《无量寿经》康僧铠版本 45

醍醐学院

00:00

上节课,释迦牟尼佛已经把娑婆世界的五种「恶」讲完了。

【佛告弥勒:“吾语汝等,是世五恶勤苦若此。五痛、五烧,展转相生,但作众恶,不修善本,皆悉自然入诸恶趣。】

这个时候,释迦佛对弥勒菩萨说:我告诉你们大家,我们所处的这个娑婆世界就有以上五种「恶」,众生在这里非常辛勤、非常劳苦。

五种「痛」和五种「烧」的苦受始终伴随着众生,大家就这样辗转相生一世又一世;但是很多众生就是喜欢造很多的恶行,不喜欢修善之根本,所以自然而然就把自己送到种种恶道里去了。

【或其今世先被殃病,求死不得,求生不得,罪恶所招,示众见之。】

我们能够看到:有一些众生,这一世(当生)就被种种灾殃和疾病折磨着——求死不得、求生不能(我们也知道,很多病人,即便病得很重,很煎熬,但也希望能继续活着,说「好死不如赖活着」;再怎么艰难,还是想继续活下去,不舍得走,也害怕走)。这些被灾殃、疾病折磨的众生,他们的罪恶是自己感召的结果。他们就好像以身说法一样,展示给大家看了。

——真的是恶有恶报!有的是现世报(当生就来到了)。

【身死随行入三恶道,苦毒无量,自相燋然。】

当这个肉身寿命终了(liǎo)的时候,随着业力,他们就会去到「三恶道」。那里的苦毒是无量的,「自相燋然」(「燋」,也是燃烧的那个样貌),就是说,「三恶道」的苦毒像燃烧一样。

【至其久后,共作怨结。从小微起,遂成大恶。】

但是因为众生不觉悟,就这样受苦很久很久之后,他们即便是在「三恶道」,也会以嗔怒、怨气互相对待,所以结下了很多的怨结。

本来在人道就受苦,到了恶道,有的相处得也很糟糕。有一些鬼和鬼之间也是经常打斗不休,怨气横生。我们知道,在畜生道也是弱肉强食,有时候甚至同类相残,造下了更多的怨结。

想想,可能最开始那个「恶」是很小的(很微不足道的),但是累积累积着,就变成很大的「恶」了……

【皆由贪著财色,不能施惠。痴欲所迫,随心思想,烦恼结缚,无有解已。】

释迦佛说:总体而言,众生造恶的原因,就是因为贪著「财」和「色」(不是贪财就是贪色,要么两者都贪),不懂得布施,不懂得利益对方。他们被愚痴的欲望所逼迫着、所胁迫着,随顺着妄心起种种不净的思想。这些烦恼就像打了结一样缠着他们,简直没有解开的时候。

【厚己诤利,无所省录。】

很多众生「厚己诤利」(其实,「诤」应该读四声,这里拼音标注的是一声,用作通假字,通「争夺」的「争」),大家都希望自己得到更多的利益,希望从别人那里抢夺其他人的利益,而且大家无所「省录」,不懂得反省自己的行为。

【富贵荣华,当时快意。不能忍辱,不务修善,威势无几,随以磨灭。身坐劳苦,久后大剧。】

都贪恋荣华富贵,得到的时候就尽情享受。大多数的众生都不能忍辱,受不得一点儿委屈,受不得别人给的任何批评,受不得任何逆境。很多众生不懂得修善,但是威势力用着用着就没有了,渐渐就磨灭了(如果说有德的话,威慑力也会增长;如果无德的话,威慑力会减损)。本来都享受这种作威作福的状态习惯了,当威势力消失的时候,他会感受到非常痛苦,而且痛苦会愈演愈烈……

【天道施张,自然纠举。纲维罗网,上下相应。】

「天道施张」,就是说,「天道」就这样很舒旷地笼罩着自然一切万物,其实它是有秩序的。「纲维」代表秩序,这个秩序就像网一样扣在一切万物上,「上下相应」。

你做人要符合天道,才会有天王、天人支持你。大多数的众生生活在天道之下,必须要遵循天道的法则。怎么样能生天?我们知道,守好「十善业道」就容易生天,所以天道是崇尚「善」的,是崇尚「正义」的。当你做的事不符合天道的时候,那就麻烦了……

