《无量寿经》康僧铠版本 06

醍醐学院

00:00

大家好!我们继续来学习《无量寿经》……

上节课讲到,释迦佛身边的这些大菩萨都修得特别好,他们可以用天眼明了地看清楚法界内所有的佛国,也可以通过自己的神足通到所有佛国去供养诸佛……

【化现其身,犹如电光,善学无畏之网,晓了幻化之法。】

接下来讲,这些大菩萨们化现自己的身形好像电光一样(这里形容他们的光特别强、特别亮),而且,在供养诸佛的过程中,他们以闪电般的速度就到达了想要去的地方(速度特别快)。

目前人类以为,光速是最快的。那么,此时经文中讲的,说这些大菩萨像电光一样(又像电、又像光一样),其实速度比光速还要快,甚至感觉是瞬移(瞬间移动那样的)。

这些大菩萨善学无所畏惧之网,晓了幻化之法。「无所畏惧」是靠什么得来的呢?是靠「戒、定、慧」得来的。如果持戒持得很圆满,心里就不会有任何畏惧;如果禅定功夫特别好,那也没有任何畏惧(禅定功夫好到极致,随时都是法界身的状态,一切万物都是自己体内一点点,所以没什么可怕的);那么,智慧层面无尽地打开,也会使得这些大菩萨们无所畏惧。有的时候人有畏惧,是因为有疑惑,有疑问,有困惑;当无有疑问、疑惑、困惑的时候,他也将无所畏惧。所以,「善学无所畏惧之网」,其实就是修好了「戒、定、慧」。

这些大菩萨晓了一切都是幻化,——就跟《华严经》中强调的处在「妙光明大三昧」的菩萨们一样,他们晓了一切都是幻化。既然是幻化,不可说「有」,也不可说「无」——偏「有」偏「无」都不对。

【坏裂魔网,解诸缠缚,超越声闻、缘觉之地,得空无相无愿三昧。】

这些大菩萨们坏裂了魔网。魔对他们已经造不成障碍了;就算很多魔共同合作织起来了大网,这些大菩萨也能够把这个魔网坏裂开(这形容魔是不能干扰他们的)。

「解诸缠缚」,他们已经从所有的缠裹、束缚中解脱出来。这些大菩萨们超越了声闻乘,也超越了缘觉乘(缘觉乘,有的时候也叫辟支佛乘),可以说他们超越了三乘和二乘,那就是一乘了。

他们得到了「空、无相、无愿」三昧(我们记得,六地菩萨,「空、无相、无愿」三昧常现其前),这些大菩萨们常处在这种「空、无相、无愿」三昧中(这是一种状态)。

今天也有师兄问,「三昧」和「定」有什么区别?这要看具体的语境:有的时候是一个意思,比如说《华严经·十定品》,就是由普贤菩萨来讲解十大三昧,这个地方「定」和「三昧」是一个意思。但是在我们日常的交流中,我们说,听经也能入三昧,念佛也能入三昧,诵咒也能入三昧……这个「三昧」就往往是「空、无相、无愿」的一种状态。先渐渐离念,渐渐清净,但未必已经入定了(因为真正要入定,还是指的比较深的层次)。

【善立方便,显示三乘,于此化终而现灭度。】

这些大菩萨们善于建立种种方便,可以显示三乘的教法。虽然他们处在一乘境界中,但是在教化众生的时候,会依着众生的根性和需要去讲法,有的时候讲三乘法,有的时候讲二乘法,有的时候讲一乘法。也就是说,处在一乘的这些菩萨,他们自然能讲一乘之下的所有法(当然也包含一乘之法)。

「于此化终而现灭度」,有的时候,自己「应化身」这个使命完成了,就示现「灭度」(就是圆寂了,入灭了)。

【亦无所作,亦无所有,不起不灭,得平等法,具足成就无量总持百千三昧。】

实际上,究其一生,也无所作、无所有——都是幻化。他们在不起不灭中证得了「平等法」(也就是说,始终在法性真如的状态里),这些大菩萨具足成就了「无量总持、百千三昧」(「无量总持」与「百千三昧」中间应该是用顿号。因为「总持」和「三昧」也是有区别的。「总持」,总持一切法、一切境界等等,「总持」往往代表「陀罗尼」——「很浓缩地掌握一切」的意思。「成就无量总持」,也就是说,成就无量陀罗尼。「陀罗尼」有的时候又代表诸法密义,甚至以「咒语」的形式宣说出来)。

他们也具足成就了百千三昧。这个「百千」也是概说。有的菩萨成就的三昧多,有的菩萨成就的三昧少,看自己的证量。我们知道,从「初地」到「十地」,阶位越高,证得三昧的数量越多,刹那间就证得无量三昧,一念之间就入无量三昧,而且在三昧中可以化现无量的眷属,见到无量的诸佛。

