《无量寿经》康僧铠版本 14

醍醐学院

00:00

大家好!我们继续来学习阿弥陀佛的「四十八大愿」……

今天开始学习第二十七大愿:

【设我得佛,国中天人一切万物,严净光丽形色殊特,穷微极妙无能称量,其诸众生,乃至逮得天眼,有能明了辩其名数者,不取正觉。】

「设我得佛,国中天人一切万物,严净光丽形色殊特,穷微极妙无能称量」。这里讲,我成佛之后,极乐世界的这些圣众以及一切万物,非常庄严、清净,都发着光,非常的美丽;形态和色相是殊妙的,是奇特的;「穷微极妙」,就是微妙到极致的意思;「无能称量」,简直没有办法讲有多好,也没有办法计算。

「其诸众生,乃至逮得天眼,有能明了辩其名数者,不取正觉」,就算有的众生有天眼,他也没有办法明了、辨别清楚极乐世界的这些圣众和万物有多么美好,没有办法辨名字和数量。到了极乐世界,很多美丽的景色、很多美丽的物品,我们都不知道它叫什么名字,那数量众多到数都数不过来(是这个意思)。

很多师兄入过禅定,说我见到净琉璃世界的某一种花或者某一种灯,我怎么形容呢?不知道什么材质的,哎呀,颜色也不知道怎么形容,想半天找不出一个合适的词汇。

极乐世界也是的,这一切的圣众和万物,美妙得难以用语言形容。名字你都没有办法形容出来,就别说数量,数量也是无穷无尽,因为极乐世界非常大呀。

我们想一想,法藏师父成为阿弥陀佛已经十个大劫还要多两三千年,这么久以来,得接引了多少众生去极乐世界?而且关键是接引的不只娑婆世界呀,对吧?法界内任何众生只要至心发愿想要去极乐世界,又一直持名念佛,都去了。极乐世界有那么多、那么多的众生,所以极乐世界非常非常大,那里面的奇妙物品非常非常多,数也数不清。

到了极乐世界,我们这些娑婆世界去的众生就相当于是「老乡」了。(哈哈,老乡见老乡啊。)

第二十八大愿:

【设我得佛,国中菩萨乃至少功德者,不能知见其道场树无量光色、高四百万里者,不取正觉。】

意思是,阿弥陀佛说:我成佛之后,极乐世界的这些菩萨,哪怕他只有少少的一点点儿功德,他都能够了知和见到道场的树有多高。

哪怕他有一点点儿功德,修得不是特别好(就是基础不是特别好),比如说,去极乐世界的不是「九品」都能去吗,是吧?「上品上生」的,相当于是满分去的;「下品下生」的,就说是六十分(刚及格)去的……这个基础分数不一样。这些「下品下生」的众生,到了极乐世界,他们就相对来讲属于「少功德」的那批众生了,就算他们,也能够了知和见到这个道场的树的无量种光色,以及这个道场树高四百万里。那么多功德的这些菩萨就更能见到了,是吧?就相当于,去的这些差生都能见到道场树的无量光色以及高度是四百万里,那些好学生更能看见了。

第二十九大愿:

【设我得佛,国中菩萨若受读经法讽诵持说,而不得辩才智慧者,不取正觉。】

意思是,我成佛之后,极乐世界的这些菩萨,他们在领受和读诵经法的时候,在讽诵、持说的时候(在研究、讲给大家听的时候),都会拥有着与他们的智慧相匹配的辩才(很懂,又能讲出来)。

「讽诵」,有的时候解释为「读诵」,有的时候解释为「背诵」,也有的时候解释为「抑扬顿挫地读诵」。法师在讲法的时候,他每讲一句就要停顿一下给大家展开嘛,对吧?他就要讽诵(就是有停顿地这样读诵)。

阿弥陀佛说,极乐世界的菩萨们在读经或者讲经的时候,都会有非常棒的辩才。辩才也是很重要的!