【茕茕忪忪,当入其中。古今有是,痛哉可伤!”】

如果做的事情不符合天道,就会遭受到惩罚,从古至今都是这样的。

天王或者天人要是发起怒来,那是很厉害的。天人的身材一般也都比较高大,他们要想玩一个人,简直比玩一个蚂蚁还轻松。其实有时候个别的大灾难,也是天界对于人道的惩罚,只是有些事不能讲,但也都是因果(是人造的)。但是谁执行这个「道」呢?天王下面有天人,有时候龙界或一些鬼神也是听天界的话,他们要执行天界的一些命令。

【佛语弥勒:“世间如是,佛皆哀之。】

释迦佛告诉弥勒菩萨说:世间就是这样的。所以佛一看,啊,这世间是这样的,真的表示无限的哀叹!

【以威神力,摧灭众恶,悉令就善。】

佛能靠着自己的威神力,想要摧灭众多的恶,希望大家都能够行善。

【弃捐所思,奉持经戒,受行道法,无所违失,终得度世泥洹之道。”】

希望大家把过去的那些恶思想都抛弃掉,好好地奉持「经」、「戒」(就是好好地学经,好好地持戒);希望大家能够受行道之法,不要违逆这无私的大道之法;希望大家都能够获得度世的涅槃解脱道。

「度世」,其实就是「解脱于世间」的意思。

【佛言:“汝今诸天、人民及后世人,得佛经语,当熟思之。】

释迦佛说(这也是对弥勒菩萨以及周围的这些弟子们讲的):你们现在一切天界、人界及后世的所有众生,注意了,当你们有幸得到了佛的这些正法语(「经」就是正法,得到了佛陀纯正教法的这些语句),大家要认真地去思惟。

【能于其中端心正行,主上为善,率化其下,】

在思惟的过程中要端心正行(端正自己的心,纠正自己的错误行为),而且从上到下都要行善。你作为领导者行善的时候,你的部下也会向你学习的。

【转相敕令,各自端守。】

身居高位者,他就可以命令手下人好好修善,是吧?那么他的手下如果是中层干部的话,还有手下,他还可以命令他的手下修善……总之,大家都各自「端守」,就是端正身心,守好善行。

【尊圣敬善,仁慈博爱,】

要尊敬贤圣者,尊敬善良(良善)的人。大家要仁慈、要博爱。

「博爱」,就不是自私的爱,不是说只爱一个人或家亲眷属,而是要广泛地爱一切众生。

【佛语教诲,无敢亏负。当求度世拔断生死众恶之本,当离三涂无量忧怖苦痛之道。】

释迦佛说:佛陀讲的这些教诲,大家千万不要辜负啊!一定要想办法从世间解脱,拔断这个生死轮回众恶的根本,要想办法离开「三恶道」。「三恶道」是充满无量忧愁、恐惧、痛苦的地方。

【汝等于是广植德本,布恩施惠,勿犯道禁。忍辱精进,一心智慧。转相教化,为德立善。】

释迦佛说:你们这些人就这样广植德本(就是奉行一切的善德),要经常地布施恩惠给别人。不要犯「道禁」(不要犯「道」禁止的事情,就是不要犯「戒」)。要忍辱,要精进,要一心,要广泛地增加自己的智慧。

其实这里讲的是什么呢?「六度」嘛。释迦佛叮嘱大家行「六度」,你看:布施恩惠,这是「布施」;勿犯道禁,这是「持戒」;然后是「忍辱」和「精进」;「一心」,心一境性,一心不乱,这不是「禅定」嘛;然后是「智慧」。是劝大家要广修「六度」,而且「转相教化」,要互相影响,教周围的人都修「六度」。要「为德立善」,要行一切的美德之事,立下种种善行。

【正心正意,斋戒清净一日一夜,胜在无量寿国为善百岁。】

释迦佛说:大家要正心正意(心和所有的意念都是「正」的)。

(下一句)关键是:斋戒清净一天一夜的话,就胜过在极乐世界行善一百年(你在娑婆世界受持八关斋戒,就这样哪怕只有一天一夜的清净,也胜过在极乐世界修行一百年)。

【所以者何?彼佛国土,无为自然,皆积众善,无毛发之恶。】

为什么呢?因为,在娑婆世界这里行善太难得嘛。在阿弥陀佛的极乐世界,整体来讲,就是无为的,是自然的,大家都在行种种的善,连一根毛发那样小小的恶都看不见(在极乐世界没有恶,只有善)。

所以说,在极乐世界行善很正常,因为没有人行恶;但在娑婆世界这个人人都行恶的地方,你却能行善,还能受持八关斋戒一天一夜……这太了不起了,太难得了!