【诸根智慧,广普寂定,深入菩萨法藏,得佛华严三昧。】

这些大菩萨,他们的诸根都充满着智慧。

「诸根」,就是「六根」——眼、耳、鼻、舌、身、意。「眼、耳、鼻、舌、身、意」什么状态下最有智慧呢?就是不迷的状态,是醒觉的状态。他们的「眼、耳、鼻、舌、身、意」(六根)都守护得特别好,都摄「六根」都摄得非常好,所以充满着智慧。

怎么样算「六根」有智慧啊?不受「六尘」所迷惑,不被「六尘」牵着走,主控权在自己手里。不迷惑,不迷乱,这就叫「六根」有智慧。我们也知道,「六根」源自哪儿啊?源自「心」。「六根」就好像心的六个触手一样,说「六根」有智慧,说明他们的「心」有智慧。

他们处在广普的寂定状态中(广大、普遍的寂定,这是法身状态),这些大菩萨们可以深入菩萨法藏,证得佛的「华严三昧」。

——这不得了,是吧?他们深入菩萨法藏(意思是,深入经藏,广学多闻),能够证得佛的「华严三昧」境界。那你至少得懂什么是「华严三昧」吧?所以说,在《无量寿经》里,这里也在强调《华严经》的重要性!你要是没有学过《华严经》,你怎么会懂什么是「华严三昧」呢?

你是学净土宗的——没错,你甚至可以一部经学到底——只学《无量寿经》,因为《无量寿经》就是小本的「华严」,它包含着《阿弥陀经》,要是仔细深究的话,也包含着《观无量寿经》,也包含着《大势至菩萨念佛圆通章》,也包含着《普贤行愿品》……

你是学净土的,你说一门深入,你只学《无量寿经》——没问题,但问题在于:你知道什么叫「华严三昧」吗?你要是不了解《华严经》,这个地方你就无法证入。这是一个大大的缺口、大大的漏啊!所以,修习净土宗的佛子,如果真的想成就佛的法、报、化(三身),一定要懂《华严经》,至少要了解——什么是「华严三昧」。哪怕你没时间学整部八十卷《华严经》,《华严经》的「十定品」——三昧第一的普贤菩萨在释迦佛的要求下讲说十大三眛,这一部分你是一定要学一学吧?不然你怎么能说你是一部经受持到底,你在专修一部经?

「专修一部经」,意思是深深透透地把这部经学全面,不会遗漏任何细节;单单学还不行,还要领受、行持,这叫专修一部经修成功了;所有境界你要证得,这才叫你修学成功了。你以为天天读《无量寿经》就叫专修一门了吗?就叫一门深入了吗?那还太肤浅,停留在表面上,停留在文字相上;而且关键是,在读这部经的时候,哪怕是天天读,甚至是背下来,中间可能还夹杂一些妄念,那么这叫专修吗?

此时,其实是释迦佛将要讲解「阿弥陀佛成佛故事」之前的前传,顺便讲一下《无量寿经》法会与会的这些大菩萨的境界,就说到了这些大菩萨深入菩萨法藏——广学多闻,而且都证得了「华严三昧」(不仅仅是了解,是都证得了)。所以,净土宗的佛子们,想要把「净土」这一门修好,也并不简单哪!如果说这部《无量寿经》从头至尾你全都证圆满了,你绝对是佛!

【宣扬演说一切经典,住深定门,悉睹现在无量诸佛。】

下面又讲,与会的这些大菩萨,可以宣扬、演说一切经典。

他们可以宣扬、讲说一切经典(什么经都能讲),那我们能做到吗?所以,都在修净土,都在念阿弥陀佛……一定要分,也能分出层次,这是不得已的,这不叫分别心,这叫「差别法」。佛没有分别心,为什么「十住、十行、十回向、十地」——一、二、三、四、五、六、七、八、九、十都分出来,每一个阶位这么清楚明白?这不叫分别心,这叫了解一切差别法!

