《无量寿经》康僧铠版本 46

醍醐学院

00:00

【佛告阿难:“汝起更整衣服,合掌恭敬,礼无量寿佛。十方国土诸佛如来,常共称扬赞叹彼佛无著无碍。”】

释迦牟尼佛叮嘱完弥勒菩萨之后,对阿难说:阿难啊,你起来整理一下衣服,合掌恭敬地礼敬无量寿佛(释迦佛让阿难整理衣服之后,合掌恭敬地礼敬阿弥陀佛)。

释迦佛对阿难说:十方世界的诸佛如来,恒常地共同称扬、赞叹阿弥陀佛,赞叹他的无所著、无有挂碍(「无所著、无有挂碍」就体现了阿弥陀佛非常自在的本质)。

【于是阿难起整衣服,正身西面,恭敬合掌,五体投地,礼无量寿佛。】

阿难很听释迦佛的话,于是就赶紧起来整理了一下衣服,端正身体,面向西,恭敬地合掌,五体投地地(de)向阿弥陀佛顶礼!

【白言:“世尊!愿见彼佛安乐国土,及诸菩萨、声闻大众。”】

(这个时候阿弥陀佛来了吗?在阿难顶礼之前,阿弥陀佛还没有来。)

所以阿难就对释迦佛说:世尊啊,我真的想见一下极乐世界的阿弥陀佛,也真的很想见一下诸位菩萨及声闻大众们。

【说是语已,即时无量寿佛放大光明,普照一切诸佛世界,金刚围山、须弥山王、大小诸山,一切所有,皆同一色。】

这句话刚说完,当下,无量寿佛(阿弥陀佛)就放着大光明,普照了一切诸佛世界。

我们知道,阿弥陀佛也被称之为是「无量光佛」,他的光照的范围特别广。而且他有无量亿夜摩天阎浮檀金色(他是纯金色身),这金色非常浓、非常耀眼;而且他的身形又特别巨大——六十万亿那由他恒河沙由旬,简直是无量大……

所以,阿弥陀佛一放大光明,这光就普照到一切诸佛世界了,所有的金刚轮围山、须弥山王、大大小小的各种山,一切所有万物都看不见了,只看到一种颜色——金色。

【譬如劫水弥满世界,其中万物沈没不现,滉瀁浩汗,唯见大水。彼佛光明亦复如是。】

这种感觉,就好像劫末的大水弥漫到整个世界的时候,万物都会淹没在水里面,滉漾浩瀚,只看见大水,其他什么也看不见。阿弥陀佛的光明也是这样的,他放光一照,大家只看到这金色光,其他什么都看不见了。

【声闻、菩萨一切光明,皆悉隐蔽。唯见佛光明耀显赫。】

阿难不是还想见一下极乐世界的菩萨和声闻大众嘛,但是阿弥陀佛的光太强了,把声闻和菩萨的一切光明全都掩盖住了。所以,此时大家只能看到阿弥陀佛的佛光,看不到极乐世界的这些菩萨和声闻大众,全都淹没在阿弥陀佛的盛大光明里了。这光明是如此地明耀、显赫(太耀眼了)。

【尔时,阿难即见无量寿佛威德巍巍,如须弥山王,高出一切诸世界上,相好光明靡不照耀,此会四众一时悉见。】

这个时候,阿难就见到了无量寿佛(阿弥陀佛),看到他威德巍巍,像须弥山王一样(形容特别高大),阿弥陀佛的身形高出一切所有世界之上。

其实,阿弥陀佛来娑婆这样一示现,他已经把自己变小很多倍了,不然阿难是看不见他的整个相的,只能看到局部(他已经把自己变小很多了)。

此时,阿难看到阿弥陀佛相好光明、到处照耀着(强调了他有无量的相好、有无量的光明,到处照耀着)。那么,此时聚集在释迦佛身边参与法会的这些四众弟子(出家和在家的男众女众),大家也都同时看到了阿弥陀佛的相好光明。

【彼见此土亦复如是。】

这里指的是什么呢?极乐世界的那些圣众,从极乐世界往这儿看,也能看到娑婆世界,因为他们有「天眼通」(如果没有「天眼通」的话,在宝树间也能看到),一看就看到了:「哦,我们的教主阿弥陀佛到娑婆世界去了,然后照得那儿一片光明」(大家都看到了)。

【尔时,佛告阿难及慈氏菩萨:】

(「慈氏菩萨」就是「弥勒菩萨」,因为他曾经发愿生生世世不吃众生的肉,所以非常慈悲,大家都称他为「慈氏」。)

这个时候,释迦佛就告诉阿难和弥勒菩萨说:

【“汝见彼国从地已上至净居天,其中所有微妙严净自然之物,为悉见不?”】

(这个时候说明一件事情:阿弥陀佛的光一开始太强了,大家只能看到光,看不到其他的事物,是吧?渐渐地他会收摄自己的光,使大家看得见他。看得见他之后呢,还要满足阿难一个心愿——阿难想看看极乐世界嘛,所以说阿弥陀佛稍微收摄、收隐了一下自己的光,这个时候大家就能够看到极乐世界了。)

释迦佛就问阿难和弥勒菩萨:你们看见了吗?极乐世界,从地往上一直到净居天,其中所有的微妙、庄严、清净、自然之物,都看见了吗?