【于此修善十日十夜,胜于他方诸佛国中为善千岁。】

释迦佛说:要是在娑婆世界行善十天十夜,就胜过在其他地方的佛国中行善一千年。

——这还是在反衬。说,娑婆世界这个五浊恶世,大家都行恶,在这个大染缸里泡着,你竟然能行善,还行了十天十夜的善……那你太厉害了,胜过在其他的佛国行善一千年。

其实,一方面是鼓励大家行善,再一个也是嘲讽娑婆世界,就是说,在娑婆世界,行善的人寥寥无几,太罕见了,太难得了。

【所以者何?他方佛国,为善者多,为恶者少,福德自然,无造恶之地。】

为什么这样讲呢?佛陀说:像其他地方的佛国,行善的人很多,造恶的很少,「福德自然,无造恶之地」。既然大家都行善,那么福德就自然而然地感召来了嘛,对吧?福德越来越多,大家越来越爱行善,就没有人去造恶了。

【唯此间多恶,无有自然,勤苦求欲,转相欺殆。】

但只有这个娑婆世界,真的是有很多恶遍布着。「无有自然」,自然而然行善的人,几乎是找不到的。大家都辛辛勤勤、非常劳苦地求的都是「欲」(五欲),而且还互相欺骗之类的。

【心劳形困,饮苦食毒。】

「心劳形困」,就是身心都很劳累(都很累);「饮苦食毒」,在娑婆世界,可以说大家喝的是苦、吃的是毒。

这是比喻,形容很痛苦。但是呢,不说是比喻,它也是一种事实,因为什么呢?我们现在喝的很多饮料里添加剂太多了,对我们健康严重不利;吃的很多食物也都是不健康的,所以真的是「饮苦食毒」啊!

【如是恶务,未尝宁息。】

在娑婆世界,这样的恶现象简直是很难停歇。

【吾哀汝等天、人之类,苦心诲喻,教令修善,随宜开导,授与经法,莫不承用。】

释迦佛说:我哀愍你们这些天界、人界的众生,苦口婆心地去教诲、劝喻大家,希望大家能修一切善行;根据不同众生情况的不同,我进行不同的开导,给大家讲经说法。「莫不承用」(就是「都承用」的意思),就是说,我选中的这很多众生,我给大家讲法,大家还真的去听,真的能够去受用。

【在意所愿,皆令得道。】

如果大家把这些经法听到心里去了,认真去修,肯定都能得道。

【佛所游履国邑丘聚,靡不蒙化。】

所以,佛所游历的这些地方——国家、城市、山村、聚落,大部分众生都会被佛度化。

【天下和顺,日月清明,风雨以时,灾厉不起,国丰民安,兵戈无用,崇德兴仁,务修礼让。”】

所以「天下和顺,日月清明,风雨以时,灾厉不起,国泰民安,兵戈无用」……有佛在的地方,真的非常吉祥!

这些成语基本上不用解释大家也都明白。「风雨以时,灾厉不起」,就是风调雨顺,没有灾难。「国丰民安,兵戈无用」,就是国泰民安,军队可以休息了,武器可以收起来了。众生「崇德兴仁,务修礼让」,大家都崇尚美德,大家都喜欢仁义道德,而且互相都很有礼貌、互相尊敬。

【佛言:“我哀愍汝等诸天、人民,甚于父母念子。今我于此世作佛,降化五恶,消除五痛,绝灭五烧,以善攻恶,拔生死之苦,令获五德,升无为之安。】

释迦佛说:我哀愍你们这些天界及人界的众生,甚至胜过父母爱念自己的孩子(就是说,我爱念你们这些众生,甚至胜过一般的父母爱自己的孩子)。现在(这一世)我在娑婆世界这里成佛了,希望我能够降化「五恶」(就是让前面提到的「五种恶」消失);希望能够帮助大家消除「五痛」;绝灭「五烧」,离开这些苦受;希望我能够帮助大家「以善攻恶」(「善」多了,「恶」自然就少了),让善来占满这片天地,拔除生死轮回之苦;希望大家能够获得五种美德;升到无为的安泰境界当中。

