法藏——正法的宝藏!课下大家好好地搜索一下永明延寿禅师的资料,就会感受到他真的担得起「法藏」二字啊!

可能有的师兄也比较困惑:这个「世自在王如来」,他是很久很久之前出现的一个佛,「法藏」师父当时跟随着他修行,那么已经经历了这么久,怎么又跑到中国来了?

我们知道,每一个佛都有无量的分身、应化身,有的时候是原身直接去到当地某某处,有的时候是自己身体的一部分就分出去了……现在在我们娑婆世界找得到的阿弥陀佛的很多分身,并不一定直接是从阿弥陀佛身上分出来的因子,有的是极乐世界的这些万事万物,它都可以分的。像极乐世界的一棵七宝构成的树,它都能分出来很多的这种因子到娑婆世界来做佛菩萨;那么极乐世界的鸟啊,莲花呀……甚至那些金砂的每一粒,到娑婆世界来都是一个了不得的圣人,都像佛菩萨一样。是这样的。

但是永明延寿禅师,他为什么被尊为是阿弥陀佛的原身?就是因为他具备了、具足了法藏比丘的所有特质。天天念阿弥陀佛或者修净土宗的佛子,未必具备自己本尊阿弥陀佛原身的所有特质,可能具备一部分特质,但并不全面;如果具足全面了本尊的特质,那他就是「原身」分出来的了。

关于永明延寿禅师,他曾经也纠结过——到底自己是深入禅宗还是净土宗啊?有一次他在绕佛的时候,感应到普贤菩萨现前了,看到普贤菩萨手里拿着莲花,他就想:我到底是一心修禅宗还是修净土呢?还是写两个纸条拈阄决定吧。结果拈起来七次,打开都是「万善生净土」,所以,他就全心弘扬净土宗了,后来就成为净土宗的大德了。

实际上,禅宗也有很多人尊崇他,甚至也可以说,永明延寿大师他是「禅净双修」的。他曾经写过一个《四料偈》(也叫《四料简偈》),大家也非常熟悉:

「有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。

无禅有净土,万修万人去,但见弥陀佛,何愁不开悟。

有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。

无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。」

简单地解释一下:

你要是只修禅宗,不修净土,天天参,或是学一些公案,或是学习口头禅等等,开始有点傲慢了,也不爱念佛,十个人里有九个都走到岔路那儿去了,都修偏了。总是打坐,「五阴」境界现前(像《楞严经》中提到「五十阴魔」,阴境现前的时候),基本上都把握不好,很可能就随魔而走了。这里讲的是,你只修禅不修净土,其实蛮危险的,十个人里可能有九个都会走偏。

但是,如果你不修禅宗,只修净土宗,天天念佛念佛念佛……「万修万人去」!一心念佛,决定能生极乐世界,能去见到阿弥陀佛。那么见到阿弥陀佛,佛亲自给你讲法,你还用愁什么时候开悟吗?不用愁!所以,修净土宗一般不着急开悟,就是让我们一心念佛。

「有禅有净土」,有一些人是上根利器,也修过禅宗,或者过去世根基好,都已经悟了;已经悟了什么是不生不灭,什么是佛性……明心见性了,他们还修净土,还爱念佛……这样的人太厉害了,就好像兽中之王(老虎)还戴着角,简直是无敌的、最上的!活着的时候就会成为所有人的导师,来生直接就去做佛祖了(此生尽的时候,直接去佛国做佛了)。

「无禅无净土」,就是说,他不修禅宗(不求开悟),也不修净土(也不爱念佛),这样的人太可怕了!哪里在等着他?地狱在等着他,铁床、铜柱子(烧得通红的铜柱子)等着他呢……「万劫与千生」,就是形容很久很久的时间;「没个人依怙」,没有人救他——太可怜了。

所以说,如果「禅宗」、「净土宗」必须二选一的话,选哪个?选哪个保险?肯定选「净土宗」保险,是不是?但是选了净土宗,你又想在所有这些净土宗的佛弟子当中超胜(胜出),就像法藏师父一样——「高才勇哲,与世超异」,那怎么办呢?最好「禅净双修」喽。如果你都开悟了(明心见性了),然后又爱念佛,那你活着的时候就是所有人的导师,命终之后直接去佛国——归回佛身了。

永明延寿大师,在我心中一直非常神圣,可以说是我的一个偶像吧;现在又开始修「阿弥陀法门」了,对他的这种尊崇好像又更胜了很多重一样。也希望「永明延寿大师」成为我们「阿弥陀法门」群所有师兄的偶像!

大家课下仔细研究一下永明延寿大师每一天所做的108件佛事……这真的是「佛」呀!没有人会怀疑!

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