所以,大家也不要只满足于听听经(听别人讲),要慢慢地训练自己讲经的能力。这非常好,很多师兄已经开始行动了:从读经,到读他人的讲义,到脱稿直接对着原经而讲……一个步骤一个步骤地来。

又说,现场的这些大菩萨,住在甚深的禅定之门,都能够看到现在的无量诸佛。

有的人,都修习佛法很多年了,还在怕感应、怕境界、怕神通呢,你看看净土宗的核心经典怎么说的?——住在甚深的禅定之门!「悉睹」,就是「完全都能看见」现在的无量诸佛。你能看见几个佛?你看到一个还吓得不得了——我是不是着魔了?周围有师兄或者师父看到了,你也吓得不得了。你看看《无量寿经》里佛怎么讲的?不仅仅要能看到一个佛,而且要能看到现在「无量诸佛」!现在住世的所有佛,你要都能看见他们,这说明你修得还不错。「不错」到什么程度呢?就等于是《无量寿经》法会上菩萨们的这个境界吧?——是这样的。

【一念之顷,无不周遍,济诸剧难,诸闲不闲。】

又说这些大菩萨一念之顷无不周遍(一念之间靠着神足通哪儿都能去),有的时候也是自己的分身(应化身)去。

「济诸剧难」,就是救济所有的剧烈灾难、苦痛。

其实救济的不是剧烈的灾难和苦痛,救济的是众生;当众生陷入到剧烈的痛苦、灾难的时候,他们就能够一念之间迅速地赶到去救援(类似于「千处祈求千处应」这个意思)。

「诸闲不闲」,说他们整天处在三昧里——「空、无相、无愿」,好像挺闲的,其实一点儿都不闲,也挺忙的,是吧?靠着天耳通,什么样的呼唤都听得到,他闲得下来吗?他的慈悲也不让他闲着呀!

【分别显示真实之际,得诸如来辩才之智,入众言音,开化一切,超过世间诸所有法。心常谛住度世之道,于一切万物而随意自在。】

他们在讲法的时候,能够把真相(真实)完全地显示出来。

「分别显示」,代表讲得很明了、分别得很清楚。这里的「分别」就不是分别心,所以,「分别心」这个词大家也不能滥用,不能理解错。可以说,你怀着妄想、分别、执著,怀着恶念起的那些分别心,是不应该的;但是在你明觉的智慧中,该分别什么就要分别什么,要分别清楚。所谓的「一切智」(正遍知),就是分别得很清楚、很明了,不是混沌一团哪!

说这些菩萨们都得到了诸如来的辩才之智。佛的辩才肯定是最棒的,他们得到了佛一般的辩才智慧,非常擅长讲法——「入众言音,开化一切」,入到众多的语言音声里,可以开示、教化一切众生。因为不同的众生用不同的语言音声,他们会随顺众生让众生听懂:给飞鸟讲法的时候,可能化现成鸟用的鸟语;那么给天人讲法(给不同层次的天人讲),也是用不同的语言音声……如果这些大菩萨化现成人,生活在不同地区的人也有不同的语言系统,他们也会随顺当地的语言:在以英语为母语的国家,就用英语去讲法;以汉语为母语的国家,就用汉语去讲法(类似这样的意思)……去开示、教化一切众生。

「开、化」这两个字,要深究也能讲十节课了。「开」,让众生的心打开,不要拘泥于所知障,不要被「小我」捆绑,要打开那个「我」,真正打开了,才能够把一乘大法消化好。

这些大菩萨「超过世间诸所有法,心常谛住度世之道」。世间的所有法,研究的都是什么呢?不过就是「五欲六尘」嘛。他们讲的法是出世间的,可能不离开这些「五欲六尘」,但是不会被迷惑,——讲的是这些。他们的心常常安住在「度世之道」,这些大菩萨都是有使命的,说是来玩,也不纯粹是玩。说这个「玩」,好像是那个「小我」好逸恶劳一样的,实际上这些大菩萨的「玩」都是有使命的,都是要完成任务的——「度世」。「度世」,就是度世间一切众生啊!怎么度他们呢?就是让他们明了实相,从「无明」到「明」,这就算度了众生了。

我们的证量和修为不一样的时候,在度世方面我们所做的贡献也不一样。最初没什么证量,也没什么修为,做一点点善法就已经很了不起了,大家也要随喜赞叹了,因为能力有限嘛;但修着修着,能力越来越强,才真的担得起「度世」这两个字了!

又讲这些大菩萨「于一切万物而随意自在」。前面提到了,他们天眼通、神足通的能力,又讲可以宣说一切经典,也证得了华严境界等等,他们于一切万物肯定是非常随意自在的……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

时间的关系,今天就先学习这么多吧。

感受一下这个巨大的能量场:先不说释迦佛的能量了,那么,释迦佛身边的一万二千个大比丘都神通已达(都证得了种种神通);十六「正士」的特点也讲完了;又讲贤劫中这一切菩萨的境界……这个能量场,实在是光明太强了!而这一切,都在为「光中极尊、佛中之王」——阿弥陀佛的出场作准备……其实是在烘托气氛。这《无量寿经》法会,来的这些众生这么厉害,那么这次法会上要讲的内容一定也非常重要吧……


醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