有一些师兄说,我已经很懂法理、法义了,但是我讲不清楚,或者我找不到合适的词汇去形容(词语的组织能力差一点儿),或者没有足够多的词汇量,等等等等原因吧。

那么,能讲经的人,说明他修得一定好吗?倒也未必,但是他修得一定久,这是《涅槃经》中提到的。讲经的人比不能讲经的人修的时间长;讲经讲得越好的人,是修行修得越久的人(未必比你聪明,但是下的功夫肯定是比你多),这个是用「累世累劫」来这样算的。

有一些师兄也想讲经,但是觉得自己可能,哎呀,这一世在娑婆世界很难练就足够的辩才,那就念「阿弥陀佛」吧(或者念「南无阿弥陀佛」六字也可以,念四字也可以)。念「阿弥陀佛」,以后去到了极乐世界,到了那儿,你也不用进修,突然就有与智慧相应的足够辩才了(突然口才就变好了)。读经也好,讲经也好,就没有障碍了,非常自在。

第三十大愿:

【设我得佛,国中菩萨智慧辩才若可限量者,不取正觉。】

(第三十个大愿简直是对第二十九个大愿的一个补充说明。)

说,在极乐世界的这些菩萨们,他们的智慧和辩才是不可限量的。

第三十一大愿:

【设我得佛,国土清净,皆悉照见十方一切无量无数不可思议诸佛世界,犹如明镜睹其面像,若不尔者,不取正觉。】

阿弥陀佛说:我成佛之后,我这个国土(极乐世界)非常清净,从这里能够照见十方一切无量无数不可思议的诸佛世界。就是足不出户(不用出家门),我就能够看到十方一切的诸佛世界(一切佛国),就好像在照镜子的时候看到自己的脸一样,看得那么清楚。

这意味着什么呢?一方面,说极乐世界国土清净(环境很好,没有污染);再一个就是,大众都有「天眼通」,一望,望到极远处,十方世界都看得很清楚(哪个佛国都看得很清楚,这指的是「天眼通」)。

阿弥陀佛的第三十二大愿:

【设我得佛,自地以上至于虚空,宫殿楼观,池流华树,国土所有一切万物,皆以无量杂宝百千种香而共合成,严饰奇妙,超诸天人,其香普熏十方世界,菩萨闻者皆修佛行,若不如是,不取正觉。】

阿弥陀佛说:我成佛之后,极乐世界从地面往上一直到虚空中,无论是宫殿还是楼观,还是池塘、流水,还是开满花的树……国土的一切万物都是无量众多的宝物共同合成的。

我们知道:要是在娑婆世界,宫殿、楼观可能都是水泥做的,甚至好一点儿是木头(或者是金丝楠木、紫檀木),要么最多再来点儿现代的玻璃幕墙什么的,是吧?然后有池塘(那就是普通的水),有河流,开满花的树(这也是植物)。

但是,极乐世界的这一切万物,都是无量种种的宝石共同合成的。既然是宝石,就很纯净又能发光,很璀璨(都是这样子的);而且还散发着百千种香味——非常香。

有一些师兄说:我不喜欢太香的,尤其一些化学香,闻了就头疼。极乐世界的这个香是刚刚好,任何人闻起来那个浓度都刚刚好:喜欢浓的,他就闻到很浓的;喜欢淡的,就闻到淡淡的香(是这样子的),非常人性化。而且极乐世界的这些香味,它是阿弥陀佛的真诚心、慈悲心、大愿力幻化出来的,它也不是化学制成的,对于人体当然是无害的了。如果你还是很不愿意闻香味,你去到极乐世界就会发现:哎!没有香味,没有香味!「极乐世界、极乐世界」嘛,就是满足任何一个众生的审美需求,任何一个众生都认为它是最美好的、最极乐的。你要是去了感觉不舒服,那就不叫极乐世界了;你去了肯定是极舒服的,都不想回来,舒服到这个程度,这才叫「极乐」呢!

阿弥陀佛说,极乐世界的「严饰奇妙,超诸天人」。极乐世界的一切万物庄严的这些饰品非常奇妙。因为这里是佛国嘛,比天人拥有的那些什么众多妙宝、众多妙香,以及珍奇饰品,比天人的要殊胜得不知道多少倍了,这里毕竟是佛国嘛,它不是天宫。其实天宫殿都已经非常好了,但是这里是佛国呀,美好的程度又提升了不知道多少倍了……

而且这些香普熏十方世界,这些香味弥漫得到处都是,弥漫到十方世界去了。其他佛国一闻这香味就知道:哦,这是极乐世界的香,简称「极乐香」吧。

而且这些香,它不是让人沉迷的,是闻了以后就想修行的,这一点也非常奇妙(菩萨闻了极乐世界的香就想修行,修佛行——佛怎么做我怎么做)。所以这个香相当于也是佛,或者说也是菩萨,它也是度人的。用香味讲法,也是很巧妙的手段喽,也不用说话,也不用放光,众生闻了香味就想修佛行。

——这是多么奇妙的地方啊!

