《无量寿经》康僧铠版本 12

醍醐学院

00:00

各位大菩萨,大家好!我们继续来学习阿弥陀佛的「四十八大愿」。

上节课讲了八个,今天从第九个来看:

【设我得佛,国中天人不得神足,于一念顷,下至不能超过百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。】

因为阿弥陀佛已经成佛十个大劫还要再加上两三千年——成佛这么久了,所以这些都是既成的事实了。

阿弥陀佛说:极乐世界的这些圣众个个都有神足通,一念之间,至少至少就能够越过百千亿那由他(无量)佛国。《僧伽吒经》当中的「一切勇菩萨」就有类似的能力,是吧?极乐世界的圣众个个都有这样的能力。

所以说,在极乐世界讲「神通」一点儿也不稀奇。你要是没有神通,你也去不了极乐世界;去到了极乐世界,就必然有神通。

一念之间,能够去到那么远的地方,看上去好像很不可思议!但是我们学院有很多师兄,已经经常在禅定中飞越很远的国度了……对他们来讲,这也是挺轻松的!

阿弥陀佛的第十个大愿:

【设我得佛,国中天人若起想念贪计身者,不取正觉。】

阿弥陀佛说:在极乐世界的这些圣众,虽然拥有着妙好之身,但是没有任何人贪著自己的妙好之身。

因为在学习这部经之前,很多师兄都已经学过了会集版的《无量寿经》,乃至学过了《阿弥陀经》《观无量寿佛经》,都知道,去到极乐世界,这些圣众都是不退转的大菩萨。不退转的大菩萨又怎么会贪著自己的身形呢?不可能的!如果你贪著自己的身形,六道都出不去,连阿罗汉都证不得,就别说成为不退转的大菩萨了。

释迦佛在讲法的时候经常强调,我们这个肉身是不净的、是无常的。也经常讲,这个肉身是虚幻不实的、因缘假合而成,由四大毒蛇绞缠在一起构成了这个肉身。

释迦佛在《巴利三藏》中也讲过:要观我们身体的「地、水、火、风」——四大,每一大的元素都不是我,都不是我的,都不是我们的真我。他也讲,我们这个肉身也是由「色、受、想、行、识」构成的,我们平常也要观一切的「色、受、想、行、识」都不是我,都不是我的,都不是我们的真我。就这样一观,瞬间对于肉身的执著全都消失不见了……其实我们的很多「我执」都是因为贪著肉身而起的,对于肉身的执著不见的时候,那个「我执」就变得看不见了。

所以,大家还记得「法藏」比丘跟自己的师父「世自在王如来」讲过:他所造的这个极乐世界,去了之后,大家有一种「涅槃」的感觉——就彻底解脱、无所挂碍,是一种涅槃的感觉……

阿弥陀佛的第十一个大愿:

【设我得佛,国中天人不住定聚必至灭度者,不取正觉。】

陈述事实的话,还是在讲,极乐世界的这些圣众都住于「定聚」。

「定」,大家能理解,就是心比较安定、如如不动,这叫「定」;「定聚」是什么呢?这个「定」累积起来了,它是恒常的,所以叫「定聚」。你这个「定」不能累积,它就散掉了(定一会儿就散掉了),是吧?「定聚」的「聚」就代表累积起来,越来越定,越来越定……是这个意思。

总是在这种很定的、如如不动的状态中,必然就能够到达涅槃(解脱)。「灭度」就代表涅槃(解脱)。也正是因为极乐世界的这些圣众,处在恒常的一种如如不动中,所以才不会有人退转。

阿弥陀佛的第十二个大愿:

【设我得佛,光明有限量,下至不照百千亿那由他诸佛国者,不取正觉。】

(要是直译,就说:如果我成佛之后,光是有限的,照不了百千亿那由他诸佛国,我就不成佛,是这样的。如果不这样,我就不成佛,意思就是,成佛后必然已经这样,已经形成为事实。)

