《无量寿经》康僧铠版本 10

醍醐学院

00:00

大家好!我们继续来学习《无量寿经》……

上节课,法藏师父献给自己的师父世自在王如来一个偈颂,偈颂的前部分是赞美世自在王如来的,到后面就陈述自己的大愿了,而且也表明了自己这种坚定不退的决心。

【佛告阿难:“法藏比丘说此颂已,而白佛言:】

释迦佛告诉阿难说,法藏比丘讲完这个偈颂之后,就对自己的师父世自在王如来说:

【‘唯然,世尊!我发无上正觉之心,愿佛为我广宣经法,我当修行。】

您看,伟大的世尊,我已经发了无上正觉之心了,刚才这个偈颂里我已经讲得很清楚了,希望您给我广泛地宣讲一下经法吧,我一定会照着好好地修行的。

发了大愿之后,马上请求师父给自己讲经(法藏师父也是个急性子),他说:

【摄取佛国清净庄严无量妙土,】

意思是,要向无量清净、庄严的佛国学习(「摄取」,就是参考和学习的意思)。

【令我于世速成正觉,】

法藏师父说:希望我能够在这一世就快速地修成佛(真是急性子)!那么,着急成佛的目的是什么呢?

【拔诸生死勤苦之本。’”】

——还是救众生。

众生非常辛勤、非常劳苦地在生死轮回中浸泡着,那么生死轮回的根本是什么呢?不就是「无明」嘛。我们都知道,「十二因缘」的链条,第一个环节就是「无明」啊,——「无明」缘「行」、「行」缘「识」、「识」缘「名色」……一切是从无明开始的,「无明」是生死勤苦的根本,要拔除这无明。不「无明」了,那不就「觉」了吗?不就成就了吗?

【佛告阿难:“时世自在王佛语法藏比丘:】

这时释迦佛对阿难说,当时世自在王如来就对法藏师父说:

【‘如所修行,庄严佛土,汝自当知。’】

——这句话其实很深刻!

说,一切庄严的佛土,你要了解到它们是怎样建立起来的?是从「真如」这里建立起来的。怎么修行,怎么成佛快,怎么样建立佛国快……要速速地归到「如」这里(归到源头这里),从这里用功,这最快了。

【比丘白佛:】

我们知道,每一个佛国的建立者(这个佛国的教主),都是归了「真如」的,与「如」合一的。他们是从「如」这里发力,建立了庄严、清净的微妙佛土。但是法藏师父当时才刚出家呀,太深的法奥其实他还不是很能理解,所以他就对世自在王如来说:

【‘斯义弘深,非我境界。】

哎呀,这个法义太弘深(太弘大、太深奥)了,以我现在的境界好像不能马上契入。

【唯愿世尊,广为敷演诸佛如来净土之行。】

这个甚深的法理太深奥了,好像挺难懂的,希望伟大的世尊您广泛地给我讲一讲诸佛如来的「净土之行」(包含两种含义:一个是,每个佛的佛国具体是什么样子的;再一个就是,这些佛国是怎样建立起来的,具体要怎么修、怎么做……法藏师父着急听这个)。

【我闻此已,当如说修行,成满所愿。’】

法藏师父对世自在王如来说:我听了您讲的这一切之后,我一定会照着去修行,一定会成就、圆满我的大愿的。

【尔时世自在王佛,知其高明,志愿深广,】

这个时候世自在王如来就知道法藏比丘其实挺高明的,他的志向和大愿又非常深广。

为什么说法藏高明呢?因为他刚出家,听的经也不够多,修「六度」的时间也不够久,给他讲太深奥的,他可能理解起来困难,不能马上契入,但要是很直观地讲一讲佛国具体的样貌,这是当下就能明了于心的,就能记住。

也就是说,法藏比丘的高明之处在于:他是从「果」修「因」(从「果」起修)。说一个修行人修着修着成佛了,成佛之后的结果是什么呢?他会建立一个自己的佛国,这个佛国会非常美、非常庄严、非常神圣,对吧?「佛国」,就是一个佛「最高修行成果」的体现了嘛。这法藏师父着急的就是:我赶紧学习一下诸佛如来的清净妙土都是什么样子的。——这不就是从「果」起修吗?

【即为法藏比丘而说经言:】

而且,世自在王如来也通过法藏讲的偈颂及前面讲的这些话了解到:法藏比丘真的是志向和大愿非常深广,他绝对不是凡夫啊!于是就给法藏比丘(法藏师父)讲经:

【譬如大海,一人斗量,经历劫数,尚可穷底,得其妙宝。人有至心精进,求道不止,会当克果,何愿不得!】

(「斗」,是中国古代的容量计算单位,一斗大概有十升。后来有个别中国人就制造了一种特别的容器,它装粮食时装满了恰好是十升,就是一斗。所以,「斗」,它一方面代表容量单位,另一方面也代表一个盛载物品的器皿)。

世自在王如来说:大海里的水无量无边,如果有人用斗去盛这个大海水,这一斗又一斗……得多少斗啊?但是坚持下去,坚持不懈,经历劫数(一个大劫,少说也是十三亿年,要按《僧伽吒经》的说法,一个大劫是无量久),你一斗一斗去盛海水,盛无量久的时间,肯定能够到底;大海就被你给搲干了,就枯竭了。这个时候,海底的很多珍奇妙宝不就展现出来了吗?然后你就可以取这些妙宝了。

——这是个比喻,比喻坚持不懈的力量。

在中国古代的神话故事里,也有「精卫填海」的说法,是吧?精卫鸟,用它的嘴一次叼着一颗小石子往大海里填,经历无量久的时间也能把大海填平(当然,还没有经历很久时间的时候,就感得天神帮它了)。就形容:「人」,一旦立场坚定,意志不动摇,将有无穷的力量……

所以,世自在王如来说:「人有至心精进,求道不止,会当克果,何愿不得!」人只要是全心全意地去努力精进,一心求道不停歇,一定能成功的!有这个「心」,什么样的大愿不会成功呢?立场坚定,斗志强,什么样的大愿不会圆满实现呢?怕的就是:我们没有全心全意,没有坚持到底……

很明显,世自在王如来其实非常欣赏自己新收的这个弟子——法藏师父,感觉这是个好苗子。

【于是世自在王佛即为广说二百一十亿诸佛刹土,】

于是世自在王如来就给法藏师父讲说了二百一十亿诸佛刹土。

这真的是「广说」(广泛讲说)了。二百一十亿个佛国,我们想一想,这要讲多久啊?若逐个讲,得讲很久……

还有,这些佛国内:

【天人之善恶,国土之粗妙,应其心愿,悉现与之。】

如果只是靠语言——讲得太慢了,在禅定中可以示现嘛——配合着示现(就是又有语言的讲说,又有画面的呈现,这样讲得就快多了嘛)。在世自在王如来讲的这二百一十亿个佛国里,有的佛国是有天人及人道众生的,有善有恶;有的佛国相对粗糙一点儿,有的佛国相对精妙一些……反正是依法藏比丘的心愿都展现给他看了。因为法藏希望广泛学习嘛,所以,他师父就满了他的心愿。

【时彼比丘,闻佛所说严净国土,皆悉睹见,起发无上殊胜之愿。】

这个时候,法藏师父听世自在王如来讲说了这么多庄严、清净的国土,而且还「皆悉睹见」,还亲眼都看到了(不是单单耳朵听,眼睛还看到了),于是「起发无上殊胜之愿」,就发起了无上的殊胜大愿。

【其心寂静,志无所著,一切世间无能及者。】

这二百一十亿个佛国看下来,法藏师父的心就得到了净化,说他这个「心」此时特别寂静,「志无所著」(有一种超离感了),「一切世间无能及者」。

佛国,都是佛的「心」的集中展现——很直观的展现。佛国的能量其实是很强的,因为,佛只有到了「自觉觉他、觉行圆满」之后,才能够建立自己最理想的佛国出来。这二百一十亿个佛国——加持力太强了,所以此时,法藏师父「其心寂静,志无所著」,一切世间任何事情都没办法抵达法藏师父此时的心灵状态了。

【具足五劫,】

佛国,都是超越普通的凡俗世间(超越轮回世间)的嘛,这二百一十亿个佛国,就把法藏师父带到了佛的振频当中了。在这种佛的振频中,法藏师父修了多久呢?《无量寿经》里讲了,修了五个大劫!

一个大劫,最少说也是十三亿年,要是往无量说,那就是无量久的时间。也就是说,极乐世界,它不是一朝一夕建立起来的,是法藏师父修了五个大劫建立起来的!

【思惟摄取庄严佛国清净之行。”】

在这五个大劫里,一直就在思惟(在想):自己的师父世自在王如来所讲说的、所展现的那些佛国的样貌……要集这所有庄严佛国的「清净之行」于一身哪。

「佛国的庄严、清净之行」:一方面,是佛国这些硬件设施,比如说建筑物啊,道路啊,池塘啊,花啊,树啊……这些;再一个,还有佛国的居住者(这个佛国的国民),这些佛国的国民都有怎样的特质啊,平常都做什么事情啊……这也会体现出一个佛国的境界。也就是说,「清净之行」,它由「依报」、「正报」双方面来体现,我们周围的这些环境就是「依报」,「正报」就是「人」(我们人本身)哪。

讲到这里,我们就想一想:如果我们未来成佛后也建立自己的佛国,那我们的佛国环境是什么样子的?大家设想一下……当然可以参考很多现成佛国的蓝本,比如说极乐世界、净琉璃世界等等。我们如果要建设佛国,我们希望是什么样子的;再一个,在我们佛国居住的这些国民(这些圣众)都是什么样子的,平常都做什么……大家可以设想一下。

今天我们就先学习到这里。

感谢本师释迦牟尼佛!

感谢至心精进、求道不止的法藏师父!——他的形象如此地鲜活、如此地真诚、如此地坚定!他真的是我们的榜样!

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