第三十三大愿:

【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,蒙我光明触其身者,身心柔软,超过天人,若不尔者,不取正觉。】

阿弥陀佛说:我成佛之后,十方无量不可思议的诸佛世界所有的众生,不管是哪一类众生(我们知道,在有一些经文中,把众生分成了很多类别,比如说十二大类),那么所有的众生,不管什么类别,只要是被阿弥陀佛的光明照耀到自己的身体了,他就会变得身心柔软,身心柔软的程度甚至超过了天人。

那么有的师兄说:我确实看到身边有念「阿弥陀佛」念了很久的师兄,她是身心柔软、很飘逸,都要飞起来了;但身边也有一些大妈呀,一些阿姨呀,念「阿弥陀佛」也念了几十年,好像身心也没柔软,有的还骂脏话呢,有的脾气也挺大的。这就是跟众生的业障有关系了嘛:业障轻的,他被这个光照了,感应很快;业障重的,铠甲太厚了,这光得一层一层地往里照。

我们知道,我们身心越清净,越容易跟佛菩萨感应道交。身心本来就很清净了,你再被阿弥陀佛的光一照,那真的是身心柔软,超过天人。天人,他就没有我们这个肉体凡胎了,都已经属于清虚之身了。那么极乐世界教主阿弥陀佛的佛光照过的这些众生,还比天人更空灵、更超逸……我们很难找到合适的语言词汇去形容。

第三十四大愿:

【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍诸深总持者,不取正觉。】

阿弥陀佛说:我成佛之后,十方无量不可思议的诸佛世界的所有众生,听到我的名字——听到一声「阿弥陀佛」,他就能够证入到菩萨的无生法忍境界(证入「不生不灭」,是一种定,就是渐渐地契入这种「空、无相、无愿」实相的境界,妄想都息灭,契入到这里)。

十方无量不可思议诸佛世界所有的众生,只要听闻阿弥陀佛的名字,都会得到「诸深总持」。

「总持」,代表总持一切法,总持一切奥义。有的时候在经文中也讲,「总持」就是陀罗尼(一些密义,甚至一些咒语),这已经证境很深了。

有的师兄说:我家的佛号机放了两三年了,我和家人都在听「阿弥陀佛」圣号,也没感觉证入到「无生法忍」和「诸深总持」。那怪谁呢?怪阿弥陀佛还是怪自己业障重呢?自己想想!

听的时候,「听入心」很关键。药师佛在发愿的时候也经常提到:听到他的名字,众生的病就好,长相端正,或者除掉一切灾害之类的……但是你得听到「心」里去呀。都是听,你听哪儿去了?就从耳朵这儿过一下也叫「听」;听到「心」里去了、发生质的转变了也叫「听」,你肯定得听到心深处去呀。你的心和阿弥陀佛融在一起,化得已经无二无分别了,这样你肯定入无生法忍。

就好像我们前一段时间去寺庙做义工,寺庙放的「南无阿弥陀佛」音乐很响。我们在绕佛的时候,也是按着节奏(踩着点儿)去绕佛,听着「南无阿弥陀佛」,听着听着……不就入无生法忍了吗?是真入进去了,真入进去了……你要静下心来认真听,真能入「无生法忍」,真能入「诸深总持」。我们知道,佛是不打妄语的。所以说,如果没有用「心」听,只是耳朵那儿过一过,那就不叫「真的听」。

我们看「听闻」的「闻」字,「门」里边有个耳朵,耳朵外面一扇门。就是说,其实耳根它真的是一扇门,可以入到真心自性,可以入实相的,(耳朵)耳根这里是一扇门啊。

《华严经》讲十大三昧,讲到「法界自在三昧」的这些大菩萨,他们六根的任何一根,不需要刻意地收摄(关闭),随时就入在这个三昧里(随时入定,随时出定)。六根正常起用,就随时入定、随时出定,那是靠的什么?是「心」的状态呀!你是收摄眼根了(把眼闭上了),那妄念纷飞的——心不静,也没有办法入定,是不是?人家睁着眼睛看一切万物呢,还入定了,——那不是心的状态吗?

同样的道理,耳朵在听佛号,你听到哪里去了?听到心里去了吗?打开那个真理实相的大门了吗?

