《无量寿经》康僧铠版本 04

醍醐学院

00:00

大家好!

上节课我们提到,聚集到释迦佛身边的十六「正士」,是菩萨当中修得特别好的人(「一般的菩萨」,有的时候被尊称为大士,但他们是「正士」,也具备十种特点),这十六「正士」,可以在无量的世界示现成佛,之后就拿释迦佛怎么成佛的(这八相成道)来举例子:

【释梵祈劝,请转法轮。以佛游步,佛吼而吼,】

提到「释迦佛得微妙法、成最正觉」的时候,忉利天王和大梵天王就来祈请他讲法(转法轮)。这个时候,已经成正觉的佛,他就可以「以佛游步、佛吼而吼」。佛怎么观光、怎么游览、怎么走步子……他就怎么做(就是说,他的一举一动就是佛的样子)。「佛吼而吼」,就是佛怎样讲法作狮子吼,他就怎样讲法作狮子吼。

【扣法鼓、吹法螺、执法剑、建法幢、震法雷、曜法电、澍法雨、演法施,】

「扣法鼓」,这是击打法之大鼓的意思;「吹法螺」,号召大家来听;「执法剑」,用法之剑(智慧之剑,真理、实相之剑),可以斩断一切烦恼,一切错谬;「建法幢」,建立起法的高高的(圆筒形的)旗子(意思是要开法会了);「震法雷」,这是开始讲了;「曜法电」,形容讲法的过程中一直在放光芒;「澍法雨」,形容讲的法很多;「演法施」,就这样一直进行法布施。

【常以法音觉诸世间,】

成正觉的佛,都会开始讲法,用「法音」(其实是真理实相之音)去觉悟所有的世间。

【光明普照无量佛土,一切世界六种震动。总摄魔界,动魔宫殿,众魔慑怖,莫不归伏。】

前面提到,说魔来捣乱的时候,这个成正觉的佛,用智慧的力量降伏了这些魔以及他的下属(他的家眷),那么,在讲法放射大光明的时候,就总摄了魔界(这个光也照到魔的地盘去了),就震动了魔的宫殿,众多的魔就感觉很害怕,就开始归向佛,臣服于佛。

【掴裂邪网,消灭诸见。】

这个时候,成道的佛讲法,他就可以把之前盛行了很久的邪见之网撕破,所以说「掴裂邪网」,就是撕破过去的邪见之网。那些错误的知见已经困扰众生很久了,但此时将被正法的光明纠正过来;甚至说「消灭诸见」,消灭所有错误的知见以及执见。

【散诸尘劳,坏诸欲堑,】

此时,成正觉的佛,他在讲法嘛——「散诸尘劳,坏诸欲堑」,就把尘劳(就是轮回当中的这些尘垢)给驱散了。众生一直贪恋「五欲」嘛,把这种对于「欲」的贪恋也给摧毁了。

【严护法城,开阐法门,】

已经成道的佛在讲法的时候,「严护法城,开阐法门」。越讲越庄严,这个法就像城堡建立起来一样,他们严格地守护着法之城堡(意思就是护持正法)。「开阐法门」,开说、阐释(就是讲述的意思),讲述种种法门。

法门,其实是入真理实相之门。我们修任何一个法门,表面上看是有差异的(就「相」说有差异),其实本质里都是入真理实相之门。

【洗濯垢污,显明清白。】

那么,成正觉的佛这样一讲法,就「洗濯垢污,显明清白」。洗濯了无明的垢污(真正的染垢就是「无明」——没有觉悟),「显明清白」,就是说,让我们自性的清净、洁白放射大光明。把「无明」洗干净了,我们就只剩下「明」了(「明」,就是明觉,明了,已经醒来了)。

【光融佛法,宣流正化。】

这个时候,一直放着大光明,「光融佛法,宣流正化」。这个时候一直讲法,把无明破除了,一个个的众生渐渐都成正觉了,都融在佛法的大光明里了,众生就用自己的光充实了佛的光。越来越多的众生成佛,可以说,这个法界越来越亮了。成正觉的佛,他就一直「宣流正化」,一直讲法度众生,以正法去化导众生。