【阿难对曰:“唯然!已见。”】

阿难就回答说:看到了!看到了!

【“汝宁复闻无量寿佛大音宣布一切世界化众生不?”】

接下来,释迦佛又问:你们又听到阿弥陀佛那洪亮的大音宣布到(传播到)一切世界化导众生去了吗?

这里就告诉我们,阿弥陀佛的大音声广布世界去化导众生。其实他不仅仅在极乐世界教化众生,在一切世界也是去协助当地的佛去教化众生。

【阿难对曰:“唯然!已闻。”】

阿难回答说:是啊,已经听到了,听到阿弥陀佛这广大洪亮的音声了!

【“彼国人民乘百千由旬七宝宫殿,无所障碍,遍至十方供养诸佛,汝复见不?”】

释迦佛又问:极乐世界的这些人民,就算携带着百千由旬(说明很高大)这么高大的七宝做成的宫殿,到处去供养佛,都无所障碍。你们看见了吗?

【对曰:“已见。”】

阿难回答说:看见了。

这里说乘着百千由旬的七宝宫殿,这个「乘」就像乘坐交通工具(乘车)一样。极乐世界的圣众,周遍(到处)供养诸佛的时候,除了带着花香、种种珍宝之外,还可以带着宫殿去。这一点在《华严经》里也讲过,有些菩萨供养佛的时候直接就献上宫殿,有些天王或天人也会把自己的宫殿献上去……那么把自己的宫殿都供养出去了,自己还有地方住吗?当然有了,可以无量变现嘛!他们带着这么大的宫殿周遍(到处)去供养佛,甚至都是没有障碍的。这说明一件事情:这些宫殿是不重的,是没有分量的。

已经能够入定的师兄知道:在定中,不管多重的物质,其实都是不重的,一举就举起来了。看着很粗的一条铁链子,一拽,像泥做得一样,像纸糊的一样,一下就拽开了,它没有重量。

「灵界」,其实是个纯意念的世界,但是必要的时候,如果需要有重量,那你还真的就搬不动了,可能就要请救兵了(请菩萨或佛帮你,或者念一些咒语),这也是很有意思的。它如果需要有重量,它立刻就有重量。

过去我们也跟大家讲过,佛菩萨所住的宫殿(寝宫),有的时候也被称之为「坛城」。因为大多数的佛菩萨都是不睡觉的,就是睡觉也是「跏趺坐」坐在那儿,所以这寝宫也是他们修行的道场。

【“彼国人民有胎生者,汝复见不?”】

接下来,释迦佛又问:极乐世界的这些人民也有胎生的,你们看见了吗?

【对曰:“已见。”】

阿难说:看见了。

【其胎生者,所处宫殿,或百由旬、或五百由旬,各于其中受诸快乐,如忉利天上亦皆自然。】

释迦佛说:胎生的这些圣众,他们所处的宫殿也很大,或者有上百由旬,或者有五百由旬。

为什么这么大呢?因为极乐世界这些圣众的身形比较巨大。这些胎生的圣众,他们所处的宫殿动不动就是上百由旬甚至五百由旬(一由旬是11.2公里)。

这些圣众就在这个宫殿里享受种种的快乐。就算他们是胎生的,他们在这宫殿里享受的快乐,也像忉利天那些天人们享受的快乐一样,非常地自然、舒适。

【尔时慈氏菩萨白佛言:“世尊!何因、何缘,彼国人民胎生化生?”】

这个时候弥勒菩萨就有疑问了,他就问释迦佛(其实,这个地方是弥勒菩萨为了利益众生而问的,他也是无数世的古佛再来,什么都知道,是故意问的):世尊啊,到底是什么因缘,极乐世界的这些人民怎么有的是胎生的,有的是化生的呢?