《楞严经》讲,我们的「六根」是迷惑我们的地方,是让我们颠倒的地方;其实也是让我们解脱的地方,让我们涅槃的地方……关键是怎么用这「六根」。

第三十五大愿:

【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界,其有女人闻我名字,欢喜信乐,发菩提心,厌恶女身,寿终之后复为女像者,不取正觉。】

(欢喜信乐yào,或者读欢喜信乐lè也可以。这个发愿跟药师佛发的也是有点儿像的。)

阿弥陀佛说:我成佛之后,十方无量不可思议的诸佛世界,要是有女人听闻了我的名字——阿弥陀佛,生起了欢喜心,生起了信心,生起了爱乐心,发了菩提心,她觉得不想再做女人了;命终之后,就可以转女成男,不再做女人了(就现男子身、大丈夫身了)。

讲这一条,当然跟古印度当时重男轻女的风气有关系,因为佛陀总是会随顺众生所在地的风俗习惯而讲法,这是一点;再一个,在《涅槃经》里也提到,女人之性多贪、嗔、痴,多嫉妒(很小心眼儿),又很关注琐碎的事情(心量不够大),这是一点。再一个,如果你明了地见到佛性了(开悟了),明心见性了,即便你是一个女子,佛也说你是大丈夫;如果一个男子,他长得高大威猛,但是没有明见佛性(没有开悟),佛陀就说他还是个女子身。

所以「转女成男」有双方面的寓意:

一个是,女人性。所有女师兄要反思一下,女人身上确实有很多劣根性,这是一点;再一个,女身要吃很多苦,这也是一点。

还有就是,我们明心见性没有。如果我们虽然是女师兄,但是明心见性了,佛就认为我们是大丈夫了;那么所有的男师兄也注意,如果你还没有明心见性,佛陀说,你现在还是女子身呢。——那要加油了。

第三十六大愿:

【设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界诸菩萨众闻我名字,寿终之后,常修梵行,至成佛道,若不尔者,不取正觉。】

(——这一点跟药师佛的发愿也有点像。)

阿弥陀佛说:我成佛之后,十方无量不可思议诸佛世界的所有菩萨大众,只要听闻了我的名字,命终之后就会一直修梵行(清净、没有淫欲的行为),一直到成就佛道,在这一路上都会修梵行。

「淫欲」是最障道的,我们知道,「淫心不除,尘不可出」。如果能够一直修梵行,那成就佛道肯定很容易。

宣化上人在讲法的时候说,「无明」就是「淫欲心」。那么在《大般涅槃经》中提到,「无明」就代表「爱欲」(因情爱而产生的淫欲心),也是类似的意思。所以,「淫欲」,确实要断的。如果想要成就佛道,淫欲心一定要断(当然可以循序渐进慢慢地断)。

周围有一些师兄,有的是用十年断除了淫欲心,也有的是用三年、五年,但是真的想断,就真的能断。现在正在猛断的一些师兄,也找到了一些方法,是吧?有「楞严咒」;还有我们曾经给大家读诵的文殊菩萨推荐的「断淫欲咒」,非常管用;还有配合一些合理的饮食和运动,等等。当然有一些师兄受了「菩萨戒」了,也感觉到诸佛菩萨无量的加持,感觉在断淫欲心方面也很有效果。

我们想做的事,只要至心,只要坚决不退,就一定能办成!

我们记得,世自在王如来当时是怎么鼓励法藏比丘的?说:无量大的海里面有无量水,你用斗这个容器一瓢一瓢地往外舀水,都能把海水枯竭掉。人只要至心求道,只要想成佛道,你想办的事都能办成的。目标要先设定好,然后呢,就要坚决不退,不要动摇,不要退缩,不要停歇……直至成佛!

我们也记得,法藏师父在赞美自己的师父世自在王如来的时候说:「无明欲怒,世尊永无」,在您身上看不到「无明」,看不到「欲心」(「欲」(对于欲的贪恋)——「财、色、名、食、睡」,包括淫欲),在佛身上看不到「淫欲心」,也看不到「嗔怒」。

佛有的时候度化弟子,就算讲一些狠话,好像生气了,其实他的心一点儿没生气,他那也是在演戏呢。因为有的众生呢,你柔和就能度了;有的众生,就必须是金刚怒目才能把他给度了。众生与众生是不一样的。

好,今天我们就先学习到这里。「四十八大愿」,已经学完了三十六个大愿了。

感恩伟大的法藏师父!

感恩伟大的阿弥陀佛!

也感恩本师释迦牟尼佛!这一切都是他在讲给阿难听的,在法会上讲给大众听的。如果没有释迦佛,我们到哪里听那么多经、了解那么多佛和佛国呢?所以永远不能忘记我们的本师——释迦牟尼佛!

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