也就是说,阿弥陀佛说:他成佛后,他的光明是没有限量的;光明没有限量,就一直照到极远极远的地方去(看不到边际),至少能照百千亿那由他诸佛国……

所以,当我们在禅定中观想自己是阿弥陀佛的时候,就会发现,我们的光真的能够照到极远极远处……无量的佛国(那些星星点点)都在我们光明的怀抱里,我们拥抱着它们,又穿透了它们……所以,这样我们的心胸就会变得很开阔,心量就会很广博……

就算是没有修习禅定,平常走着、站着、随意地坐着念阿弥陀佛的时候,我们也可以观想我们的光明正照向极远极远的、不可思议没有边界之处……这样你就不会有任何烦恼。有烦恼,是因为心太小了,心小了,事就显得很大;你的心要是大了,事就显得很小。你的心量要像阿弥陀佛一样,动不动放个光照到百千亿那由他(无量)诸佛国之外去,你还有什么烦恼呢?

一切烦恼也都是生灭的东西。这种导致烦恼的「执著」,它是生灭的,它不是长久的。因为你所执著的任何事物都是生灭的、都是无常的,所以烦恼也是生灭的。如果你的心量足够大,你的光明蔓延得足够广,你就透过了所有的烦恼,你根本看不见它们,它们太微不足道了!

所以,这里阿弥陀佛讲的是,自己的光明「无有限量」,所以他被称之为「无量光佛」。「无量光」有两层理解:一个是同一种光弥漫得很远;再一个是可以放射无量种光。

像《华严经》讲:有的时候佛菩萨放光的时候,每一道光中有无量种颜色,是吧?每一种色光里又怎么样怎么样……

阿弥陀佛也是跟药师佛、释迦佛一样,可以放射不同颜色的光,不是只有金色的,在特定的因缘条件下也会变化的,甚至有的时候放射的光像透明的一样。因为你太关注他的身相了嘛,没太注意他的光的时候,光就好像不存在,你只看他那个身相。实际上还是有。

阿弥陀佛的第十三大愿:

【设我得佛,寿命有限量,下至百千亿那由他劫者,不取正觉。】

意思是,阿弥陀佛说:我成佛之后,我的寿命是无有限量的(你都猜不到有多久——很久很久,你看不到我寿命的边际)。

所以,阿弥陀佛也被称之为是「无量寿佛」。那么这个寿命到底有多长?至少至少也是百千亿那由他劫还要多。本身「劫」这个概念就是模糊的,「那由他」也是模糊的。就是说,阿弥陀佛的寿命,一般人是难以揣测的、是不可思议的,很久很久……

所以,向往长寿的这些众生,多念阿弥陀佛,观想自己寿命无量也可以的。要是修道家的话,活八百年、几千年就已经了(liǎo)不得了,是吧?但是阿弥陀佛他的寿命至少是百千亿那由他劫还要多,比这还要长……所以也可以讲,阿弥陀佛是「长寿佛」。

目前,我们已知的「长寿佛」就至少有两位了:「药师佛」也是长寿佛,而且他可以帮助大家消灾、增福、延长寿命,这是大家能够了解的;「阿弥陀佛」,寿命也是无量的。

阿弥陀佛的第十四大愿:

【设我得佛,国中声闻有能计量,乃至三千大千世界众生悉成缘觉,于百千劫悉共计校,知其数者,不取正觉。】

「计量(liáng)」,我们感觉还是读二声(liáng)比较合适。「计量」就是「计算」的意思,「量」是量测(代表动词)。

这里讲:阿弥陀佛的极乐世界里面的声闻大众们,什么是「声闻」呢?就是「闻声」,就是听佛讲法的这些大众,数量是无法计算的,非常多。就算三千大千世界的所有众生都修成了「缘觉乘」的圣果,他们用百千劫的时间一起来计算,都计算不清楚极乐世界到底有多少听经闻法的大众。

「声闻」这个词,有的时候也被认为是「阿罗汉」果位。如果把「声闻」理解成阿罗汉的话,阿弥陀佛的意思就是说:在极乐世界,平常听经闻法的这些阿罗汉的数量是难以计算的。就算三千大千世界所有众生都修成了缘觉乘的圣果,他们用百千劫的时间一起来计算,都不知道极乐世界的阿罗汉到底有多少。