【佛告慈氏:“若有众生,以疑惑心修诸功德,愿生彼国,不了佛智,不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智,于此诸智,疑惑不信。然犹信罪福修习善本,愿生其国。】

释迦佛就回答弥勒菩萨说:要是有的众生修种种功德的时候有疑惑之心;他也愿意生到极乐世界,但有疑惑心,有些事不明白,甚至都不是那么百分之百地确信;他不明了佛的真正智慧,不明了佛那不可思议的智慧、难以称扬的智慧,他也不是真的明了大乘的广智,也不是真的明了这无等无伦的最上殊胜智慧。

对于以上提到的这些「智慧」,他其实是疑惑的,是不信的(学得糊里糊涂的;知道极乐世界好,也想去,但是智慧上有欠缺)。虽然是这样,但还是相信「造恶就会获得罪过,造善就会得到福德」。他能修习善本(就是爱修善、爱行善),他真的愿意生到极乐世界。

【此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、声闻圣众。是故于彼国土,谓之胎生。】

愿意去,但智慧不足,有疑惑,甚至都不是百分之百确信……这样的众生,如果说去到了极乐世界的话,生在极乐世界的宫殿里,五百年的时间都见不到佛,听不到经法,也见不到极乐世界的菩萨、声闻等一切圣众,这一类众生在极乐世界就是「胎生的」。

所以说,我们听经闻法是否重要呢,我们想一想?如果说你就是知道那儿好,说「我多念佛,我去」。你智慧没开,你去了之后在这宫殿里包五百年,见不到阿弥陀佛,也听不到讲经说法,连菩萨和声闻大众你都见不到,你还以为你去了忉利天了呢。

所以说,「听经闻法,广开智慧,深入经藏」跟「念佛往生西方净土」根本不冲突。不要做一个糊里糊涂的善良人,要做一个明达的、有智慧的善良人,然后你再一心念佛……

【若有众生明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向。】

接下来,释迦佛讲:要是有的众生「明信佛智」(就是明了地通达,而且相信佛的智慧),他能够了解佛的不可思议智慧、不可称的智慧、大乘广智、无等无伦最上殊胜之智……能了解这些(「乃至」,中间是有省略的,省略的部分就是前面讲到的这些智慧)。

这些众生明了、通达而且相信佛的这些智慧,他也修种种的功德(对于极乐世界是充满信心的),然后他回向自己能够往生极乐世界。

【此诸众生,于七宝华中自然化生,跏趺而坐。须臾之顷,身相光明,智慧功德,如诸菩萨具足成就。】

这些众生,到了极乐世界就是从七宝池的莲花中自然化生的,从莲花里出来的时候就是双盘(跏趺坐)那个样子(就算你在娑婆世界还没有学会双盘呢,你到了极乐世界,从莲花里出来也是双盘着出来的)。

而且,关键是:你从莲花里出来之后,须臾之顷(很短的时间,很快的时间),你这身相啊,光明啊,智慧呀,功德呀,就如诸菩萨具足成就(就跟极乐世界当地的菩萨一样)。——这太了不起了。你刚从莲花里出来,就跟极乐世界的菩萨们一样具足种种智慧和功德。

这简直是速成班啊,这是「莲花」速成班!前提是什么呢?你还没去极乐世界的时候,你在娑婆世界就很有智慧了,所以你去了那儿,从莲花里一出来就具足成就当地菩萨的智慧和功德了。

所以说,大家在一心念佛的同时,也挤时间听听经法,绝对没有坏处啊。你在这里基础打得好,到了极乐世界是上品上生啊,千万不要做一个傻乎乎的、糊里糊涂的念佛人!

而且昨天我还跟一个师兄聊天时讲,极乐世界,因为它在法界内很有名气,它接引的不仅仅是娑婆世界的众生,其他佛国(其他世界)很多众生,与阿弥陀佛有缘的,也会到那边去进修。那你站在极乐世界(站在阿弥陀佛)的角度想一想:今天来的都是哪个世界的圣众啊?有这个世界的、那个世界的……那么这些世界来的这些圣众,哪些水平高一些,哪些水平低一些,或者哪些圣众成绩好,哪些圣众成绩差……这不就比出来了吗?你若在娑婆世界不努力,也不学经法,不开智慧,你到了那儿也给娑婆世界抹黑呀,丢脸啊,是吧?——你看娑婆世界来的这些众生的素质就普遍偏低……

如果我们在这里都开了智慧了,甚至都开了悟了,还一心念佛,去了那儿上品上生……那你给娑婆世界争光添彩呀,等于为我们的本师释迦佛增光添彩呀!——这是娑婆世界来的,娑婆世界的校长是释迦牟尼佛,他教化的弟子来到我这儿了,来了就是好学生……这是什么感觉?

所以大家不要怕学习!广开智慧——没坏处。你总归是要成佛的,早点儿开智慧,早点儿成佛——越早越好。多一个佛,就能够用佛这种圆满的、无缺漏的觉悟度很多众生啊!《涅槃经》讲,十地菩萨对于佛性都不能完全明了见呢,所以,一定要力争成佛,而且越快越好!

要听从释迦佛的教诲,好好地修「六度」(六门功课,哪一门也不要欠缺)!希望有一天我们往生到极乐世界的时候,真正能给我们的娑婆世界、给我们的本师释迦佛争光啊!

好,今天就先学到这里。

谢谢大家,我们明天再见!

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