【吾去世后,经道渐灭,人民谄伪,复为众恶,五烧五痛,还如前法。久后转剧,不可悉说。】

释迦佛说:我去世之后,这「经道」会渐渐地消失不见,人民可能又开始谄媚、虚伪,又再次造众多的「恶」了,然后五种「烧」、五种「痛」又恢复了,就像之前一样,甚至愈演愈烈,很难讲说(也就是说,释迦佛已经预言了末法时期的一些情况)。

【我但为汝略言之耳。”】

就是说,我大概地、简要地预言了一下末法时期的情况。

【佛语弥勒:“汝等各善思之!】

释迦佛对弥勒菩萨说:你们要仔细地想一想这些事情!

【转相教诫,如佛经法,无得犯也。”】

要按照佛的经法的指引,互相教化、互相影响,千万不要犯那些不该犯的过失啊。

【于是弥勒菩萨合掌白言:“佛所说甚善,世人实尔。】

这个时候弥勒菩萨就合掌对佛说:伟大的释迦佛,您所讲的非常「善」(讲得非常好,也非常打动人,又讲得很对),世间人确实都是这样的。

【如来普慈哀愍,悉令度脱。】

弥勒菩萨说:伟大的如来(伟大的佛),您普遍地把您的哀愍洒向这个世界,这个世界充满了您的慈爱,相信众生都会得到度脱的。

【受佛重诲,不敢违失。”】

我们已经领受了您这沉重的、殷重的教悔,我们不敢违逆和辜负您的教诲。

也就是说,弥勒菩萨,他也是传法的重要负责人哪!在学习《地藏经》的时候,佛陀反复地叮嘱:地藏啊地藏……在《无量寿经》这里呢,佛又叮嘱弥勒菩萨说:「汝等各善思之!转相教诫,如佛经法,无得犯也」(其实前面也叮嘱弥勒好几次了,最后又叮嘱了一下)。

如果当时我们在场,我们也会感觉到身上的担子,是不是啊?现在放眼一望娑婆世界的景象,很多众生还是在承受着各种各样的灾难、疾病、痛苦、烦恼……我们真的任重而道远啊!但是,学习的经法多了,尤其有一些师兄也悟了,也知道一切唯心所现。当我们放眼望去,这个情况还是这么糟糕、这么不理想的时候,我们也知道,我们无始劫以来,这阿赖耶识仓库里真的是堆积了很多恶性的种呀,它们都发芽了,都显化了……

那现在怎么做呢?要对我们的阿赖耶识仓库进行净化,最好的方式其实就是「念佛」,「一句佛号」消八十亿劫生死重罪!每一次念佛都在净化我们的阿赖耶识。而这个世界(这个法界)是我们阿赖耶识显化出来的,如果不停地念佛,慢慢显化的就是佛国圣境了……所以我们要不停地对阿赖耶识仓库进行消杀(消毒、杀菌)的工作,同时,「念佛」也是在与佛靠拢、与佛同频……

大家都知道「善知识」很重要,释迦佛也反复讲:「善知识」在一个人成道的过程中起着百分之百的作用!其实我们所念的每一个佛,都是我们的善知识;你念哪个佛,你就会跟他的特质相靠拢,越来越像他……

师兄们现在最爱念哪个佛,就一直念下去……当然也可以换佛号,如果随心突然出来一个佛号想念,那就念……这也都是过去世的因缘,因为无始劫以来,我们不一定只跟一个善知识学过,药师佛可能当过你的师父,释迦佛可能当过你的师父,阿弥陀佛也可能当过你的师父……这些记忆你无法逃避,所以心里涌动出来的佛号,就是最好的佛号,那就念下去……不想换就一直不换,想换的时候就换,都没关系,这都是善知识,所有「佛」都是我们最好的善知识,依着他们——总没错!念久了,我们就跟他一样了,我们就成了这样的善知识……

今天我们就学习到这里吧。

谢谢大家,我们下节课再见!

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