一提到「阿罗汉」,大家可能就会受十八罗汉的形象影响,就想到:都是光头的、都是出家人的形象,都是不修边幅的、嬉笑怒骂的,抠鼻子的、挖耳朵的……什么样的都有,长相有的还比较怪异,大家都形成了思维定势了。实际上,阿罗汉是一种「果位」,不是说确定就是那个造型。

有一些菩萨曾经也是「声闻乘」果位(也是阿罗汉),修着修着,修到菩萨果位。「菩萨」果位,我们知道,初地、二地、三地、四地……直到八地、九地、十地不同的果位,他的外在形象上未必变化,但是他的果位一直在变化……

所以,极乐世界的这些阿罗汉,有个别可能显现为出家人的形象,但是有的看上去就是人道或者天人道众生的形象,甚至看上去像个菩萨……这都有可能。而且极乐世界的小童子,你别小瞧他,说不定人家也已经证得阿罗汉的果位了。

而《楞伽经》中也讲过,阿罗汉有很多种:有一些菩萨化现成阿罗汉,去度阿罗汉;有一些阿罗汉,他本身就回小心向大心了,他已经开始成为菩萨了(大家还称呼他为「罗汉」,实际上人家也都是菩萨心肠的,在行菩萨道利益众生)。

阿弥陀佛的第十五大愿:

【设我得佛,国中天人寿命无能限量,除其本愿修短自在,若不尔者,不取正觉。】

阿弥陀佛说:极乐世界的圣众,寿命是不能限量的。也就说,极乐世界的圣众跟阿弥陀佛一样,寿命都很长,个个都很长寿,但是也有一些圣众,他想寿命短一点,那就随他。

「修短自在」的「修」,就是修长的意思(长的意思)。每一个众生的爱好不一样,有的希望自己寿命无限的长,有的就觉得我不需要活太久(差不多就行),也有希望寿命短一些的……所以,根据众生内心的愿望喽,他想寿命长则长,想短则短。

极乐世界寿命短的众生去哪里了?就入涅槃了嘛!当然也有一些从极乐世界看寿命短的这些圣众,他们是着急乘愿再来:回娑婆了,或者去其他佛国了,去度众生了也有……在极乐世界显化的寿命挺短的,其实人家去办事了,或者去行使自己的使命去了。

阿弥陀佛的第十六大愿:

【设我得佛,国中天人乃至闻有不善名者,不取正觉。】

意思是:极乐世界的圣众,连这个「不善」的名字都没听说过,就别说见到了。

什么是「不善」呢?通常我们讲「十善业道」,十善业道的反面就是「不善」,比如说:杀、盗、邪淫、妄语、恶口、两舌、绮语、贪、嗔、痴等等。

极乐世界的圣众,连这些名字都没听过,就别说见到这样的现象了,不存在!可以说,他们内心的词典里根本没有这些词汇,因为不需要。心灵真的是纯洁、纯净到极致了,连名字都没听说过!我们知道,有一些大德把中文的佛经翻译成了英文,在翻译「极乐世界」的时候,他们经常就把「极乐世界」翻译成——「Pure Land」(纯净世界)!

阿弥陀佛的第十七大愿:

【设我得佛,十方世界无量诸佛不悉咨嗟称我名者,不取正觉。】

「咨嗟」就是赞叹的意思,啧啧赞叹。

阿弥陀佛说:我成佛之后,十方世界无量的诸佛,个个都会称扬、赞叹我的名字。也就是说,法界内所有的佛,只要提到阿弥陀佛,没有不知道的。个个都说:啊,认识认识,知道知道,阿弥陀佛很赞的!都是这样来赞叹的。

得到了十方世界无量诸佛的认可和赞赏,也能够从侧面衬托出阿弥陀佛在各个方面修得有多好!

这节课讲了:阿弥陀佛是无量光佛、无量寿佛,也是佛佛称赞佛……

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