这就是非常良性的循环。我们可以想象到,讲的法越多,开悟的众生越多,那么众生无明的垢污都被洗干净了,自性的清净、洁白都开始放大光明,这种光明就再一次地融到佛法海中。光越来越多,法界越来越亮了……

【入国分卫,获诸丰膳。】

是什么意思呢?入到各个国家「分卫」(就是乞食)。当时佛是带着弟子乞讨为生嘛,乞讨食物的时候,得到了丰厚的供养,为什么呢?因为值得嘛。

【贮功德、示福田、欲宣法、现欣笑,以诸法药救疗三苦,显现道意无量功德。】

「贮功德」。其实,乞食的时候,是让众生累积自己的福报啊。表面上,我需要您布施食物给我,其实布施食物给成正觉的佛,众生会得到很大的福报(这是大家知道的),实际上也是在帮助众生累积功德。一直在利益众生,那么自己的功德也是在增长的。所以,「贮功德」:一方面,让众生获得福报,利益众生,自己有功德;再一个,众生供养佛,众生有功德。双重的,自利的同时也在利他。

「示福田」,就把这个福田展现给众生了,「佛法僧」里,尤其「佛」是最大的福田。「供养佛——没错的」,就把这个福田展现给众生了。

「欲宣法、现欣笑」。在讲法之前,「现欣笑」,佛有时候打坐,坐着坐着——笑了。熟悉佛的弟子知道,哦,师父又要讲法了。往往在讲法之前就会很欣喜地笑。

「以诸法药救疗三苦」。其实所有法都是这样的,以种种法之药(正法之药,真理实相之药)救疗陷入到苦苦、坏苦和行苦当中的所有众生。

「显现道意无量功德」。救众生的时候显现的是什么呢?道意,就是真相的本来面目,——显现这个。这个「真相」,祂是有着无量功德的,可以说,一切一切都是真相所创造的(是这个本来面目创造的)。大家也都知道,这个本来面目——无为,又无不为!

【授菩萨记,成等正觉。】

已经成正觉的佛,还会授菩萨记,成等正觉。给一些善根、慧根成熟的菩萨授记,说「你什么时候将成佛」。

「授记」,是预言,也是作一个确认。只要被佛授记了,这个菩萨是注定成佛的!

【示现灭度,拯济无极。】

那么,就这样教化众生,也引导菩萨,一生的使命完成得差不多的时候,佛就会示现「灭度」(也就是「涅槃」)。其实,在示现涅槃的时候,因为会留下很多的「舍利」利益众生,所以说「拯济无极」。从开始到最后一直在利益众生,利益了无量的众生。可以说,佛的一生,他的价值是难以衡量的!

【消除诸漏,植众德本,具足功德,微妙难量。】

佛的一生,消除了种种漏(「漏」是烦恼,缺失),也就是说,让自己越来越圆满。

「植众德本」,培植、种下了众多德的根本。把这个善的根先给埋在众生心中了。在那么多无量的众生心中,都唤醒了他们对于自性的记忆,因为一切众生本是佛嘛。唤醒他们对于自己本质上的记忆,这是根本上的「植众德本」。我们的德之根本(美德之根本),其实就是佛性——一切众生皆有佛性!

植物的「植」,在这里可以理解成动词,就是培植、培育的意思。培育众生的善根和佛性。所以说,佛,真是「具足功德,微妙难量」啊!

【游诸佛国,普现道教。】

那么,这些修得好的大菩萨,就可以游历诸佛国土,普遍地显现道教(「道」的教化,就是真理实相的指引)。他可以到各个佛国去,去干什么呢?让大家了解什么是道,什么是真理实相,什么是本来面目……

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今天我们就先学习到这里。

其实,字字句句都是重点,都很究竟……

中国的文言文非常庄严,非常精美,又很凝练,翻译成白话文的时候,很难与原文的这种美相媲美。所以,大概地懂了这些文字相背后的含义之后,大家抛开我们的讲解,直接读原经文,直接融入到里面去……这样是最好的!用你的清净真心去感受原经文的庄严、美好,这是佛之境界……

醍醐学院

醍醐学院

《无量寿经》出自《乾隆大藏经·大乘宝积部》。此经说无量寿佛(阿弥陀佛)的因地修行,果满成佛,国土庄严,摄受十方念佛众生往生彼国等事。

猜你喜欢